手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:發菩提心的十大因緣 十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

好,請看下面:【由是痛不可忍,計無所出。頓忘鄙陋,忽發大心。雖不能挽回末運於此時,決當圖護持正法於來世。是故偕諸善友,同到道場,述為忏摩,建茲法會。發四十八之大願,願願度生。期百千劫之深心,心心作佛。從於今日,盡未來際。畢此一形,誓歸安養。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重輝,法門再闡。僧海澄清於此界,人民被化於東方。劫運為之更延,正法得以久住。此則區區真實苦心。是為發菩提心第十因緣也。】

  由前面那樣沉重的內省,實際上也是代表末法的僧眾的自省,想到自己這樣的罪愆,就感到自己內心痛苦不能忍受。在痛苦之余就得思惟怎麼樣來挽回、補過,想來想去想不出其它的方法。忽然靈機一動,想出什麼方法呢?頓然忘了自己的鄙陋,就是自己陋劣的根機,忽然發起了廣大的菩提心,唯有發廣大菩提心才能把自己極重罪人的情形扭轉。那麼這菩提心發起來,雖然自己能力福德智慧有限,不能挽回末法的頹運於今日此時,但是一定要以我的積極的努力,也深信這種努力可以圖謀護持如來的正法於來世、於未來,不能束手待斃,要亡羊補牢,要盡我們的力量去護持正法。也不能停留在怨天尤人的情況下,相互指責。從我做起,怎麼做起?發菩提心。發菩提心就直接地體現在行動當中,所以就同有緣分的善友,跟我一樣同志的同參道友,共同來到阿育王寺的釋迦捨利的道場,來述為忏摩。因為這篇文稿是他在涅槃忏摩會上所寫的。當時省庵大師做七日的忏是怎麼做呢?他第一天就用百味佳肴、種種精美的食物來供佛,供佛儀軌是依當時天台宗的一位法師,叫淨覺法師,他那個涅槃法會禮贊文的儀軌來供佛。第二天禮忏,這個禮忏的儀軌是省庵大師自己寫出來的,這樣禮忏到第七天,忏摩事畢,就以念佛回向來結束。所以述為忏摩。他在這裡撰寫了《涅槃會會約》,還有《涅槃會約述》,以及《涅槃會約第二述》,來敘述這個涅槃忏摩法會的緣起,及所以建立這樣的涅槃忏會。他發了十年的心,每一年他都去。在每一年都去的過程當中,同時講佛的《遺教經》,講《阿彌陀經》這些經典。所以當時在江浙一帶是超過所有道場、非常盛大的一個法會。在這次法會上,他也仿效阿彌陀佛的四十八大願,寫了一個涅槃會上的發願文,這個發願文非常感人,是省庵大師自己寫的。他敘述了四十八大願之後,有一個偈頌,我選取幾句,大家看看祖師大德是如何發願的。發願是很重要的。蕅益大師在《靈峰宗論》裡面很大篇幅都發願。他做居士的時候——大朗優婆塞,就開始發四十八大願。

  我們看看省庵祖師怎麼發願的。他說:“稽首釋迦文,真身捨利塔。甚深微妙法,大般涅槃經。一切諸菩薩,緣覺聲聞眾。”首先皈依三寶,皈依釋迦牟尼佛,皈依《大般涅槃經》,皈依一切菩薩聲聞僧。“我以至誠心,發此真實願。願我先父母,累劫眾親緣。彼此盡超生,自他俱解脫。”他發的第一大願是從孝開始的,要度他的父母和生生世世的父母,讓他們都超生到西方極樂世界去。那下面從孝開始,對自己業障的忏悔,代一切眾生苦,要代地獄眾生苦的內容都有很多。然而其中有一個核心,就是“願我命終時,正念心無亂。彌陀及聖眾,垂手共提攜。見聞皆發心,同生極樂國。”他的四十八大願,指向還是求生西方極樂世界。最後也以他的菩提心來結尾:“我及諸大眾,皆同誓願力。生生為伴侶,處處化眾生。眾生界未盡,成佛終無期。一切成佛時,然後登正覺。”就是我與這個涅槃法會所有的大眾都是同樣的四十八大願,我跟這些同參道友生生世世為菩提眷屬,在每一個投生的地方都要教化眾生,這教化眾生的願力非常廣大,眾生沒有度盡,我就不成佛。一切眾生成佛了,然後才登無上正等正覺。你看省庵大師這願還真是發得夠廣大的。這每個願都是要度眾生,而且所期待、所發心的這個願是在百千萬劫都是堅固自己的菩提心。這個菩提心,心心念念都是要作佛的,念念都是要度眾生的。那麼這樣心心作佛度眾生的心,從今日開始乃至盡未來際,盡形壽怎麼實現成佛度眾生的目標呢?誓歸安養!一定要發誓往生西方極樂世界,到西方極樂世界登上九品蓮花,就不會忘記自己度眾生的因地之願了。再回到娑婆世界,這就是還相回向。還相,要回來在娑婆世界生死苦海、煩惱稠林救度有緣的眾生。回來之後,他就有能力住持三寶了,西方淨土的菩薩都有這種“於無三寶處,住持三寶,建立三寶”的發心。省庵大師也是這樣,如果往生西方後再回到娑婆世界,就有福德智慧使佛日重輝。佛的智慧就像太陽的光輝。但是現在末法的時候,眾生共業所感,僧綱也難振,所以這個佛日的光輝比較暗淡了,甚至要落山了。現在從西方極樂世界回來,要使佛的月亮再從東方升起來,像一輪皓月普輝寰宇、普輝世界。使已經沒有傳揚出去的正法再度地傳揚出來。你看現在末法的時候,那真是佛法的弘揚都很稀少,還算新加坡居士比較有善根福德,還有不少人在這裡講。我們中國大陸還真的是講法太少,但是信眾很多,非常渴望。那麼這是住持正法,把法門再度闡揚出來。僧海澄清。僧海就是僧團,就像大海。他這個比喻,僧團有很多僧眾、比丘,僧眾的心廣大如海。如果廣大如海的僧眾的妄想煩惱伏住了,伏斷了,他就澄清了。如果僧團都不持戒,煩惱重重,這個僧海就比較渾濁。前面省庵大師對整個佛教界的剖析,當他盡逐名利、競爭人我的時候,那這個僧海也不澄清。不澄清的僧團想要住持佛法、想要弘揚佛法,他的力量是很微弱的,他是推不動的。所以等到省庵大師從西方極樂世界回來,整個僧團如理如法、持戒、發菩提心,這樣每個僧團的素質很高,澄清的僧海才能荷擔如來家業。佛甚至預言就是有五比丘,五個清淨比丘如法共住,那都是正法在這個世間的幢相。真的是現在求五比丘清淨如法共住都是不容易的。蕅益大師一生就想求五比丘如法共住,不可得啊!所以這樣,如果佛法僧三寶能夠建立起來,那麼閻浮提的眾生才能得到加被,才能得到教化,三寶的光明才能注照在他們身上,他才能得到離苦得樂的利益,正法的劫運也就能夠延長。那麼這些眾生得到佛法僧三寶的教化,他也能夠信解修證,有教有人,那麼就如同正法住世,所以這就叫做“正法得以久住”。省庵大師這樣的一片赤誠,區區苦心,是為佛法故、為正法故、為眾生故發出來的。所以我們看很多的祖師大德,他發菩提心就是因不忍佛法衰,不忍眾生苦,他把這一念心發起來了。

  我們也確實感覺到,有時從個人來看,也不想出來做事。但一看到佛教這麼衰微,你也不干,我也不干,佛法怎麼辦?也只能是勉力為之,出來干一干。這個時代干事都是很辛苦的,干一干都會起煩惱,趕緊要算了,所以進一退萬,是很符合這個時代的情況的。所以我們廣大的四眾弟子對站在第一線,還能夠為佛法、為眾生做事的人一定要去護持。如果不僅不護持,還要給他很多的誹謗什麼的,他本身就有想退的念頭,一旦還有這些逆緣存在,他更是趕緊跑了。所以現在很多人找不到人干事就是這種情況。但盡管如此,我們要以省庵大師這樣的悲心,這樣令正法久住故的悲心,把這個菩提心發起來。

  好,南無阿彌陀佛!今天就講到這裡。

 大安法師講述  

上一篇:大安法師:發菩提心的十大因緣 十
下一篇:大安法師:阿彌陀佛幫助我們解決輪回的苦難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)