手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

身心合一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從害怕黑暗、生病、死亡開始厭惡這個肉身,開始對立這個肉身。總覺得自己是站在身體之外看這個肉身的。今天卻覺到身心應該是合一的,四大也不必去對立。這具肉體是你自己業力的結果。

“怕是招,盼是推”這話說得多好。不盼不推,當下承擔。

如果你把很想怕,又很想盼的心緒轉變成怕招怕推,那就違背居士教我們的本意。要怕,就好好的怕一回。怕死就觀想一下死,那將會是怎樣的心情。怕病,就觀想一下病,病中是哪番滋味。沒有什麼想不得的。觀想不是招,什麼也招不來,只是一個學習和體悟的過程,但認真想過以後,請放下,不要再想,因為你想的就是那樣的,那樣的就是你想要的,如果不是你想要的,請想你想要的,因為你做不到空,就想美好的。

其實,生時苦我們不知母親知,憐已如憐母!老苦是個慢慢滲透的過程,我們一天一天適應老去。病苦卻讓我們的肉體痛苦牽動精神痛苦,死苦讓我們無力掙扎,你不確定你將失去的是什麼?苦中又苦。無奈是生活的主旋律。

知輪回,畏因果。不是要讓我們活得患得患失,相反是讓我們知道物我合一,沒有對立,不必害怕。身為苦之本,那就不做身體的奴隸,將身心合一,融入自然之中去,而我們以為的山川大地也不是自然的全部,自然是什麼?春天發芽,夏天開花,秋天結果,冬天收藏。早上日出,晚上月升。陰天看不見太陽也看不見月亮。這是一種規律。善惡之理也是一種規律。我看不透但我深信。

規律不僅可以從自己的心路歷程去體悟,還可以看寬一點。科技再發達也總是填不滿人類的貪心,用一顆貪心去探索,結果偏差很大。不是麼,很多時候,幾年前說什麼維生素對身體好,大家都去吃!過幾年就說吃多了致癌,然後吃了的恐慌沒吃的慶幸。發明了農藥、化肥、瘦肉精、防腐劑,然後開始倡議環保綠色健康,走來走去不還是要回到最自然的狀態之下嗎?西方走過工業革命,資本積累的發達國家,將污染大的項目移到缺錢的不發達國家。把自己的國家打造成天堂一樣,但國人還是生老病死。在性開放是人權是社會進步之下,多少疾病奪走了家庭中的父母、孩子,然後開始倡導回歸家庭/,人間的淨土何其難求,求不得苦,想要超越,那一定是心的超越。

父母很難得怨恨自己的孩子,藝術家都珍愛自己的作品,因為他們都100%地投入了身和心,那個時候,身心是合一的。而很多時候我們是做不到的,苦就成了苦的根源。比如臉上長熱瘡,疼幾乎感覺不到,但痛苦是因為難看,其實自己也看不見,你也不是很在乎看得到的人,是因為你怕別人笑你難看,這種煩惱看似可以理解,實際可笑得很。一般人既不在乎別人又不在乎自己,執著的只是自己的想法而已。  

上一篇:四眾弟子禮拜瞻仰昌臻老法師遺容
下一篇:放生現報2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)