手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師開示如何不懷疑、不夾雜、不間斷念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛的秘訣是“不懷疑、不夾雜、不間斷”。懷疑,心不清淨,夾雜,念不清淨。

淨念相繼,真正淨念,念佛心中決定不能夾雜,不但世間一切善惡法不能夾雜,一切佛法也不能夾雜,夾雜佛法也不能成就,所以說是念一尊佛,念一部經,念多了就是夾雜,就是把自己的心力分散了。

執持名號,一定要念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,心裡起了念頭了,不管什麼念頭,不管想什麼,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家裡供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把注意力注意在佛號上。妄念為什麼去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了。

念念利益眾生、利益社會,佛心。一念為自己是夾雜。夾雜,不是說你念佛時夾雜,不念佛時牽腸掛肚一大堆,還是夾雜,你心不清淨。

一面念佛,一面還想參禅、還想念咒、還想看經、研究戒律、做法會,統統是夾雜。

相繼是不間斷,日夜不間斷,不是叫你“阿彌陀佛,阿彌陀佛”二十四小時不間斷。“念”上面是“今”,下面是“心”,現在這個心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關系,口裡縱然二十四小時不間斷,心裡還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心裡沒斷,口裡不念,真管用。沒一念想到自己,是真正不間斷。

學講經的法師,你在念佛時,不要想講經的事,什麼都不想,就一句佛號念到底,你的佛就念好了。善用心的人,用一心,念佛時,一心念佛,研教時,一心研教。心要專一,“制心一處,無事不辦”。

六根不再攀緣外面境界,眼可以看,耳可以聽,你看的、聽的不要放在心上。只有把阿彌陀佛放在心上叫淨念相繼。妄念、雜念太多,繼續念下去,一直念,念上三年,妄念少了,少到一個半小時有兩、三個雜念,功夫就不錯了。

“系念是念佛的秘訣”。“系”是心裡有心事、有念頭。念是“今”、“心”,心上真有,牽腸掛肚叫系念。“系念”專指二六時中心裡有佛號。要把“阿彌陀佛”放在心上,口裡有沒有無所謂,口裡念佛是自度度他,念給別人聽的,真正的工夫是心上真有阿彌陀佛。如果口裡有佛號,心裡沒有,就是一天念十萬聲,“喊破喉嚨也枉然”。

世上講牽腸掛肚,你牽掛的就是心裡念的,一生中最牽掛的有兩個字:愛、恨。愛牽引你到餓鬼道,最恨的牽引你到地獄道。把愛與恨換成阿彌陀佛,你就成功了,一心稱念阿彌陀佛,不但永脫輪回,而且永脫十法界。

一位老太太,樣樣都放下了,就是孫子放不下,我告訴她:“你要把孫子換成阿彌陀佛,你就成功了”。她並沒有一天到晚口裡念“孫子、孫子”,但她心上真有,而她口裡念“阿彌陀佛”,心裡沒有。如果真把阿彌陀佛變成心上人,就成功了。

心動,心裡有念頭,有妄想,不管是喜歡,是厭惡,是善念,是惡念,只要念頭一動,第二念就轉成阿彌陀佛。如果能堅持半年、一年,智慧開了,眼睛就放光,六根聰利,世出世間法一接觸就能通達、明了。

正念是第一念,絕對正念、無上正念就是念“阿彌陀佛”,一心一意去念佛。改過最妙的方法、滅罪消業障極妙的方法就是“無念”,無念是無妄念,妄念就是分別、執著。“阿彌陀佛”是最真實、無上的正念。念念都是阿彌陀佛,二六時中不間斷,三個月見效。妄念少,心自在、安寧、法喜現前。這是業障消除的現象。

古德說:“不怕念起,只怕覺遲”。念頭就是貪嗔癡、自私自利,隨順煩惱習氣,這是無始劫來熏習成的,第一個念頭起來了,第二個念頭就一句阿彌陀佛把念頭止住。以一個念頭把一切念頭都打掉、壓下去、化解掉。把一切念頭都轉變成阿彌陀佛,讓你心裡除一句阿彌陀佛之外,沒一個雜念,你清淨心就現前,就得一心不亂。順境裡,貪心起了,“阿彌陀佛”,把這個心馬上換掉,絕不讓貪心增長、相繼。逆境、逆緣,嗔恚心煩惱生起來了,不高興了,馬上“阿彌陀佛”把它壓平,絕不讓嗔恚、嫉妒增長、相續。一天念十萬聲佛號,念完還罵人,還生氣,還動喜怒哀樂。“喊破喉嚨也枉然”。你一天不念佛都沒關系,一動念就念“阿彌陀佛”就行了。不動念時沒有阿彌陀佛,一起心動念,馬上“阿彌陀佛”,叫覺得快。果然心地清淨,一天念十聲,二十聲也行。這功夫用久,能綿綿密密日夜不斷。你真干,三個月就有效果,你會覺得身心愉快,煩惱雜念少了,智慧多了、增長了。六個月會有明顯效果。頂多三年,就從凡夫地契入法身菩薩果位,往生西方實報土。往生的人個個身心清淨,皆得清淨平等無為法身,又得阿彌陀佛本願威神加持,我們沒有這個心、這個願、這個行持,佛的力量加不上。我們有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

選自:淨空法師法語菁華錄
 

上一篇:一個苦命女孩念佛往生的真實事例
下一篇:慧律法師:哪樣東西是你的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)