手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的命運由我來做主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我的命運由我來做主

人一生的命運,吉凶禍福,我們自己不知道也不能自主,認為一切都是來自於外面的因素,所以無休止的向外面攀求貪求,結果卻令我們很失望,由於無明才導致無知。回想一下我們的父母祖先糊裡糊塗的來到這個世間,又糊裡糊塗的離開了這個世間,沒有留下什麽也沒有得到什麽,就這樣空過一生,不知道他們到又哪裡去了?都是如此度過人生,想想我們自己,也要如此空過嗎?

清朝順治帝的一首悟道詩:未曾生我誰是我,生我之時我是誰,長大成人方是我,合眼朦胧又是誰。生從何處來?死向何處去?人生短暫,到底有沒有目的?人生如夢,這夢能不能延續?人間多苦,這苦有沒有來頭?人情斷腸,可否逃過這刀口?。未曾生我誰是我?生我之時我是誰?多少人找不到圓滿的答案,多少人在無常的苦海裡痛苦的掙扎,祈求解開心中的無明,不知向哪裡尋找彼岸。

自從黨的十六大和十屆人大以來,黨和國家領導提倡,弘揚中華民族優秀傳統文化,傳統文化的最高境界就是和諧,即認為每一個事物都應,按照其自身的規律自然地發展。這其中包括人與人的和諧、個人自我身心的和諧及人與自然的和諧。人與人的和諧就會促使社會穩定,家庭和睦;個人身、心間的和諧就能使人做到,遇事寵辱不驚,進退自如;人與自然的和諧就能互得其利,持續發展。儒家所講的"修身、齊家、治國、平天下",其最終目標主要是要達到第一種和諧。而佛教、道家則側重於後兩種和諧。道家的"道法自然"的思想對我們今天學習正確處理人與自然的關系,保護環境尤有借鑒意義。中國傳統文化還認為,要達到上述的三種合諧,就必須堅持"中庸"之道,即做事要適可而止、恰到好處,不要走極端。

祖師大德講:學佛是人生最高的享受,佛是大智慧者,是人生最高的指導老師,為眾生解開萬事萬病之謎。一句佛號,就是萬病總治的靈丹妙藥!就是說能治世間人的身心之病,佛法為一切苦難眾生,解除身心之大患。佛法告訴了世人一切問題的解決方法,只有堅定的相信佛法,按照佛法理論去做,才能真正的解決身心之中一切大患,才能真正的得到佛法利益!

佛經雲:“萬法唯心造”。一切的吉凶禍福,都是我們的心造做的,與外界毫無關系,雖然我們自稱是自己的主人,如果沒有正確的思想引導自己,往往想的卻與事實背道而行。如:沖動行事就是最大的弊病,不會有滿意的結局。

現今社會上的人,放任自流,我行我素,恣意放縱,不願被管,卻願意管制他人,社會上犯罪率直線上升,都是因不健康思想而墮落的,以至於是非顛倒,黑白不分,善惡不明,甚至於殺父害母喪失人性。因扭曲的心性,造做種種惡果,因人生觀念不同,形成的人生結局各不相同。看看進監獄的,哪一個不是自作自受,再回顧現在成功的領導人、名人、企業家,哪一位不是由正確的思想觀念,嚴格要求自己而獲得成功的。這一切不都是,自己心制定的目標?我們的吉凶禍福都是從心開始。

一切的善惡好壞吉凶禍福,都是我們自己心造作的,因有不善的心,而感召不善的念頭,形成不善的惡果,善念必結善果。一個善念能救許多人,一個惡念能殃及很多人,善惡都在我們自己的造作,都在我們的心性念頭和行動上,念頭行動都是我們的心決定的,種如是因,收如是果。如我們依因果教育、人倫道德、聖賢教育為標准正心善念,就會心胸開闊,對一切都豁然明了,就不會有造惡的心。佛家講:“心包太虛,量周沙界!”古聖先賢講:“量大福大,心大能容天下人!”心能善能惡,結果有吉有凶。

身心的健康與疾病,都是我們自己造做的。因為有不良的心性和不良飲食習慣方式造成的。佛家講:“貪嗔癡慢疑是五毒”。善人講:恨怨惱怒煩是五毒。佛家和善人講的道理是相通的,從此可以看出:生活就是佛法,佛法不離生活,佛法就在我們生活之中。這五毒嚴重傷害了我們的身心健康,造成我們身心上的各種疾病、形成了萬事的不順,甚至災難重重,我們不明白為什麽?或許已經意識到知道了,但還是不能也不願意改過,認為多年養成的習性,改不了或很難改,其實改了不良的習性,就是救了自己的命。善人講:“講病在我,好病在你”,就是按照善人說的做到,最終還是自己救自己,如果你都不救自己了,誰能救了你?人的個性、習性、秉性,就是決定一生吉凶福禍的,一切事業的成敗,命運禍福、貧賤都是由自己心性決定的。禍福無門,惟人自召善惡之報如影隨形!世間沒有救世主,只有自己救自己!我的命運由我來做主!

祖師大德講:佛法就象一盞明燈,徹照了眾生身心之中所有的暗疾,從無明到明了,從明了到覺悟直至成佛。一切都是要靠我們自己去證得!世間沒有萬能的神佛!萬能的是我們心的抉擇!

古聖先賢講:不學我的教法之人,雖然每天在我身邊,離我十萬八千裡。若能依教行持,吾雖去千裡,亦如在汝身邊!!!
 





 

上一篇:人的命運有兩種
下一篇:淨空法師:有喜歡討厭就不平等


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)