手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為官的“佛學”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

曾有人問我,為什麼中國很多官員們喜歡造金佛,而不喜歡辦學校?回答其實很簡單,中國的官員不論大小,不論層次,不論級別,很大一部分是信佛的。不要以為他們的信仰是馬克思主義,其實在他們的精神世界裡,始終認為保佑他們升官發財的是佛,所以他們愛造佛像,愛築寺廟,愛修佛塔。由於他們對於佛學的無知,愚蠢地以為布施佛門就能得到佛的庇佑,如果他們稍微去翻閱一下佛家經典,就能知道這些所謂的“功德”只會保佑他們下地獄。當然,這樣的話“出家人”不會告訴他們,告訴他們無異於自斷財路。只有等貪官污吏們下到地獄的時候才會發現,那些利欲熏心的曾給他們“指引前程出家人”早已經在那侯著他們了。

佛家有“貪、嗔、癡”邪三毒的說法,不知貪官污吏們是否知曉,身陷其三毒者,將墮阿鼻地獄。而“貪”為首毒,無論錢色名利,不過“夢幻泡影”,貪之得之,“如露如電”。佛家講報應,或許你不相信有來世,不相信有地獄,對自己的所作所為肆無忌憚,以為今朝有酒今朝醉,不會有“牛頭馬面”來攝你魂魄,而至於“鉛水油鍋刀山火海”更是天方夜譚。但你是否有聞“佛法即是世間法”,天堂地獄畜生惡鬼皆在人間。試想,當你貪污或受賄得到一大筆錢的時候,看到別的貪官被抓,聽到政府要嚴懲腐敗,難道你的心能安下來,坦然受之?佛家講心,彼時你的心無時不刻處於恐懼、憂慮、悲傷之境,這不是地獄是什麼,難道你還認為有錢就是天堂?當你用貪污所得包養著比自己小數幾十歲的情人,以為享受著神仙般的生活時,你可曾想到,那個本該叫你伯伯,甚至爺爺的女子與你淫亂,你其實身處畜生道。當你貪念膨脹,越貪越多,窟窿越挖越大,貪欲無法滿足的時候,你還以為你生活在天堂麼?其實你正身處餓鬼道。當你仕途不暢,為升官發財不擇手段,打壓對手,妒忌他人,賄賂上級的時候,你以為你生活在天堂麼?其實你身處阿修羅道。

原來貪官污吏身處阿修羅,地獄,畜生,餓鬼而不自知,但求心安布施佛門,造佛像,築寺廟,修佛塔,又有何用?孰不知,要去“貪、嗔、癡”,應修“戒、定、慧”。何如?所謂戒,戒貪念,戒貪欲;由戒而生定,身正心正自然定;定而後能慧,慧為“為民造福”的智慧,不是貪污受賄,弄權害民的小聰明。只有做到以上的“戒、定、慧”,才能身處“心安”天堂。那時,百姓會把你當佛,至少也會把你當作為民造福的“菩薩”。做這樣的官員,不論今生來世,都是身在天堂。

 

上一篇:其實天底下只有三件事
下一篇:令人畏懼的活生生的邪淫果報(二例)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)