手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁慈法師:老實的父親 走得很潇灑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我出家十幾年,親見和親聞過很多往生的實例,但像我老父親(夏相譜,七十五歲)這樣殊勝,身無病苦,自知時至,並且自己控制時間等著兒子回來送他的,還是頭一個。

二00七年農歷七月十五,我為寺院塑佛像事,順便回家看望父母,見父母身體都還好,當晚就准備回寺。

父親問:“你今天非要走嗎?”我說寺院有事。父親也就沒再多說,只說:“那你走吧。”


隔一天,突然接到家裡電話,要我趕快回去,說父親要往生了。我心想:昨天還好好的,怎麼今天就說要往生了呢?


等我急急忙忙趕回家,看到父親並沒有生病,精神和昨天一樣好,還坐在床上念佛。我心裡有點納悶,說:“還蠻好的嘛,怎麼說要往生了?”


父親說:“等你回來再走啦。”

“在等我?那我來送您啦。”

父親說:“好!”


聽到父親堅定地回答,我心裡非常激動。


這時父親就勢臥下,和我們一起清清楚楚地念佛:“南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!”大約念了十聲左右,父親忽然睜開眼,看著我說:“你還沒敲引磬啦。”


“好的,我來敲磬。”我趕忙從香包裡取出引磬,父親也和著節奏一起念:“南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無……”剛念到第三聲,父親又睜大眼睛朝我看了一下,隨即安詳地閉上了雙眼。

親眼見證父親的殊勝往生,在佛號聲中融歸淨土,好象火箭拖著亮麗的尾焰融於茫茫太空,我感動得站在父親床前,無以言表。淨土,平時似乎與我們隔得很遠,現在才知道離我們是這樣近,只有一步之遙,父親不是一步跨到那邊了嗎?

我在這種純淨的喜悅與感動中,一動不動地念了四個多小時的佛。等到我師父趕到時,才想起問母親:“家裡是怎麼知道父親要往生的?

母親說:“上午,你爸搬了一把椅子到門口曬太陽,要我坐到他身邊,跟我說:‘家裡的事就交給你了,我要走了。你們十八(農歷)那天把我弄出去。’我想你爸應該是今天往生,所以要你弟打電話催你回來。”(當地風俗,三天後送葬。十六日往生,到十八日出棺,正好三天。)

我現在才明白,父親昨天有意相留。但聽說寺裡有事,臨終前一晚還放我回山處理寺務。這份自在安祥、柔心體貼,不禁令人感動而生敬。

父親一生老實本份,想不到往生後還現身說法,演了一場大戲!

舅舅來吊孝,一眼見到父親活生生的模樣,氣得他老人家回頭就跑,一邊跑還一邊埋怨我母親說:“孩子們沒見過(死亡),你也見過?這人都沒有死,你怎麼就通知別人來吊孝?”

我們全家都被舅舅的舉動逗笑了,媽媽笑著(咦!喪事不悲,哀而不傷;笑對生死,視死如歸。子曰:朝聞道,夕死可矣,淨土法門是也)說:“是死了,昨天就死了,今天才告訴你。”這時舅舅還是半信半疑地說:“真的死了?哪有死了的人這麼漂亮?!”

我媽說:“不僅漂亮,你看他全身都是軟的,連手指頭都是軟的。”

現場的一切,讓舅舅很不好意思,說:“我活了這麼大年紀,還真沒見過這樣的新鮮事。這念佛還真的是有點名堂。”舅舅看到了念佛的好處後,也和我們一起念佛了。

父親往生後,母親把一切事務交給我師父安排。弟妹們也都很孝順,全都念佛,不請客,不擺酒,全家吃素四十九天,可謂皆大歡喜,喜氣洋洋,歎為稀有!但弟妹們仍以未為父親捨財為憾事,於是大家商定:一為表達孝親,一為感佛慈恩,合集一萬元放生,又在我們寺院打了一個佛七;所有功德,回向法界眾生,同生淨土。

我的老父親可以說再平凡不過了,是個老實巴交的箍桶匠。但他人生最後一唱戲卻演得如此精彩,如此輝煌,如此圓滿,可謂光芒四射,絢麗多彩,令人歎羨不已。他沒有一點病苦,沒有一絲掛礙,走得清清楚楚,從從容容,明明白白!嘴上說是讓我來陪他念佛,實際上是他以身示范,引領著我們深信念佛、發願往生。僅僅是二三句佛號的時間,說走就走,潇灑自在,干淨利落,真是不可思議。世間人不用說,即使佛門 中的修行人,一些大學者、又有幾個能像他這樣自在往生?即使比較古今記載的最殊勝的往生事例,也毫不遜色。

老父親到底有什麼不平凡的修行呢?仔細回想,實在沒有。不過說起來,我覺得他老人家至少有兩點長處:一是實實在在做人。一生老實本份、善良耿直,年輕時家境並不富裕,但他寧可自己挨餓也要救助孤寡老人;他對子女家教很嚴格,總是囑咐我們要好好做人,好好做事,一定不能做任何對佛門不利的事。二是實實在在念佛。老父親吃素念佛多年,並不懂什麼佛理,只是實在,信心堅定,他念佛就是念佛,不像一般人總有層出不窮的問題。父親年輕時邊做事、邊念佛,年老更是專心念佛,不喜歡講閒話。如果 有人在他旁邊講閒話,他就會說:“你們不要講話,不要影響我念佛。”

七十五的老人,如果不是念佛,最後能如此潇灑自在嗎?老父親走得這樣好,主要是一個實實在在的人,遇到了一個實實在在的法門。誠如印光大師所說:念佛是最平常、最高深的法門。念佛人,要學愚夫愚婦,不要學通宗通教。善導大師也說:種種法門皆解脫,無過念佛往西方。

老父親的往生充分證明了這一點。我感到很自豪,很安慰。南無阿彌陀佛!

湖北仙桃彌陀寺
釋仁慈記
 

上一篇:別小看蒼蠅
下一篇:無私的付出會得到寶貴的回報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)