手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

道證法師往西後的感想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

道證法師往西後的感想 (轉載)

(師平日不與外界接觸。只是幾人住在那靜修。嚴持戒律,日中一食,不抓金錢。每天凌晨一點起身,拜3000大拜,念佛求生極樂。是四眾弟子修學進德之楷模。
2003年5月4日,道證法師為大眾開示“十大願王”時,向大眾告假,說下次不能前來。 惜眾生福薄,法師於農歷六月十九日(觀世音菩薩得道日),凌晨二點四十分,在念佛聲中正念往生。時年四十八歲。)

在一次和佛友吃飯中得知,道證法師往西,我沒有在意。我沒有看過、聽過此法師的說法。在網上看過《道證法師往生事略》後,肅然起敬。法師生前的修行方式和大悲寺僧人十分相似,共同遵守佛陀的日中一食、金錢戒律、很少的睡眠、嚴持戒律、精進無比,平日不與外界接觸。而成就法師,從容的往西、留給後人無限的贊歎、懷念。

我們在隨喜、贊歎法師,從容、自在、潇灑往西同時,更要看到法師平時的修為。正是法師的嚴持戒律、精進無比的行宜換來今天的成就。念佛的學人,更應該好好的體會。不是信願或者打個什麼七,多少天不睡覺就可以往生,更不是你斷章取義,拿出彌陀其中的一個願力,做為你往生的資糧。戒律、信、願、行,那一個都不能少!道證法師往西就是最好的例子,活生生的例子,不照做,還等什麼?沒有捷徑、沒有玄妙可取,有的就是自己的努力。道證法師是以身表法,是無聲的告訴後學,如何往生、如何修持。不要迷戀法師生西後的感歎、神奇中,找找原因,對照一下自己!日後以師為修行的榜樣。向道證法師和大悲寺僧人的修行方式,今生沒有成就,我不相信。

宣化上人說過:“如果一個出家人,受持了金錢戒律,那是一個真正的出家人,就是在不會修行,也會有成就的”。沒有錢,減少了很多妄想是非。手裡有積蓄、信用卡,多了更多的掛念。焉能如此往西?

我聽過一個僧人說過這樣一句話:“我吃一餐,心裡都很慚愧,三餐我吃不下,我真的不明白他們怎麼吃的下、、、”。我聽著,不知道如何說,是與不是,陷入思索中。當我體會到修行人為什麼要日中一食,答案如此的簡單-------清心寡欲,修道的必須手段罷了。除非你不是一個真正修行人。


師平日不與外界接觸,不是我們經常的四下亂跑。或者身體不亂跑,妄想亂跑。干什麼,上網。無謂的你我是非,你對我錯,自贊毀他。什麼網上念經、網上晚課。你在網上晚課,你糊弄誰啊?你在網上念經,手裡還拿這蝦、肉、蘋果、、、來吃,你糊弄誰啊?學了幾天佛法,就當老師了。參了幾天話頭,在網上收徒弟了。各個以居士自居,居士所具備的十種美德,我們做到了?什麼某某居士、這個居士、哪個居士。宣化上人說過:“學佛人不能夠自稱居士,居士是別人對你的尊敬,那裡有自己尊敬自己的,如同中國的先生,是別人尊敬你的稱呼,而不是自己稱呼自己,我是某先生。也如同皇上不自己稱呼萬歲,萬歲是別人用來尊重自己的。”,嚴格的來說,真正能做到居士的品德、修為有多少啊?大言不慚的給自己起名字某某居士,而且臉不紅。我等這樣胡鬧,能往生?能。改過必生智能!  

上一篇:道證法師:往生者的“托夢”
下一篇:道證法師:由價值觀談忍辱放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)