手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:發菩提心的十大因緣 九

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請看下面:【雲何求生淨土。謂在此土修行,其進道也難。彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,難故累劫未成。是以往聖前賢,人人趣向。千經萬論,處處指歸。末世修行,無越於此。然經稱少善不生,多福乃致。言多福,則莫若執持名號。言多善,則莫若發廣大心。是以暫持聖號,勝於布施百年。一發大心,超過修行歷劫。蓋念佛本期作佛,大心不發,則雖念奚為。發心原為修行,淨土不生,則雖發易退。是則下菩提種,耕以念佛之犁,道果自然增長。乘大願船,入於淨土之海,西方決定往生。是為發菩提心第九因緣也。】

  好,請看這一段。這是第九,求生淨土,發菩提心。為什麼要求生淨土?我們從前面“忏悔業障”接著來思惟一下,我們犯的業障無量無邊,盡虛空容納不了,縱然我們求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!蕅益大師曾經說,如果念佛消業障,每一聲消八十億劫生死重罪,一天念十萬聲。以這樣每天念十萬聲,每一聲消八十億劫生死重罪,然後念一百年,那麼能消多少呢?能消的業障如爪上土,未能消的業障如大地土。所以我們不能說靠忏悔業障,業盡情空,來解決生死問題。所以緊接著就要把求生淨土擺上議事日程。為什麼要求生西方極樂世界?一個大乘的行人要智慧地觀照,在這個娑婆世界修行要增進菩提道太難了!為什麼難?這首先要看我們能修行的人是誰,是一個業系凡夫,具足貪瞋癡慢疑,具足種種的煩惱。然後又看我們處在這樣的時代,是什麼時代——五濁惡世!劫濁,種種濁染的法聚匯之時,我們一定會被這個時代所控制、所制約,超越不了這樣的時代,這個時代種種的壓力、煩惱、共業都會在我們身上體現。見濁,這個時代的種種邪知邪見日益增盛,我們決定被這個邪知邪見所纏繞,被邪師所迷惑。我們自己對身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,也沒有辦法超越。所以一修行就可能知見不正。我們看海內外很多修行人,你看他的知見,真的是令人堪憂,他沒有辨別能力。一個人隨便講點什麼東西他都如獲至寶。煩惱濁,我們具足貪瞋癡慢疑,而且日益地增盛,所以在這樣的煩惱濁當中,又被外面的誘惑所引誘,絕對是要在貪欲的沼澤地帶陷沒的,被今生乃至歷劫的惡的業力所控制。在眾生濁當中,我們五蘊的色身都非常陋劣,我們很難作不淨觀,對這個臭穢的身體都認為它很漂亮、很干淨。在這個陋劣的身心當中不能奮飛,意志力不強。眾生濁業報身不行,叫他念二十四個小時,他都念不下去。在這個命濁當中,生命非常短暫,它隨時被無常所吞沒,生命就像石火電光,令人措手不及,說不准今天晚上睡下去,明天都起不來,你讓他怎麼去修要多少劫才能成就的佛道!所以這個時代成佛真的是很難。蕅益大師在《彌陀要解》中特別強調,在五濁惡世只有念佛法門才能讓我們超脫。在這個劫濁的時代我們只有帶業往生,橫出三界,才能解決劫濁。在這個見濁的時候,只有不假方便之行,不談論什麼理論,單刀直入,才能解決見濁。在這個煩惱濁當中,只有即凡心是佛心才能解決煩惱濁。這句佛號就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心為佛心。在這個眾生濁當中,唯有厭離娑婆欣求極樂,才能解決問題,解決眾生濁。在這個命濁當中,唯有若一日、若七日乃至十聲、一聲,不需要很長的時間,不需要勤苦的修行,他才能解決命濁。所以在此土,又加上見不到佛,聞不到正法,也很難碰到好的善知識,各種魔障非常多,內心煩惱也非常重,在這個地方對於修行不是進一退九,那真是進一退萬。因為我們的見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,面對浩浩的煩惱,我們一籌莫展。你破見惑才得一個初果,然而我們這個世間不要說破見惑,你就得一個初禅都很難。所以要認知,在此間成佛就像螞蟻爬高山,太難了。然而我們念佛,信願持名,感通佛力,往生到西方極樂世界,成佛就容易了。為什麼容易呢?第一往生容易,你可以帶業往生,不需要你業盡情空。往生的條件很低,只要信願持名感通佛力,哪怕一品煩惱都沒有斷,能夠往生,往生到西方極樂世界去,西方極樂世界是法性的土,阿彌陀佛的光明永恆地注照,在佛光的注照之下,我們的菩提心能夠增進不退,一去就是阿鞞跋致,在那裡無論是見佛菩薩,還是依報的無情的器界,風聲、樹聲、水聲都在講經說法,令我們生起念佛、念法、念僧之心。到西方極樂世界去,盡管是凡聖同居土,但是能跟諸上善人俱會一處,跟觀音、勢至等覺菩薩把手同行,也就表明凡聖同居土,就有方便有余土,有實報莊嚴土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退當中,頓然超越十住、十行、十回向、十地、等覺,這四十一個階梯,讓我們快速地成佛。所以西方極樂世界成佛很容易。正因為容易,一生就可以達到成佛的目的。在此土五濁惡世障礙甚多,所以我們無量劫以來也沒有辦法成就佛果。尤其在此土用通途的佛法修行更沒有辦法,一定要靠佛力。這個靠佛力,我們是業障深重,是一個瘸子,走路都很困難。但是他如果乘上了轉輪聖王的輪寶,他一日一夜就能夠周行一四天下。周行一四天下不是他的能力,是轉輪聖王輪寶的力量。我們仰靠佛力,就是這樣的一個現象。如果靠自力,就得要靠自己步行到達目的地,這稱為難行道。那麼易行道就像乘船又順風揚帆,一日千裡快速地到達彼岸。這是他力,是易行道。所以我們要了解這個難易,我們就會對修行的方法有一個智慧的抉擇。所以西天東土往聖前賢人人都求生西方極樂世界,大乘經典千經萬論處處都指歸西方極樂世界。像《華嚴經》是眾經之王,到末後普賢菩薩也是以“十大願王”勸進善財童子以及四十一位法身大士,以十大願王導歸西方極樂世界。在末法時候的修行,沒有比念佛往生一法更殊勝、更快捷、更能解決問題了。所以釋迦牟尼佛一代時教宣說這個念佛往生一法,那都是大悲憫念眾生啊!無論是他在世時候的眾生,還是他涅槃之後像法的眾生,以及我們現在末法的眾生,都是令我們當生成就的殊勝的法門。在未來法滅的時候,佛還慈悲加持,獨留這部《無量壽經》住在這個世間,停留一百年,救度末法最後有緣的眾生。所以這個淨土一法,被稱為方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中至極圓頓,徹顯十方三世一切諸佛度化眾生的出世本懷。

  那麼《阿彌陀經》說:不可以少善根福德因緣得生彼國。那怎麼理解這句話?對這句話一般人會理解為:往生西方極樂世界一定要多善根多福德,才能往生。他這樣理解的時候,馬上就會把重心放在自己這一面,我如何有多善根多福德。這種理解,用通途教理的理解,你不能說它沒有道理。但是在淨土的特別法門,他這種理解是不到位的。淨土一法是以佛的果地覺作我們眾生的因地心,因心果覺的互動、交攝。所以這樣的多善根是什麼?多善根是阿彌陀佛給我們的。蕅益大師說,是阿彌陀佛的大願作眾生多善根之因。是阿彌陀佛的大行,就是他發願以後,無量劫積功累德,菩薩六度萬行的大行作眾生多福德之緣。所以這樣的因和緣,是來自阿彌陀佛對我們的賜予。我們有信願持名,就是多善根福德。是這樣理解的。所以省庵大師也說,什麼叫多福德,多福德就是執持名號。不是我們趕緊去做慈善事業,趕緊去積累福德,你念佛號就是多福,而且是福中之福啊!為什麼?因為這個名號當中具足著阿彌陀佛已經成就的無量的福德寶藏。你只要念佛開顯出來,把阿彌陀佛的福德轉為我們自己的福德,你就是多福德。所以你只要暫時地念一下阿彌陀佛聖號,就勝過你布施百年。你自己去布施,所得到的一點福德,比念一聲阿彌陀佛名號還來得少。這是圓頓的佛法,很難相信的。所以一個人能在家裡老實念佛,勝過他天天去做其它的事情。念佛是第一善。那麼這個多善根,你信願持名就是多善根。那一般講,菩提正道就是善根,菩提心是善根,善中之王,怎麼跟淨土法門來圓融?蕅益大師有個很好的判言:深信切願即無上菩提。能對淨土有深切的信心,有懇切的厭離娑婆、欣求極樂的願,這就是無上菩提啊!這個厭離娑婆就是含攝著“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷”;欣求極樂就包含著“法門無量誓願學,佛道無上誓願成”。我們欣求極樂,往生的目的是什麼?是為了成佛。成佛是為什麼?成佛是為了度眾生。所以一發起信願持名、往生淨土、成佛度眾生的心,他這一念心就超過修行多少劫的功德。所以蓮池大師也說:執持名號願見彌陀就是多善根,就是大善根,就是最勝善根,就是不可思議善根。是這麼贊歎的。那麼持名也是福中之福。為什麼是福中之福呢?因為阿彌陀佛名號是萬德洪名,你只要一念這個名號,那彌陀名號的萬德就促起來了,這萬德裡面包含著布施、持戒、忍辱、精進這樣的福德的全體。所以你不要去求福,這個福已經來了,已經具足了。再就是我們用念佛的心力,自然就能攝住自己的心,那就可以諸惡不作、眾善奉行。那以這樣持念佛號的心力來修福,這個福就容易聚集,這就是福中之福,就叫多福德。所以善根為因,福德為緣,這種因緣都是來自阿彌陀佛。我們淨土宗祖師對這個見地都是一致的。

  那麼,下面說:“蓋念佛本期作佛,大心不發,則雖念奚為。發心原為修行,淨土不生,則雖發易退。”好,這裡提出,你念佛的目的就是作佛,這是一個淨業行人必須要堅持確定的一個目標。念佛不是求人天福報,不是求來世怎麼怎麼樣,甚至也不求聲聞緣覺的果位,念佛就是要作佛。但是你要作佛,你大乘的菩提心發不出來,你雖然念阿彌陀佛,你的目標不明確,目標不明確你就對這個念佛的名號賦予了其他的意思。隨著你賦予的意思,隨著你心念的不同,所得到的利益也不同。所以告訴我們一定要賦予念佛正確的一個目標——作佛!

  發菩提心是為了修菩薩道、修菩薩行,但修菩薩行,如果你不能往生西方極樂世界,雖然你發了菩提心,他也容易退轉。這些都是非常精辟的語言。為什麼容易退轉?退轉和不退轉,不退轉就叫阿鞞跋致,這是一切修行人要達到的一個底限。如果不能達到阿鞞跋致,就是退轉,退轉的話那就是鞞跋致。他就可能是無量劫以來在原地打圈,進進退退。如果自己的心力不夠,菩提心的力量不夠,外部的環境誘惑太大,環境惡劣,所以常常菩提心很不容易發起來,即使發起來也容易退。這就是我們第一講講的,有三種事“魚子庵摩羅,菩薩初發心,三事因中多,及其結果少。”魚的子很多,但最後成魚的少;庵摩羅花開的多,結果的少;那麼菩薩初發心的多,最後能夠堅持下來成佛果的少。

  這裡我們常常講一個公案,捨利弗的公案。捨利弗,還有法華會上很多的聲聞弟子,他們可是在大通智勝如來的時候就已經發了菩提心了,那大通智勝如來成佛以來也是塵點劫啊!非常非常遙遠的往古,當時大通智勝如來下面有十六個王子出家,成為菩薩沙彌。第十六位就是釋迦牟尼,第八位是阿彌陀佛。那麼等到大通智勝如來入定時、入三昧的時候,這十六位王子分別覆講《法華經》。能聽講《法華經》的人肯定是發了菩提心的,那是成佛的法,以一乘法而度脫之的法。在釋迦因地時這些聽法的弟子發心之後,塵點劫以來有很多的就退轉了。直到釋迦牟尼佛這一世,又做他座下的聲聞弟子,其中就有捨利弗。捨利弗曾經發菩提心,他在十信位的第六信位,大概屬於別教的第六住,圓教的第六信位裡,他發了大乘心,說我要度眾生。要度眾生,肯定要到有眾生的地方去度,不能躲在深山裡。他一去要度眾生,結果有個天人就想考驗他,就扮作一個婆羅門的年輕人,一邊走一邊哭,哭得很傷心。捨利弗就想:他肯定需要幫助,我要修菩薩道,看看我能不能幫助他。就跟那個年輕人說,你哭得這麼悲苦,你有什麼需要幫助的嗎?那年輕人說:我的母親生了重病,醫生開了個藥方需要藥引子,我看沒有誰能提供這個藥引子,所以我很悲痛。捨利弗就說,你要的藥引子是什麼東西?他說,醫生開的藥方是要發道心的修行人的眼睛作藥引子,母親的病才能治好。捨利弗一想,哎,我正是發了道心的,我也是修行人哪,我可以幫助他。他就說:好!我是發了道心的,我幫助你。這個年輕人看著他把自己的右眼挖下來,等他挖下來以後,他才說:哎呀,醫生說,是要左眼啊!能夠挖右眼出來已經是難捨能捨了。捨利弗說,哎呀。他就責怪自己太心急了,怎麼沒有問清楚。既然要左眼,幫人幫到底,就把左眼也挖出來了,這也是難能可貴啊。難行能行,難捨能捨,他都做到了這兩點了。然而這個年輕人拿著這個眼睛到鼻子前一嗅,說:你這個眼睛是臭的,不能做藥引子。不行。就拋在地上,還用腳踩。這下捨利弗就受不了了,說:這個弊人。眾生難度。這時他就難忍不能忍了,忍不過去了。唉,算了算了,我還是作我的自了漢去。退失道心了。就由這個六信位墮落,塵點劫以來還在聲聞的位置上。所以行菩薩道,你說說,難行能行,難捨能捨,能夠任勞任怨。我們世間人是任勞可以,任怨不可以。所以關鍵是任怨不行,忍不了,他就回去了。所以《無量壽經》也說,娑婆世界有一億的菩薩沒有聽聞到這個念佛法門,他都退轉阿耨多羅三藐三菩提心。所以我們在座的諸位要想想,我們一方面很難發起來菩提心,即便發起來,也容易退轉。我們在做事的過程當中也都能看到,無論是出家在家,有段時間發心,我要為三寶做事、弘揚佛法。做段時間不行了,開溜了,受不了了。他一發心出來,人我是非都很多,一個修行人躲在深山修行很自在、很滋潤,很單純。一旦要發菩提心為佛教做事,要度眾生,他什麼事情都來了。甚至無端地要受到種種的誹謗,種種的猜疑,種種的攻擊。你能不能忍?他常常忍不了,你看我都發心沒有自己的利益,他還這樣說我。唉。算了算了!所以說雖發易退。這是千真萬確的。所以在這種情況下怎麼辦呢?就要下菩提種,耕以念佛之犁,道果自然增長,乘大願船入於淨土之海,西方決定往生,是為發菩提心第九因緣也。

  好,我們發的菩提心,就是一顆種子,要播種在我們的心田裡。播種下去,你不能就不管它,不管它就有可能荒蕪了、焦枯了。你要趕緊用念佛法門來耕耘,這個種子下去,你要耕耘,培土、松土,給它一個生長起來的環境。念佛一法就能為這個菩提種子營造一個很好的環境。什麼環境?通過耕耘,把我們內心荒蕪的、障礙種子出來的雜草,把它處理掉,就是對治煩惱。這個佛號裡面是阿彌陀佛大悲心所結晶的,具有大悲水,所以要對這個種子澆灌大悲水,要有水,不然它會焦枯。那麼這個名號裡面有阿彌陀佛無量的福德,這個福德就像肥料來滋育這個種子,是不是?這個名號具有光明,就像有日光種子能夠長得好,佛的光明注照這個種子,讓它很快地破土而出,長出它的芽,然後長出它的枝干,枝干長出來又能夠衍生它的枝、葉、花,然後長出一切種智的果子。你看這個菩提樹就出來了,枝葉繁茂的菩提樹是要靠念佛的種種功德來給它耕耘、澆灌、栽培、注照。大家可能都有體會,如果我們發菩提心干事,如果不念佛的話,很有可能煩惱把我們控制住,馬上就退。能夠不退說明我們佛號的力量占了上風,雖然有煩惱,煩惱不足以讓我們退轉。那麼我們內心無量的煩惱,佛有一個比喻,就好像伊蘭林,四十裡的臭樹林,臭樹林所長的果子,你只要吃它就會發狂。這就代表我們的貪瞋癡,我們所衍生的都是一個臭樹林。但是在臭樹林裡面,你來念佛,以菩提種子來念佛,這就是長出了一棵牛頭旃檀,這個旃檀樹等它長出之後,它的芬郁的芳香,就能改變這個伊蘭林的臭氣,表明我們念佛的戒定慧的真香,五分法身香、般若智慧光就會轉變我們的煩惱稠林。尤其是往生到西方極樂世界去,頓然地就轉變了境界。所以我們念佛就能乘上阿彌陀佛的大願船。這是非常重要的。我們在生死苦海當中,想游過這個生死大海,靠自己游泳過去,沒有辦法,等待我們的是滅頂之災。這時候有一條船來了,對於全身乏力的我們,游不動的時候,這條船對我們就太重要了,我們只要登上這條船,就能法爾自然地把我們運到彼岸去。要乘上這條船,就要靠我們以菩提心來念佛,才能乘上阿彌陀佛的大願船。乘上這個大願船,他所行駛的都是淨土的深廣的大海。乘上這條船,阿彌陀佛的願力保任我們決定能夠往生到西方極樂世界。所以為什麼我們說平時信願持名三資糧等於你有一張船票了,你有這張船票,隨時登船、隨時往生,對極樂世界是決定往生的概念。往生西方干什麼?是要成佛,成佛是要度眾生。那麼為什麼不發在此土成佛的願,由於此土成佛不可能。所以一定要往生淨土,成佛度眾生。這是發菩提心的第九種因緣。  

上一篇:大安法師:發菩提心的十大因緣 八
下一篇:大安法師:發菩提心的十大因緣 十


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)