手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:隨緣度日

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們會起心動念,這起心動念是什麼?動了,這一動就把自己的真心本性迷了,這一動就把自己真心本性變成了阿賴耶。「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,你要問什麼時候起的無明?什麼理由起的無明?你要問什麼時候,根本沒有時間,也沒有空間,現在說這個話大家有個概念了,科學家講在某種條件之下,空間等於零,時間也等於零。什麼條件之下?一真這個條件之下。就是說你不起心不動念、不分別不執著了,在這種狀況之下,沒有時間,沒有空間。沒有空間就是沒有遠近,沒有距離;沒有時間就是沒有先後,沒有過去,沒有未來。「十世古今,不離當念」,當前這一念,所以在一念之下沒有空間、沒有時間。

諸位要曉得我們念佛修的是什麼?直截了當就修這一念。《彌陀經》上講的「一心不亂」,我們就是修這個。為什麼修不成?修不成,你六根對六塵境界你就是起心動念分別執著,所以你怎麼修你也修不成,道理在這裡。這個意思就是說你怎麼放都放不下,為什麼放不下?你沒有看破,你不了解事實真相,你把根塵識都當作是真的,實際上你被根塵識欺騙了,根塵識是夢幻泡影,虛妄不實。所以佛給你講真話,「凡所有相,皆是虛妄」。大道簡單明了一點都不復雜。諸佛菩薩(這菩薩是法身菩薩)他們跟九法界六道凡夫不一樣,不一樣在哪裡?就是他們在一切萬物當中,他能夠不起心不動念、不分別不執著;除此之外沒有兩樣,完全相同。他只要不分別、不執著,他就得正受,佛經上的名詞叫三昧。這個正受是正常的享受,正受裡面沒有生滅,一切法不生不滅,不來不去,不常不斷,不一不異,這叫真正超越六道,超越十法界。我們一般講你已經入了一真法界。現前這個世界上有很多人講這有什麼災難、這世界末日,統統沒有了。

消災免難從哪裡消?從自己內心裡面消滅,真正消滅,徹底的消滅,究竟的消滅,消災免難。我們不能不懂這個道理,不能不在這裡用功夫。所以真正用功的人,這是古來不管是哪個宗派,祖師大德常常教導學人,從根本修,上根利智的人從根本修。根本是什麼?起心動念。怎麼修法?不起心不動念,這就是根本。不起心不動念,你們想想看還有分別執著嗎?分別執著是從起心動念來的,不起心不動念哪裡有分別、哪裡有執著!跟大家一樣享受,享受什麼?饑來吃飯,困來眠。這是跟大家一般享受,沒有兩樣!肚子餓了,你要曉得吃飯,我也要吃飯。困了、疲倦了,你想睡我也想睡。除了饑來吃飯困來眠,還有沒有事?沒事了。你們想想過來人的那個味道,細心去觀察他的境界,他得大自在。看原子彈爆炸就像看放煙火一樣,自然現象!原子彈爆炸有什麼了不起,天文學家在天文望遠鏡裡面觀察到星球爆炸。原子彈爆炸跟星球爆炸,豈不是小巫見大巫!自然現象,自然景觀,這才叫真正超越。

人生很短促,能把境界提升到這樣的一層,你有成就了,這一生真的沒有白來了。生生世世都迷惑顛倒,都沒有搞清楚,這一生可搞清楚、搞明白了。所以於一切法不再執著、不再分別了,隨緣度日,隨緣是最自在的。「恆順眾生,隨喜功德」,普賢十願天天念,他不會用,要學著會用。頭一個要學著「禮敬諸佛」,除我之外,一切人、一切事、一切物統統是諸佛,是真佛不是假佛。絕對不是說我把他當作佛,你把他當作佛,你還有分別執著,你沒有離開四相。換句話說,你的功夫不得力,你入不了華嚴境界,你跟諸佛菩薩還是不一樣。怎麼樣把分別執著斷掉,你跟佛菩薩就沒有兩樣。為什麼你要起分別執著?  

上一篇:念佛不到一年就往生
下一篇:淨空法師:如何用人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)