手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:息災滅苦之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(990714早餐開示)

【息災滅苦的妙訣】
我們冷靜觀察,現在世界各地氣候反常,人心不安,這是災難的預兆。中外古老的預言,及最近東西方科學家,都說地球有嚴重的自然災害。在佛法講,災難是眾生共業所感。《楞嚴經》說,大三災—水、火、風,貪心感水災,瞋恚感火災,愚癡感風災。所以,我們能將貪瞋癡斷除,就能避免三災。


《普門品》說「菩薩救苦救難」,菩薩憑什麼救拔眾生的苦難?清淨、慈悲。這是佛菩薩對我們的恩惠,也是息災滅苦的妙訣。我們要能認真學習,就得諸佛菩薩的保護。佛法稱為內學,就是向心性當中去修學,而非心外求法。如果說災難來了,希求佛菩薩慈悲救苦救難,這是心外求法。心外求法是沒有用處的,必須從內心裡去求,內外感應道交,希求才能實現,災難才能化解。

【生死只是一個轉變】
有人說我們很不幸生在這個時代,我覺得我們非常幸運生在這個時代。何以說很幸運?若不生在這個時代,不逢這個災難,我們的道業很難成就,總以為天下太平,日子還很長,因循苟且,道業反而不能成就。現在災難現前了,非真干不可;換言之,把我們的道業提前完成,這不是好事嗎?每個人都知道有生必有死,早死跟晚死沒有什麼差別,問題是死了以後到哪裡去,這才是大事,這就是佛家講的「大事因緣」。

大乘佛法講「不生不滅,不來不去」,哪有生死?生死只是一個轉變而已,就是現代科學家所說空間維次的轉變。對凡夫來講是六道輪回的轉變,對學佛人來講是十法界的轉變,最高級的是一真法界的轉變。我們若能在這一生短暫的時間中,轉變到一真法界,就功德圓滿,就成佛了。能成得了嗎?決定成得了,這件事情不求人,求自己。求人難,求自己不難,就是自己從心理到行為要做一個徹底的轉變。

【念念為虛空法界一切眾生】
過去我們有堅固的執著,起心動念為自己,而為自己就是搞六道輪回,脫離不了生死。現在我們省悟了,就要做一個大轉變。怎麼轉?念念為別人。為別人,若是為一家人,這范圍很小;為一族人,為一個城市、地區,甚至為一個國家,再大為一個世界,這個心量還不夠大。為三千大千世界,這個人可以作菩薩,但還成不了佛,成佛一定要為虛空法界一切眾生。

希望我們能真正做這個轉變,真轉過來了,心地清涼自在,災難就沒有了。災難是什麼?是那些造業人的災難。而你的念頭一轉變,你就是菩薩,不是凡夫。凡夫受災難,佛菩薩不受災難。所以,大水不能漂你,大火不能燒你,飓風不能動你,這是千真萬確的事實。心行都轉過來了,一切為眾生;活在世間為眾生,死也為眾生,為眾生做覺悟的榜樣,這稱作「行菩薩道」。

無論現前過的是什麼生活,從事何種行業,不論男女老少,只要回頭,只要覺悟,都是菩薩,就是佛家常講的「乘願再來」,就不是凡夫。沒有覺悟,沒有轉過來,到此世間是業力來投胎的,自己做不了主。一轉過來之後,自己做了主宰,也就是轉業力為願力。當願力大過業力,願力作主,業力就消了,果報就消了。

悭貪的業感得水災,瞋恚的業感得火災,愚癡的業感得風災。業要是消了,水、火、風三災就沒有了,這是「依報隨著正報轉」。一定要真的轉,不轉過來,你決定逃不過這個劫難。隨著劫難去流轉,還是搞六道三途,罪有得受了,不曉得要受到哪一劫才能出頭。果真明白覺悟了,立刻就轉過來,這個災就消了,苦也滅了。所以,今天眾生的共業是我們修行證果轉變的大好因緣,怎麼不是好事?如果說它不是好事,那是對世間依舊不肯放下造業的人說的。對一個真正修行人,真正希望一生成就的人,這是好事。

【一心念佛求生淨土】
有些同修在念佛堂念了一段時期,問我:「不念佛時,也常聽到佛號,這是什麼原因?」這個情形很平常。昨晚我在飛機上,聽到佛號至少有兩個小時,感應不可思議。心清淨,就能聽到佛號;如果心裡想別的事,佛號就沒有了。所以,常保清淨心,就常聽到佛號。這是誰在念佛?夏蓮居老居士講得好,阿彌陀佛念佛,彌陀念彌陀,我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們。一心念佛求生淨土,這是最殊勝的轉變,我們從凡夫轉成佛道,比菩薩高得太多了。


但是要記住,往生淨土最重要的條件是清淨心,即《無量壽經》經題上的「清淨、平等、覺」。清淨,煩惱、執著放下了;平等,分別放下了;覺,妄想放下了。所以,徹底放下妄想、分別、執著,用清淨平等覺心念阿彌陀佛,就是彌陀念彌陀。《無量壽經》上,釋迦牟尼佛告訴我們,阿彌陀佛有一個名字叫做「清淨平等覺」,所以我們的心做到「清淨平等覺」,就是彌陀的化身。人人都做得到,問題就是你肯不肯做?


因此,我們要發願,要發一個狠心,將世間名聞利養、五欲六塵,統統捨盡,心裡只有一句「阿彌陀佛」,只有一個「清淨平等覺」,這樣念佛決定相應,決定得生,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們在念佛堂念到「功夫成片」、「一心不亂」,就不難了。災難沒有了,六道輪回、十法界的果報也沒有了,極樂世界、一真法界就現前。這都是如來的真實語,我們應當認真努力修學。

 

上一篇:說與不說之間~阿含經故事
下一篇:淨空法師:護世息災念佛法會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)