手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:學佛遇病,心要清淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:這位同修問了兩個問題,生病念佛很精進,可是心定不下來,吃藥也治不好,心一急就想自殺,該怎麼辦?請師父慈悲開示。

淨空法師答:那我就勸你決定不可以自殺。自殺之後,麻煩可就大了!諸位要曉得,自殺是罪業,不是解脫。如果自殺可以解脫,釋迦牟尼佛何必出世,搞這麼大的麻煩,自殺就完了,問題不就解決了。不能解決。我們常常聽世間許多人說,自殺再輪回投胎要找替身,你說多麻煩!你找不到替身,你想投胎輪回都沒法子。而且自殺會非常痛苦,他在中陰每隔一段時間,他那個自殺的現象要重復演一次,自殺死了之後的神識,常常不斷的在那裡自己表演自殺,你說這個東西多痛苦!我們要曉得這個事實真相,自己感覺得人生很苦,這是業報,種種不善業造成的,只要懂得斷一切惡、修一切善。你要不知道怎麼修?《了凡四訓》非常好,多念幾遍。我常常勸初學的同學,一開端就把《了凡四訓》念三百遍,一天念一遍,足足念它一年,你的印象深刻,你才真正能懂得因果報應的道理與事實,你就會知道怎樣改變你的命運。印光大師一生提倡這本書,他的用意何在?我們要多想想,挽救現在的劫運,這是一部最好的指導。它的說理說事都不很深,我們一般人都能夠懂,都能夠體會。所說的一些方法,實際上我們在生活、處事待人接物,也都能做得到。它是集世出世間聖教的精華,裡面舉的例子尤其是多,我們應當好好的學習。你說生病念佛很精進,可是心定不下來。這就不是精進;精進,心一定是清淨的。吃藥病不會好,說實在話,對藥沒有信心,對醫生沒信心,對於佛當然更沒有信心了。信心是個關鍵,佛家常講:“一切法從心想生。”這個道理很深,它確實是事實真相,世出世法都是從心想生的。(淨空法師《學佛問答》21-90-02)

問:“講經當中曾經說治病,信心是關鍵。家父近來患腦瘤,手術切除身體仍很虛弱,弟子應如何令家父堅定信心,身體迅速康復,立志求生淨土?如何令他對學佛生起清淨歡喜心?”

淨空法師答:如果你父親沒有接觸過佛法,《了凡四訓》有連續劇兩片光盤給他看,讓他多看,看的遍數愈多愈好,用這個來啟發他,來勸導他,斷惡修善,積功累德;再講念佛往生的故事給他聽,常常給他講《往生傳》,講這些故事,幫助他認識佛教,幫助他認識淨土,這樣就好。(出處同上 21-90-83)
 

上一篇:善惡(功過)能否抵銷?
下一篇:孟婆的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)