手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

須提羅王的雙眼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

釋迦牟尼佛在捨衛城中行化的時候,每天從遠方趕來聽他說法的人總是絡繹不絕,在街道、在廣場、在精捨,隨時隨地都可以看到這些善男信女們,帶著一顆虔誠的心,扶老攜幼一起聆聽佛陀講經說法。

有一天,一位瞎了眼睛的婆羅門坐在路旁,聽到了許多腳步聲陸續走過,心裡覺得非常奇怪,就攔住一位路人問道:「你們究竟要到那裡去呀?」

路人很驚異地看了看他說:「你難道不知道當今佛陀正在我們城中嗎?人身難得,佛法難聞,這千載一時的好機會怎可錯過?我們正要去聽聞佛法呢!」

這位瞎眼的婆羅門聽完就對那路人說:「是嗎?他真的是佛陀?假如是真正證了正覺的佛陀,必有一種梵音,而那種梵音我是能夠聽得出來的,好吧!請你現在就帶我去,讓我聽聽是真假!」

那位路人為了好奇心所驅使,絲毫不推诿,便帶他去,果然他到了佛陀說法的地方,聽到了佛陀說法時梵音俱足,不禁非常的驚訝,心中頓然歡喜無限,兩眼忽而張開起來,證得須陀洹果。他復請求佛陀慈悲收為弟子,為他開示大道,頃刻又證阿羅漢果,並開慧眼,一時在座的大眾無不啧啧稱奇。

這時阿難尊者從座位中起身,跪在佛陀的面前說:「佛陀!自從你降生在這世間上後,饒益眾生,像今天這樣為他醫治眼睛的事情,雖然已是司空見慣,然而今天醫治這位婆羅門,不但肉眼能夠使他復明,而且慧眼清淨。佛陀!你對他為什麼這般隆厚呢?」

佛陀告訴阿難道:「我並不只是今天才醫治過他的眼睛呀!」

阿難聽了以後,又問道:「以前的事情,我們多麼希望佛陀能夠慈悲為我們開示!」

佛陀這時就開始講述過去的事情:

過去無量劫中有一個國王名叫須提羅,他的眼睛清淨無比,在四十裡以內的事物能夠完全看得清清楚楚。

國王心腸非常慈悲,常自念我今天能夠貴為國王,都是以前的福報所致,倘若我今世不繼續播種善因,廣作善緣,恐怕福報一盡,窮困便會接踵而來。

就譬如一個農夫在春天辛勤耕種,到了秋天一定能夠得到豐碩的收成,如果在春天耕種不勤,則秋天的收獲,又有什麼希望呢?

於是國王便召集群臣計議,將府庫裡所積存的金銀珍寶、衣被以及食物等物品,統統取出送給人民,讓大家豐衣足食,從此政冶清朗,國泰民安,周圍許多國家紛紛前來朝貢,他的國力也就更加富強起來。

話說這個國家的邊境上有一個小國,國王名叫波羅陀跋彌,性情偏激,態度魯莽傲慢,常常利用他的權勢欺壓人民,並向人民大征賦稅,重使勞役,人民在他的暴政下苦不堪言,人人懼其權勢,都敢怒而不敢言。

波羅陀跋彌屬下有一個賢臣名叫勞特達,聰明智略而有賢德,他看到當時的情形,便向國王說道:

「陛下,我們的國家現在有五個禍患,必定會招致亡國:

陛下性情偏激,凡事不加思慮,以致政策失當。

陛下耽溺酒色,不理國事,民間的冤情無從申訴。

國內雖然有忠賢的臣子,但是陛下不往谘詢,只一昧盲目而行,獨裁獨斷,這個憂患已經很深。

國土貧瘠,人民生活困苦,求生不能,求死不得,所以遲早將有造反的可能。

商人貿易,征以重稅,已經超過平常的規度,因此怨聲四起。

國王!有這五種禍因存在,倘若長此以往,亡國之痛定不可避免,現在須提羅王以慈化行事,我王何不恭順其下,而坐食俸祿,使人民鹹蒙惠澤而安居樂業呢?」

婆羅陀跋彌王聽了不但不聽從他的忠告,而且還對他痛罵一頓,勞特達黯然退出,心裡非常煩悶,自忖道:「我看國事日非,心想挽救國難,使人民安居樂業,以避免刀兵之禍,可是國王竟不采納,並將我痛罵一頓,惟恐將來遷怒起來身命難保,俗說:『君不君,臣不臣』,我何不率領群眾,吊民伐罪,聲討暴君,以救百姓呢!」

可惜他大事未舉事跡就先敗露,不得已只好帶著殘眾投奔須提羅王去了。

勞特達既到了須提羅王那裡便將這種情形告訴他,並再三向他苦苦哀求,希望能夠發大慈悲心,征討暴逆來救人民於水火之中。

於是須提羅王為了解救百姓就傳檄四方,訓練精兵,浩浩蕩蕩地向波羅陀跋彌王的國境開來。

不久,波羅陀跋彌王得到這個情報以後,頓時心驚膽顫,坐立不安,因為他平日不得民心,百姓正欲擔食壺漿以迎王師,誰也不願意來替他共赴國難,沒辦法只好坐以待斃了。

正在這個危急的當兒,忽然有一個謀臣的婆羅門獻上一個毒計,他說:「我曾聽人家說:須提羅王平日慈悲行性,發誓布施,除了自己的父母以外,人家要向他求什麼他沒有給人失望的,現在你何不招來一個瞎了眼睛的婆羅門去向他請求布施他的雙眼,倘能如此,大王不是可以不必枉費一兵一卒而退卻須提羅王的大兵嗎?」

波羅陀跋彌王聽了頓時轉憂為喜,就照著這個計劃去做。

當這個時候,須提羅王國內發現許多警報:雷電齊作、百獸怒吼,舉國人民都覺很非常奇怪,不多久,那個瞎了眼的婆羅門果然來到國王的面前說道:「我早仰大王施行仁德,所以不惜跋涉長途,來乞求大王的布施。」

大王說:「好罷,你希望什麼盡管說好了,如果辦得到,我一定布施給你。」

婆羅門說:「我很久以來就瞎了雙眼,所以請求大王將雙眼布施給我。」

眾人在旁邊聽到了異常憤怒,正要責罵這個瞎了眼的婆羅門時,不料須提羅王卻很高興地說:「好罷,我把我的雙眼布施給你。」說若就拿小刀准備將自己的眼睛剜下來。

眾人見狀,個個嚇得目瞪口呆,連忙一起下跪哭泣著說:「請大王憐憫我等愚臣,不要為了他一人而捨棄我們。」

然而須提羅王布施的意志已經堅決,微笑著對眾人說:

「如此無常的東西,留了它,過後不久也定會爛壞,今天能夠用來布施正是求之不得。」說完便毫不猶豫地將雙眼剜下,親手裝進那位婆羅門的眼裡並為他祝願說:「我今天得以此眼布施給這位婆羅門,希望他立時復得明眼。」

話猶未完,突然天地神宮剎時為之震動,諸天帝愕然驚醒,向下一看原來是須提羅王用眼睛來行布施,大家見狀都一起飛集這裡,齊聲贊歎,散布香花來供養著說:「偉大啊!大王所作的布施,請問你為的是想得到什麼報酬呢?」

須提羅王回答說:「我不希望得到天上的快樂,只希望將這個功德用來作成佛的資糧,以求度脫眾生,使他們能夠離苦得樂。」

天帝又說:「我現在看到你剜下了眼睛一定疼痛得很,不知你心裡感覺懊悔嗎?」

王說:「我一點兒也不懊悔。」

天帝搖搖頭說:「不見得吧,我看你血流得這麼多,身體抖得這麼厲害,還說心裡不懊悔,這是不容易使人相信啊!」

須提羅王隨即發誓說:「我今天用雙眼布施,雖然周身疼痛,但是心裡毫無懊悔,假如我說的話誠實不假,那麼我的雙眼馬上恢復原樣。」

當須提羅王發誓後,果然兩眼頓時恢復原樣,而且比以前更加明淨清澈,於是大家看了這種情形,都齊聲贊歎,心裡無限的歡喜。

國王又對婆羅門說:「我現在是以雙眼布施給你,等我成佛後我一定又把慧眼布施給你。」說完就令侍衛賜他很多的財寶並送他回國。

再說那波羅陀跋彌以為此去一定會帶著好消息回來,沒想到那位婆羅門卻將這種情形告訴他,他聽到了不禁異常羞愧,沒幾天就憂悶死掉了。

佛陀說到這裡以後停了停又對阿難說:「那位乞求布施雙眼的婆羅門就是現在這位盲人,須提羅王也就是我的前身,以前我布施給他眼睛,所以他今天看到了我能夠復明,並且也為了前緣故能又得慧眼,我生生世世為你們修行苦行,累積了功德,今天才能夠成佛,你們也應當效法我而努力修行啊!」

佛陀說到這裡,一時在座的大眾都倍感佛陀的恩澤,更加刻苦自勵,有的便馬上得到須陀洹果和阿羅漢果的,有的發無上菩提心,尊者和在座的大眾心裡都很歡喜,向佛陀頂禮後離去。

 

上一篇:無心之過造成的遺憾
下一篇:感化女鬼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)