手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:放下執著才能脫離輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老法師講述 2004/1/28 日本東京

  諸位法師,諸位同修,大家新年好!今年也非常的希有難得,我是應聯合國在日本岡山召開的一個十年教育永續的會議,除夕那一天到日本,所以今年是在日本過我們的中國年。

  參加這個會議,看到這邊日本的這些同仁們,他們對於和平非常的渴愛,總是盡心盡力的希望社會怎樣能夠落實安定,世界能夠落實和平。參加會議的人雖然不多,但是來自許多不同國家地區,這些人現在所說的,都是好人。討論很多,可是怎樣落實?這是個問題。去年七月,我參加曼谷的聯合國和平會議,我的感觸很深。世界動亂頻率一年比一年高,災害一年比一年嚴重,如何能落實?這是人心一念的回轉,他要是轉不過來,就永遠不能落實,所以這個問題非常困難。誰能夠放棄自私自利?動亂的根源是從自私自利來的,不能夠放棄自私自利,不能夠念念為社會,為一切眾生福祉著想,這個會議就無法落實。

  不但是社會一般人士,包括世間所有宗教,無不如是。宗教衰沒了,這是大家有目共睹的,不但佛教衰了,道教衰了,在中國,儒教也衰了,再細細觀察全世界,哪個宗教都不例外。宗教的形式還保存著,宗教的實質已經看不到。諸位在台灣都知道,佛教每個道場、每個寺院不團結,同樣是一家也不團結,甚至於同在一個寺廟裡面,住眾人多了,還分派系。中國古人常講,“家和萬事興”,兩個人住在一個廟裡頭就斗爭,就不和,佛法怎麼會興旺!佛教如是,其它宗教也不例外,所以這叫亂世,大亂之世,有史以來從來未有過。什麼原因造成的?教育造成的,也就是我們疏忽了教育,不但是我們這一代,我們的上一代,我們再上一代,至少可以追溯到三代、四代,疏忽了教育。

  中國祖先們對於這樁事情了解得很清楚、很透徹。中國古聖先賢教育後人,從歷史上來說至少可以追溯到五千年,有文字記載的,堯舜禹湯這有文字記載,堯舜距離我們現在有四千五百年。中國古人沒有不重視教育的,漢朝開國的時候,國家的政策八個字,“建國君民,教學為先”。所以中國用什麼來治國?用教育,修身、齊家、治國、平天下,完全用教育。所以有兩千多年統一,沒有分裂,這是連外國人都贊歎的。我們今天在日本這個地方,談起英國的湯恩比博士跟日本的池田大作的談話記錄,我們在台灣看到中文的譯本。湯恩比就非常贊歎中國,認為真正能影響二十一世紀的是中國。是中國,這個話我們要記住,不是中國的政治,不是中國的武力,也不是中國的經濟、科技,不是的,是中國的文化。誰能夠奉行中國文化,誰能夠發揚中國文化,誰就能領導世界,他是從歷史的眼光做這個判斷。

  中國文化是什麼?就是倫理道德,倫理是教人人與人的關系,現在人不懂,不知道人與人的關系,叫亂倫。倫理是道,奉行倫理是德,我在最近這幾年來講道德,什麼是道?什麼是德?一般人講道德講得很玄,我們不容易聽得懂,我講得很簡單。道就是大自然運作的法則;隨順自然法則,就叫德,如果違背了,災難就來了。我常常提醒同修們,道在哪裡?道就在我們身上,你細心去觀察我們這個身體,這個身體是自然生成的。父母生下兒女,生下小孩,並沒有意思要小孩應該怎樣怎樣,要小孩長三個眼睛,要小孩長三個耳朵,沒有這個意思。順其自然,這個自然的法則,是道。所以是天然的,沒有加一點意思在裡頭,加一點意思在裡面,道就破壞了。

  聖人教導我們,道在人倫裡面,發端於夫婦,所以夫婦的結合是自然的現象,這是道。有夫婦而後有父子、有兄弟、有君臣、有朋友,這是把人倫就說盡了,不外乎這五大類,這是道。所以道之根,在孝親、在尊師。中國人講德,“孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平”這十二個字,不是哪個人發明的,不是哪個人創立的,是自自然然的。這十二個字是每個人的天性,沒有一個人不具足,為什麼到後來你忘掉了?你迷失了自性,佛家常講的,把你自己原本完美的性德統統忘掉了,你的思想、行為與你的性德完全相違背,那災害就來了。我們看看今天社會,倫理道德你拿來一對照,起心動念、言語造作與這個完全相反,一百八十度的相反,這個世界怎麼會不亂?最嚴重的災難,西方人所講的世界末日,我們也曾經看許許多多古老的中國、外國的預言,說世界末日就在現前。

  前年我在新加坡,新加坡有一位神學院院長,他很感慨的說了一句話,他說世界末日明明是一九九九年、兩千年,怎麼會沒有了?奇怪!沒錯,確確實實是在兩千年,兩千年為什麼沒有發生?因為兩千年這個預言,全世界的人都知道,九九年到二千年這段時間,全世界的宗教徒天天都在祈禱,這個祈禱產生了效果,不是沒有原因!所以這個災難減緩了,延遲了,不是沒有,延遲了。如果我們能保持這種真誠心祈禱,永遠不間斷,這個災難可能就化解了,就沒有了。但是這兩年過去了,大家都說這是迷信,哪有這種事情,不是平平安安過去了!於是造作罪業是變本加厲,比以前更厲害、更嚴重,這就沒有法子了,這是我們自己要曉得的。

  所以許多同修來問我,我告訴大家,不要怕災難,人有生必定有死,生死是道,這是自然現象。佛在經上講的,有情眾生有生老病死,無情的眾生有生住異滅,連星球都有成住壞空,這是自然現象,這是道。佛講得清楚,這個現象什麼原因維系它?佛說是業力,眾生的業力,佛菩薩的願力,使這個世界生滅不住,永遠都在輪回。有情世間輪回,器世間也在輪回,星球成住壞空就是輪回,“空”是毀滅,就是末日,“成”就是又開始了。所以,宇宙的星球、星系也是在輪回,它的時間長,我們的壽命短,我們見不到。但是現在科學用許多儀器來探測,已經了解這個現象。既然這是自然現象,就是正常的,所以,生沒有什麼值得高興的,死也沒有什麼恐懼。

  在佛法裡面教導我們,最重要的一樁事情,一個有情眾生生生世世都在學習,所以凡夫成佛要經過無量劫。所謂三大阿僧祇劫,不是對我們說的,那是對法身菩薩說的。法身菩薩從破一品無明、證一分法身,這是大乘圓教初住菩薩,他從證得初住那一天算起,到證得究竟圓滿的佛果,需要三大阿僧祇劫。在沒有證得圓初住之前不算,那個時間不算,要是加上前面的,無量劫!為什麼前面的不算?前面進進退退,進得少,退得多,大幅度的退轉。到了初住以上,可以說只有進沒有退,他那個退是什麼?退是中止,不前進就叫做退;好像我們讀書一樣,留級,留級就是退了。所以那個三大阿僧祇劫的時間是確定的。

  生生世世不斷在學習,學習與性德相應就提升,與性德相違背就往下墮落,就這麼回事情。儒家講的倫常道德,你再仔細去觀察,哪個宗教都說,都沒有離開。倫常道德裡頭,最重要的,根本的根本,就是孝親尊師。你看“淨業三福”頭一句,“孝養父母,奉事師長”,我們要認真去做,要認真去學習。最近這幾年來,我跟很多靈媒接觸,不是我去找他們,是他們來找我。江老師畫“地獄變相圖”是城隍來啟請的,這個圖畫成功了,江老師昨天告訴我,他在澳洲做了個夢,夢到地藏王菩薩。從澳洲回去,回到台灣又夢到兩次,前後三次。最後一次夢到地藏菩薩召集十殿閻王,許多鬼王、城隍、地藏好像在開大會,好像是慶祝什麼東西的大會。他打電話告訴我,我說他們在慶祝你的“地獄變相圖”的完成。

  城隍也透露我一個消息,是講世間的劫難,這個劫難的因,他講了八個字,“不孝父母,不敬祖先”。我想想很有道理,現在不管是中國人、外國人,幾個人孝父母、敬祖先?就這個罪就應該墮阿鼻地獄。有個同修來問我,他說鬼神這些話能不能聽?我就告訴他,你仔細去思惟,鬼神講的是什麼話?他講的話如理如法,我們可以聽,講得不如理、不如法就不能聽。這要有智慧,你要是沒有智慧,你迷於鬼神的話,那你就被他玩弄了,你就錯了。他說的東西合情合理,有道理,這裡頭沒有迷信。人要是不孝父母、不敬祖先,他什麼樣的壞事都能做得出來。一個孝父母、敬祖先的人,不但是言語造作,起心動念他都會想,如果我這個事情做得不如法,對不起父母,讓祖先蒙羞,他就不敢做了。現在是什麼?現在沒有這種教育了。

  我這樣的年齡,在中國大陸住在農村裡面,小時候六、七歲,還接受過古老的這些教育,我接受期間大概只有半年,以後就改成學校,再就沒有了。這真是把中國幾千年來國家民族的根本拔除掉了,所以這個災難無法避免。因此我們也不必去想著到哪裡去避難,哪個地方好,用不著去想。災難來了,要想我們怎樣能夠往生西方極樂世界。時間非常迫切,所以求生淨土的心要懇切,要真正放得下。凡是念佛不能往生的,都是放不下,只要有一樁事情放不下,你就不能往生,所以要樣樣都放得下。這個世界沒有可留戀的,你看看這世界上的人,你願意跟他們在一起住?西方極樂世界“諸上善人俱會一處”。上善,祖師大德批注注得很好,上善是指什麼人?指等覺菩薩,稱上善。我們為什麼不跟佛菩薩住在一起?對自己修學成就,那就快速了。

  所以這個世間,無論是順境善緣、惡境逆緣,統統不放在心上,我們一心一意求生淨土,養自己純淨純善的心,這就對了。純淨純善,念佛求生淨土,沒有一個不往生的。古來祖師所說,這個法門萬修萬人去,關鍵就是在真正放得下。一切都放得下,於一切人事物不要再搞對立,不要再有爭執。你只要跟一切人事物還有對立,還有矛盾,就是障礙自己往生,就是把自己又拖下到三惡道去。別人不會受害,受害的是自己,這個道理要懂,事實真相要清楚、要明了。

  佛法的教學就是教我們覺悟,佛陀的教育,聖人的教育,乃至於世間所有宗教神聖的教育,都肯定人性本善。我們中國人教小朋友,《三字經》上第一句,“人之初,性本善”,那是你的本性,一切眾生本性統統都是善良的,都是至善的。佛菩薩跟我們講,“一切眾生皆有佛性”,所以佛菩薩看一切眾生都是佛菩薩,不是說未來佛,未來佛是講給我們聽的。《華嚴》、《圓覺》裡面佛所講的,“一切眾生本來成佛”,不是講未來,本來成佛,這話是真的,一點都不假。我們在《楞嚴經》,特別是看到交光大師的批注《正脈疏》講得清楚,一切眾生皆有佛性,佛性就是佛。佛性在哪裡?所謂“六根門頭,放光動地”。

  身體有生滅,自性不生滅;身體有形相,自性沒有形相,它不是物質。自性在哪裡?遍虛空、遍法界,那是真正自己。自性的本能有見聞覺知,見聞覺知是本能,具足無量無邊的善德。所以,德跟能都是自性本來具足,不是從外頭來的。只是我們現在迷了自性,本能都在起作用,起作用不知道,用錯了。用錯了,把自己的萬德萬能變成了無量無邊的煩惱,變成了無量無邊的業障,就這麼回事情。所以佛的教學沒有別的,讓我們恢復性德而已,這是我們真正要懂的。

  佛給我們講,我們睜開眼睛第一念看到的,第一這就是自性,叫見性,見性見的是法性。但是怎麼樣?第二念就變了,第二念就把見性變成了眼識,把外面的性色變成了色塵。所以,第一念是唯心所現,第二念是唯識所變。第一念跟第二念當中的距離,我們沒法子計算,確確實實是億萬分之一秒,速度太快了。所謂諸佛如來、法身菩薩,他們跟我們不一樣的,他們就是保持第一念,永遠是第一念,不會落在第二念,這就是法身菩薩,這就是諸佛如來;落在第二念裡面,就是凡夫,就變成十法界。我們不能不曉得這個道理,不能不知道這個事實真相,然後才肯定一切眾生本來成佛。現在怎麼樣?佛眼睛看,現在是個迷惑顛倒的佛。雖然迷惑顛倒,你造業要受報,你在地獄要受無量無邊的苦楚,但是你還是一尊佛。就跟你做惡夢一樣,雖然你在做惡夢,苦不堪言,知道你一定會醒過來。

  所以,佛眼睛看一切眾生是佛,對一切眾生尊敬,決定沒有分別、沒有執著。所以我們對於一切人、一切事、一切物,只要有分別,只要有執著,你就要曉得迷得很嚴重,非常非常嚴重。你造業就讓你墮落,你沒有辦法脫離六道輪回。怎樣脫離六道輪回?你對於一切人事物盡可能的不要去執著,不再執著了,果然於世出世間一切人事物不執著,你就超越六道輪回,六道就沒有了;如果不分別,十法界就沒有了。所以四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,他們還有分別,他們沒有執著;有執著,有絲毫執著,你決定出不了六道。那我們何必要執著?執著,別人不吃虧,自己虧吃大了;分別、執著都是自己吃虧,於別人毫不相干。

  所以我學佛,實在講緣遇得好,我第一位老師章嘉大師,學佛跟出家人接觸這第一個人,第一天他就教我看破、放下。看破、放下就是一切諸佛修行證果的秘訣;放下幫助看破,看破幫助放下,放下妄想,放下分別,放下執著。看破是智慧,你智慧自然就開了,你就通達明了,於一切法通達明了是看破。所以它是相輔相成的,看破幫助放下,放下幫助看破,從初發心到如來地。如果你不能夠放下,你就沒辦法看破;換句話說,你智慧不開,你學的東西再多,研究得再多,佛法裡講世智辯聰。世智辯聰是所知障,你放不下是煩惱障,你必定是二障障礙你自性的般若智慧,自性的德能。

  所以修行修什麼?最簡單的、最扼要的,就是修放下,看破不要修。放下,你自然就看破,所以就是修個放下,不斷的“我要放”!彌勒菩薩,這是布袋和尚,當年在世的時候,布袋和尚出現在南宋,距離我們現在大概八百多年,跟岳飛同時代,出現在浙江奉化,蔣總統的老家。這是個傳奇的人物,沒有人知道他的名字,也沒有人知道他的家世。只看到這麼胖胖和尚天天在外面化緣,背個大布袋,所以人家就叫他做布袋和尚。《高僧傳》裡面記載的也是布袋和尚,也是不曉得他真正姓名、家世、籍貫,都不知道。

  曾經有人問他佛法,向他請教佛法是什麼?他把布袋往地上一放,兩手這一擺,一句話也不說。人家看到:這放下!這放下了。放下以後怎麼辦?他把布袋背著之後就走了,理也不理他。他表的是什麼意思?放得下,提得起。就是《金剛經》上所講的,“應無所住,而生其心”,放下是應無所住,提起是而生其心。提起是什麼?幫助一切苦難眾生。幫助一切苦難眾生,自己心裡頭一絲毫的印象都不落,那叫真的放下。所以放下,諸位一定要懂,不是放下事,是放下妄想、分別、執著。沒有妄想分別執著,為一切眾生工作,你工作會很快樂,你工作不會辛苦。為什麼?你已經確確實實契入無我、無人、無眾生、無壽者的境界。你一天忙二十四小時,你會累嗎?我們會累,為什麼?有我,我做了好多事情,我很辛苦,我累了;如果沒有我,機器沒有我,一天二十四小時運作,運作幾十年它都不休息。那是什麼?無我。無我就沒有疲勞,就沒有厭倦,不疲不厭是真的無我。

  這一次楊淑芬老師,過年前到長春去訪問百國興隆寺的常慧法師,去看他。常慧法師四年沒有睡覺,精進念佛,就是一句阿彌陀佛,他在閉關,四年沒有睡覺。看到之後真是五體投地,告訴我,百國興隆寺差不多有三、四百人在那邊念佛,二十四小時日夜不中斷。但是他們是換班的,只有常慧法師一個人他是二十四小時不休息的。你要問,怎樣才能做到這個境界?無我就做到了,有我就不行。他一天吃一餐,都不是一般人能夠相比的,他也是凡夫修成的,問題就是真干、真修!我們講修行,修什麼?修煩惱,煩惱習氣不斷,小小不如意就發脾氣,合自己意思的就生歡喜心。天天修什麼?修七情五欲,這就是佛法裡常說的,輪回心造輪回業。也是修行,修六道,不是修菩薩道,修六道,修三途。起心動念、言語造作,你看看十法界與哪個法界相應,你將來就到哪個法界,這擺在我們面前。

  經不可以不讀,讀經,連鬼神都提醒我們要隨文入觀,要能夠契入經典的境界。這個念了有用處,念了怎麼樣?把自己的觀念改過來,一遍就是一遍熏習,兩遍就是兩遍熏習。為什麼改不過來?熏習得太少了,不夠。真正有成就的,那個人我們細心的去觀察,無非是勇猛精進,他的熏習不間斷,所以熏習就有了力量。像五根、五力,他有了力量,他這個力量能夠代替煩惱習氣,就是這個力量超過煩惱習氣的力量,轉過來了。我們今天煩惱習氣轉不過來,我們熏修的力量太薄弱,敵不過煩惱習氣,所以不管用。就是因為這麼一種狀況,所以修行才需要無量劫,如果有進無退,一生肯定成就。

  《華嚴經》善財童子給我們做了榜樣,一生證得究竟圓滿的佛果。你看看他的參訪,他在文殊菩薩會下得根本智,什麼叫根本智?要用我們淨宗的術語來說,“身心世界一切放下”,那就是根本智。在文殊菩薩會下,這一點他做到了,然後出去參訪。你看他參訪吉祥雲比丘,他證得初住,圓教初住。五十三參,每參訪一位善知識,他的地位就提升一個階層。你看海雲二住,一直提升到普賢菩薩,普賢菩薩是第五十三參,究竟果位,一生圓滿成功。什麼原因?隨文入觀!他學一部經,這部經受用完全得到了。我們今天學是學文字,裡面的義理、境界與我們完全不相干,我們虧吃在這裡,也不懂得學習。所以希望我們淨宗同學,應當很認真的努力來學習。

  這一次我們在岡山,我參加的這一組是宗教教學,希望用宗教教學來落實社會安定、世界和平。我在這裡面講了一句話,凡夫有個最嚴重錯誤的念頭,就是:別人都是錯誤的,我是對的。只要有這個念頭存在,社會永遠不會安定,世界永遠不會和平。要怎樣真正落實到安定和平?把這念頭轉過來:別人都是對的,我是錯的,別人錯了也是對的,我對了也是錯的。你能把這個念頭轉過來,社會安定、世界和平,你就是觀音菩薩,你到這個世間來救苦救難;如果你還是說我對,他不對,那我就是造罪業,我在這個世界制造麻煩,制造糾紛。

  那天是會長還是總干事,他敘述我的話,他說這個話雖然不容易做到,我還是要把它轉達給大家。所以,佛菩薩示現在世間是捨己為人,沒有為自己,一切為眾生,一切為正法久住。不肯犧牲自己,你就犧牲九法界的眾生,就這麼個道理,你就犧牲一切人;你能夠犧牲自己一個人,你就拯救了九法界眾生,你要想積功累德,你就知道自己應該怎樣做法。諸佛如來、法身菩薩,沒有一個不是捨己為人的,找不到一個自私自利的聖賢,包括世界上其它宗教的這些創始人。你們仔細去觀察,哪個聖賢人是自私自利的?哪個聖賢人起心動念是為自己的?凡聖的差別就在這一念。

  我看今天晚上我們聚會就到此地,大家好好的訪問活動。江本勝博士他研究大概是(我給他算的應該是)有九年,水它能聽,它能看,它懂得人的意思,人有善意,它的結晶非常美。常常所說的,一切諸法唯心所現,心有見聞覺知,心變現出來的物質也有見聞覺知。不但人有見聞覺知,植物有見聞覺知,礦物也有見聞覺知,它同是一個自性變的。從他這個實驗裡頭證明,一切萬物都有見聞覺知。所以你有善念,整個宇宙都會變得善;你有惡,大家都在爭、都在斗,這個世界就變成阿鼻地獄。所以一切法從心想生,他這個給我們做了證明,這是用科學來證實的,佛經上講的話一點都不錯。明天我們去參觀,好,謝謝大家。
 

上一篇:一行禅師:太陽我的心之2念頭之河
下一篇:淨空法師:改造命運,心想事成


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)