手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

談談助念的重要、信願與一心不亂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《願力變事實》讀後感

《蜀中淨土》編輯組

道證法師(出家前是台灣行菩薩道的郭秀珍醫師)所講述的《生活中的佛學》,是一本活學活用佛法的教科書。這裡我們就其中《願力變事實》一篇,談談讀後認識,謹供淨宗同修們參考。下面先錄原文:

--------------------------------------------------------------------------------

願力變事實──往生者的托夢

我在腫瘤科當醫師的時候,總是拜托總機小姐白天上班看診的時間,請不要幫我接外線的電話,除非對方是很緊急的病人,否則所有的親朋好友來電話,一概請他們原諒,把電話號碼留下來,等下班再打給他們。因為上班的時間我所照顧的是很嚴重又憂愁衰弱的病人,有時候正掀開病患的衣服做檢查,如果接一個電話打岔,病人就著涼打噴嚏,想想病人撐著那麼衰弱的身體搭車搖搖晃晃地來到醫院等候看病,已經夠疲勞了,好不容易才等及輪到他看,假如還要等醫師接完許多不太重要的電話打岔,對病人來說實在是很殘忍的折騰。所以上班的時候,通常我優先處理很辛苦來到眼前的病人,而把電話都挪到下班之後才處理。

意外接到的電話
有一天下班的時候,總機小姐告訴我:“郭醫師,有一位台中什麼工程處的女士打好幾次電話找您,我已經請她留下電話。”我說聲謝謝,接過電話號碼,心裡想,我並沒有任何朋友在工程處服務啊!但是既然她已經找了好幾次,我還是和她聯絡吧,沒想到她告訴我,她是替高雄一位朋友打聽,我是不是確實在這醫院服務。而高雄那位朋友由高雄撥電話過來,說有要緊的事告訴我。

在電話接通以後,傳來一位中年男士的聲音,他說:“阿彌陀佛,郭醫師!不知道你還記不記得我,我是江某某的兒子,我的媽媽是尿毒症,前幾年輾轉送了好幾家醫院,才送到阮綜合醫院加護病房,送到時她已經斷氣,那天晚上正好是你值班,你給她念佛,還有她的額頭上灑上你師父──忏雲法師寄給你的‘光明砂’,你記得嗎?”

本來我光聽聲音,實在想不起來他是誰?但是聽他說到這裡我猛然想起來了,他又說:“我們回家以後,大家就繼續為媽媽念佛,後來,家裡幾個人同時都夢見觀世音菩薩帶著我的媽媽回來,告訴我們說她已經往生西方極樂世界,叫我們向您道謝,也要向您的師父──忏雲法師道謝。可是我們回阮綜合醫院找不到您,他們說你去了尼泊爾,最近聽說您在台中,才又托台中的朋友打聽,因為我媽媽托夢交待,所以我們要告訴您這這件事。”

已被宣布死亡孝子仍“堅持要急救”的病患
聽到這裡,我的眼眶裡頓時充滿了淚水,還記得那天晚上,我在加護病房值班,由急診室轉上來一位心跳、呼吸都已經停止,而且面孔發黑、瞳孔也已經放大的老太太,看病歷的記錄,其實急診室的醫師已經為她急救過一段時間,但是完全沒有反應,回生乏術,所以看急診的醫師,就已經宣布她死亡了。

但是她的家屬仍然不願接受母親已經去世的事實,一直要求要再住加護病房繼續急救。由她的病歷資料顯示,她的尿毒症很久以來就已經很嚴重,這和突發性的疾病不同,因為她全身狀況已經太差、破壞了。我看著這位已經過世的老太太和這群很急切要救回母親的孝子,想到一切眾生,就是在這樣的生離死別當中煎熬不息,心裡不禁湧起一股熱流。

假如她是我母親,我要為她念佛
當時,我唯恐亡者多受無益之苦,就將心比心地告訴這一群孝順的兒子說:“我知道你們的心都是很孝順母親的,都很希望母親能夠再活過來,你們能照顧她這麼多年,實在很難得。但是今天假如她是我的母親,現在我不會要求再為她切氣管、做插管,因為這已經救不了她,只有讓她多受苦;假如她是我的母親,我也不願意再用悲哀、哭泣讓她心中更難過,我會勸她念阿彌陀佛,跟阿彌陀佛去光明的極樂世界,永遠不再受苦,我要為她念佛。我不知道你們家裡有沒有人信佛或是研究佛法,我是個佛教徒,佛希望所有的人都能夠離苦得樂,我是個醫生,當然也希望盡力把病人救起來,絕對沒有必要在這個時候騙你們,請你們姑且相信我,大家一起為她念佛。念阿彌陀佛的道理很深奧,現在沒有時間說明白,請你們以後好好地去研究。但是現在要把握時間念佛,不然等以後你們明白了道理,就會後悔現在怎麼沒有為她念佛。”

把握時機助念 
那天正好忏公師父寄了一包親自加持的“光明砂”來到醫院給我。忏公師父很慈悲,我只曾經請求過一次,而師父老人家就常常記得每隔一段時間,就自動寄一小包加持好的光明砂到醫院給我,幫助需要的病人。而那天正好是第一次收到師父寄來的光明砂,所以印象特別深刻,我向家屬解說以後就為這位母親灑上光明砂,然後我就不管別人用什麼眼光看我,就自己閉起眼睛、雙手合掌,在加護病房為她念阿彌陀佛。

無意中滿了亡者廿年之願
念了一段時間,當我睜開睛看見──所有的家屬也都雙手合掌圍繞在旁邊念佛,難得大家這麼虔誠合作,也使我很驚奇,後來其中一個兒子幾乎要流下眼淚告訴我說:“我們家裡只有我母親信佛,我們這些孩子都不信,她曾經交待我們要為她念佛,我們也沒有人聽她那一套,想不到今天晚上輾轉送了好幾家醫院,大家都不肯收了,勸我們回家,但是我們又要求,竟然又送到加護病房,讓你為她念佛,又勸我們念佛,沒有想到我的母親吃素、拜佛廿幾年,今天終於滿了她的願!”

有願必成!
(“因”對,則“果”對。不必操心)
這位兒子所說的話,給我很大的鼓勵和信心,人的願力實在不可思議。這位老太太雖然歷經了一些波折,終於還是如願以償,有願必成。有的人雖然想要往生,但是常常擔心自己不知道能不能往生,到時候不知道有沒有人助念,這就是信願不具足。祖師告訴我們去西方的條件,就是信心和願力,我們對阿彌陀佛,對自己都要有信心,用信心作我們內心正確的“因”,我們所種的因對了,所結的果才會對。如果我們真誠要去西方,阿彌陀佛當然會知道,到時候自然會安排和我們因緣最好的人來幫助我們往生無障礙,不必自己操心!我們平常只要有信願念佛,盡量幫助別人往生,依照因果的道理,到時候自然會有很好的因緣幫助我們提起正念,順利地到阿彌陀佛的極樂世界。即使還有業障,受病苦的果報折磨,但無論如何,只要堅持到底,一定能夠滿我們的願!

--------------------------------------------------------------------------------

  《蜀中淨土》編者按

  道證法師講述《願力變事實——往生者的托夢》這篇真實故事,對於修淨土法門的同修具有非常重要的啟示,值得我們認真學習、體會。

  故事中的這位老太太,信佛二十年,可是家裡的親屬都不相信,她交待臨終要為她助念,不僅沒有人聽他說的,反而抬她到處找醫院搶救折騰,直到斷氣也得不到安寧。這種逆境現前,當然會障礙往生。可是,她奇跡般的最後竟遇到悲願深切、虔修淨業的郭惠珍醫師(道證法師出家前的俗名),把她當作自己的母親,不顧一切竟然在加護病房閉目合掌為她至誠念佛,感動她所有不信佛的親屬,也一起虔誠助念。後來她家裡幾個人同時都夢見觀世音菩薩帶著她回家,說她已經往生極樂,叫他們感謝郭醫師。這件事證明:願力戰勝業力。

  修淨土法門的人,平時深信切願、念佛求生淨土,這是自力,這是因。淨土為二力法門,你既能種此勝因,必然與阿彌陀佛接引眾生的強大願力感應道交;也必然會遇到同修們的至誠助念。這是他力,這是緣。因緣結合,你的神識必定往生淨土,托質蓮胎,這是果報。明白這個道理,就知道這位老太太的往生,決非偶然,更非僥幸。

  臨終助念,是淨宗特有的法門。印光祖師說,臨終助念是代如來度眾生,又說,能成就一個眾生往生淨土,就是成就一個眾生成佛。可知臨終助念,何等重要。所以,修淨業的人應將臨終助念,作為平時修行的一個重要內容,是發菩提心,自利利他的具體實踐。我們平時為人助念,是種利人的善因;到自已臨終時,必獲別人助念的善報。

  另外,關於一心不亂的問題,淨宗蕅益祖師說:“欲決定生極樂世界,莫如以信為前導,願為後鞭,信得真,願得切,雖散心念佛,亦必往生。信不真,願不猛,雖一心不亂,亦不得生。”(原文:在《靈峰宗論》卷四《持名念佛歷九品淨四土說》中) 又說:“得生與否,全由信願之有無。”(原文:在《彌陀要解》) 印光祖師說:“念佛法門,注重信願。有信願,未得一心,亦可往生;得一心,若無信願,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信願,已失其要。而又生出“既未得一心,恐不得往生”之疑,則全與真信切願相反亦。”(原文在:《文鈔》續編卷上第一百七四頁‘復朱德大居士書’)

  這段開示,切中目前相當一部分淨業同修,多注重一心,不注重信願,沒有掌握法門的要領。念佛未達到一心不亂,便懷疑不能往生。這和真信切願的要求完全相反,當然難以往生。道證法師說得明白:“祖師告訴我們去西方的條件,就是信心和願力,我們對阿彌陀佛,對自己都要有信心……平常只要有信願念佛,盡量幫助別人往生,依照因果的道理,到時候自然會有很好的因緣幫助我們提起正念,順利地到阿彌陀佛的世界。即使還有業障,受病苦的果報折磨,但無論如何,只要堅持到底,一定能夠滿我們的願!”

  學習這篇報導和有關開示,明確只要我們具有真信切願,一定可以戰勝種種業障,往生淨土。
 

上一篇:佛經中描述的妻子
下一篇:保護胎靈(“墮胎”問題)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)