手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

為何要歸依三寶?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為何要歸依三寶?

(一)歸(皈)依三寶是入佛門的第一步。

有人主張:學佛只要心誠,何必一定要歸依?這種觀念,粗聽似有道理,實則不合要求.比如學生求學,首先要辦注冊的手續;否則的話,校中不會有其學籍,即使勉強旁聽也不會得到學歷的文憑。一個正常情況下的學生必定是按照學年學程,而逐級晉升的,從小學經中學而至大學,最初進小學,要先注冊,進中學與大學,除了注冊,還得舉行考試,看其是否有此求學的能力,但是不進小學,便想取得大學文憑,乃至取得博士的學位.那是不可能的。因此,如要學佛,應從歸依三寶著手,歸依三寶雖為進入佛門的第一步,但如不走第一步,豈能走出第二第三步來?要走第二第三步,必定先從第一步開始。

佛弟子的等第,是以所受戒別的層次而定,歸依三寶,是最先的基層,往上還有五戒、八戒、十戒、比丘、比丘尼戒、菩薩戒,一切戒皆以歸依三寶為根本。

歸依三寶既是入佛門的第一步,佛教不捨一切眾生,故對請求歸依者的尺度放得特別寬大:六道34眾生,除了地獄之中的受苦太大太多,無暇歸依三寶之外,其余的不論人、天、神、阿修羅、鬼、畜等,只要發心歸依,佛教無不接受,這正像凡是學齡已屆的兒童,不論貧富貴賤,智愚俊丑,一律可以進入小學。如要再進一步,就要講求資質的檢擇了。

還有人以為自己已有讀經的能力,自己可以直接向佛經之中,探求他們的成佛之道,所以不必歸依,同樣可以得到學佛的受用。這在理上說,似乎可以通融,但從事相的規制上說,那就錯誤了.佛經是由佛陀所說,再由佛的出家弟子們結集成編,傳之後世;如說只知佛經而忽略了說法的佛寶,以及流傳法寶的僧寶,充其量,只是歸依了法寶,這是忘恩的行為!佛教雖以法寶為主,解脫之道,皆由法寶之中流出,但是法寶之產生,必須佛寶與僧寶為之完成,所以三寶是不能分開的。

如果講到制度或規式,學佛而不歸依三寶,等同一個愛好中國風土文物的外國人,跑到中國居住下來,並不申請變更其原有國籍的登記,便自稱為他是中國的國民,他或可能受到中國人的歡迎,但他終究不是中國人.他可以盡其中國國民的義務,但終不能享受中國國民的權益。同樣的,一個不受歸依而又自稱是佛弟子的人,他雖或可得到一些佛法的好處,但終不能獲得身份上的印證.這不是多余的執著,乃是必須的手續。

(二)歸(皈)依三寶是納受三歸戒體。

受歸依,既是形式上的問題,更是心性上的問題。受歸依時,不僅口中念著,身體拜著,心裡還得想著.主要還是在於心的領受——納受三歸戒體,戒體須由先已受了歸戒的人,師師相傳,這是法統的一脈相承,在凡夫而言,不能無師自證。由此可知,求受三歸依的莊嚴性和重要性了。

如果不受三歸依,便想成為一個正信的居士,那是不可能的事;如果只學佛法,而不禮僧寶,他根本先就違背了佛法,佛法之中,三寶不能分家,強予三寶分家,他便破壞了佛法,一個違背佛法而又破壞佛法的人,仍能得到學佛的善果,那是永遠不會有的事。

(三)歸(皈)依三寶是解脫大道。

另有些人,尚未學佛,但對佛教頗有好感,他們卻不願意馬上歸依三寶,他們唯恐歸依之後,會受到約束,或者歸依之後會無法擺脫,所以他們存著觀望的態度,他們把歸依的意義,看同男女之間的婚姻一樣,未到有了相當的認識之時,不敢貿然婚嫁,否則,如果彼此的性格不合,興趣不投,難免造成終身的痛苦!其實,歸依三寶,與男女間的婚姻問題,完全是兩種性質的兩回事。比如,我們要學任何一種技藝,無不需要投師請益,如其不然,便難成為第一流的專家。投師的好處,是在承受老師的所學所長,老師也是承受於老師的老師,甚至累積數百千年的經驗於老師之身,我們投師學習,也就繼承了數百千年的寶貴經驗。

至於歸依三寶,也與投師學藝相似,要想多懂一些佛法,應從歸依三寶著手,如果僅僅觀望,終究是站在門外,想在門外多懂一些道理,那是妄想。

佛門不是牢籠,而是解脫大道,歸依之後,如會受到約束,佛門也就不能稱為解脫之道了。佛教固然希望人人歸依三寶,並自歸依開始,一直走向成佛之境,但由於根機的差別,不能接受佛法的勝義35,不能如法遵行者,歸依之後,許可自動去信其他宗教,或者不信任何宗教;尤其難得的,走出佛教之後,佛教的慈悲之門,永遠開著,隨時歡迎浪子的回頭。

來歸依三寶,你將必能得到實益,並也不會失去你的自由。但如真的歸依了三寶之後,除非有了魔障遮心,否則,你便不會退出三寶之門。

(四)皈依三寶的利益。

在無始輪回中,我們現今有機會得到了圓滿的人身,若再有機會歸依三寶,並依循歸依的要求做人,這一生便變得極有意義了。 歸依是十分重要的一步。我們是否三寶弟子,正取決於是否有所皈依。有些人常常去佛寺參拜,自己也看一些經論,心裡對三寶也多少有些信仰,這也可稱為是信仰佛法的人了。可是,沒至心皈依前,他們的功德是間斷性的。在他們行善時,例如布施或誦經時,的確是在積聚功德。可是,在他們誦經完畢時,這功德的積聚便暫停了。如果有上述的敬信心,再加上至心皈依三寶,則功德會二十四小時不斷增長,即使在我們休息時,由於未捨皈依,這功德仍會在繼續增長不停。在睡前,如果我們憶及皈依的對像,即使在睡眠中也在積長功德。 比丘、比丘尼、沙彌及沙彌尼等解脫戒,性質是盡形壽的戒,也就是說,這些戒的有效期是直至我們死時。皈依與菩薩戒則不一樣,其性質是超越死亡的,只要我們不捨依止36、不違皈依的要求,這皈依及菩薩戒的有效期是直至我們成就佛境為止,其功德亦然。什麼才是捨棄皈依及違犯其要求呢?如果我們有一天對三寶不再信任了,認為因果教法及業力等俱不存在,這就是捨棄了對三寶的皈依,我們的修行也不再會有成果,這就等於燒過的種子不可能發芽一樣。譬如說,大家在今天至心生起了依止,但在皈依儀式後,我們聽朋友說,三寶並不存在,世上也無因果這回事,然後我們的信心動搖了,對三寶的依止退卻了,這就是在這一剎那皈依而下一剎那捨棄皈依的情況。總之,只要我們不捨依止,這皈依及作為一個三寶弟子的身份乃至其功德,是會延至未來生的。這也等於是說,我們在今生死後,不會墮入三惡道。 在皈依儀式中,我們必須以歡喜心去納受皈依。如果不知皈依的利益,我們就難以生出歡喜的心。所以,在此講一講皈依三寶的利益。 皈依的利益十分廣大,我們不可能一下子把它們盡說,故此分八點來略說:

(1)在皈依後,我們正式成為了佛門弟子;

(2)皈依為受戒之基礎,受戒及持戒是功德的基礎。只要我們皈依了,便有資格在以後進一步求受自己能持守的戒,藉以積聚功德;

(3)因為依止了三寶,尤其是正法,我們便會依因果等教法而戒惡行善,所以罪障便會自然消退;

(4)罪障與功德及福報就如跷跷板,此增則彼弱,此弱則彼增。在皈依後,由於罪障消退了,功德及福報便會隨而增長;

(5)由於罪障少了而功德增長了,我們一切所願便會自然成辦;

(6)我們一生中,常會有地、水、火、風的災害及野獸、非人、盜賊等之加害,亦會受種種煩惱等痛苦所煎熬。在至心皈依三寶後,這些違緣皆不能加害我們了;

(7)只要有決定性的依止,尤其是在死前一剎那憶及三寶,我們便不可能在下生落入三惡道;

(8)一旦依止了三寶,我們便踏上了成佛之路,決定最終成佛。

以上乃八大利益之略說。

 

上一篇:怎樣愛教護法?
下一篇:什麼是歸依三寶?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)