手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:佛七經驗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

打佛七千萬不能帶著消除業障的態度來打,必須帶著堅決求往生的態度來打。另外打佛七是有大福報才能有這個機緣遇到並且堅持下來的,我知道的能打完百日圓滿佛七的幾個師兄,曾經都非常喜歡放生,也放過無數的生命。也看到太多人打了三天兩天就家裡有事情走了,或者自己就覺得不適應回去了。

打佛七的時候,100天內,只有佛號。念佛的感應不應過於提倡,感應實際仍沒有脫離第六識------分別識。人有八識,前五識眼,耳,鼻,舌,身,第六識是分別識,第七識------執著識,第八識------藏識是倉庫,記錄一切。念佛其實就是超越第六識,佛號念出來以後,跳過分別識,直接進入第八識就成功了,念一句得一句,絕對不會白念。要達到這個目的,就用嘴念出來耳聽進去,就控制和超越了前六識,讓前六識不起作用,佛號連續灌進第八識,灌多了,就可以炸碎第八識裡面的一切地獄,餓鬼,畜生,人,天,修羅種子,“所謂轉凡夫業識心,成如來秘密藏”。

再舉例就如同派出的地下黨,要超越第六識的考驗以後,就成功混進第八識--敵後。在敵後的地下黨多了以後,就可以解放第八識。第八識的厲害臨終你才知道,臨終的時候,第八識會翻騰,如同昏沉的一個一個的夢境,你才知道以前自己做了那麼多壞事情,當然如果你放生,助念很多,到臨終第八識翻騰的時候你會不那麼昏沉和恐懼。我們助念的時候,遇到過一個人,臨死的時候不停的胡亂說著自己以往做的一些散碎的或好或壞的事情.

打佛七的時候最大的障礙是人多,難免要看到奇怪的長相,歪歪扭扭的走路姿勢,還有不如法的事情,還有不合拍的音調。如果你受這些干擾,那麼你的成果要打很大折扣,所以有個秘訣,就是觀想18羅漢來陪你打佛七,陪你念佛,如果人多,就是500羅漢加持你念佛.或者是十地大菩薩陪你念佛,這樣,轉障礙成清淨,妙極了。

打佛七的時候,如果狀態不佳,一班不去也可以,如果狀態好,就可以不下班,多念幾輪。注意調節休息和睡眠時間。打之前要下大決心,一定要往生,繞佛時候走了這一步,可能就沒有下一步。不求什麼一心不亂,生死自在,不求財富,放下家中一切,只求往生。這樣不求一心不亂,自然得一心不亂,不求生死自在,自然得自在.如果雜念多,就一定要按照印光大師的方法,想象自己已經死了,還沒有往生,這樣來念佛,則容易相應.

有同修問我說:“我平時修得也不錯,怎麼福分來得不自由,難以駕御。”其實很多同修認為自己做了不少好事情,但是他們做得太差了,太不值得一提了。為什麼,學佛是加速度的,你越學,你就越善於得到功德利益,越善於用心。比如不殺,有幾人做到呢,許多人學佛多年還打蚊子,還不理解供養蚊子。其實供養蚊子真是難忍能忍,難行能行,六度具足。還有人的以為自己已經徹底不殺了,他卻不知道以下幾個事情:一杯水中有八萬四千蟲,喝水前念咒“庵,縛悉缽拉摩尼,唆和。”三遍,則等於不殺。冬天看到生出的小蟲,要裝到有棉花的竹筒裡,春天再放掉。走路,尤其是山路,要注意腳下的螞蟻,盡量不要去經常爬山。放螞蟻的時候,要注意不要放得太遠,免得他們找不到自己的家。吃素,因為危險的禍事和刀兵劫。都是因為吃肉的關系。吃素可以從根本上落實慈悲心,落實不殺。吃肉的人口臭,天仙護法遠離,慈悲心不圓滿,動物驚怕,餓鬼靠近(出自《楞伽經》)。上面的做到了,逐步落實細持不殺戒。學佛人還打蚊子,還說佛菩薩不保佑他,真是讓人皺眉。放生,不殺,吃素,念佛,做到了,不但人間事情心想事成,臨終還直接往生上品。這是印光大師親口所說。我准備把這四條首先徹底做到。

孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業.是淨業三福,,是百善之首,落實後,和佛因地修行相應,從而念佛也得力.
 

上一篇:黃念祖居士:佛法的基本與要徑
下一篇:華山思過崖:放生,感應西方三聖現在雲端


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)