手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

為什麼要學中華傳統文化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼學中華傳統文化

中華傳統道德文化,是人類共有的智慧財產,不僅能帶給人類心靈的安和,還有巨大的社會效益。

我們作為一位中國人而自豪,要真是不糊塗,不迷惑顛倒,就要認真、冷靜、仔細的想一想,你家財萬貫,再有錢,不就是一日三餐嗎?吃多了還得病!廣廈千間,房子好幾間,裝修的再豪華,也不就是夜眠六尺嗎?知足者常樂!

做人應該深思的是:給兒女子孫留下什麼才算是真正的財富?怎樣才算貧窮?讓後代們怎樣獲得幸福美滿?
家長的想法,起心動念,一言一行都會影響孩子,吃、喝、玩、樂、享福,現在的人,不用教,一看一學就會。家長是孩子的第一任老師,所以,必須提升自己的道德行為,做好樣子,帶好頭。你的起心動念、言語、行事,孩子都看到、學到了。如是因,如是果,種瓜得瓜,種豆得豆,就是因果報應。
古人雲:德不配位、厚德載物。遺子黃金滿盈,不如教子一經。《三字經》雲:人不學,不知義。犬守夜,雞司晨。苟不教,曷為人。蠶吐絲,蜂釀蜜。人不學,不如物。幼兒學,壯而行。古聖先賢、佛陀的教導,字字句句都是永恆不變的真理,無價之寶。是我們把老祖宗的教誨忘了,不認、不要、都扔掉了,也不學習了,所以現在災難、災禍、疾病,各種各樣凶禍都來了。

為什麼提倡人人都要學習,落實中華傳統道德文化,儒、釋、道三個正法?有人問:學習這些東西有什麼好處?好處說不盡,用四個字:趨吉避凶。趨就是趨向吉祥、如意。避就是避開災、禍、凶。我們的老祖宗非常偉大,對子孫後代無條件的慈愛,憐愍我們一切眾生,苦口婆心的教導我們的家庭、大人、小孩怎樣做才能慢慢靠近吉祥、平安、幸福。真誠的勸告我們怎樣做才能避凶。國家、單位、家庭,人一生有什麼災禍,教你能夠怎麼遠離等等。是我們子子孫孫的指路明燈。好比一張地圖,條條大道通北京,走哪條路,由你自己選擇!

我們兒女子孫後代只要每日勤奮好學,認真努力學習中華傳統道德文化,儒、釋、道三個正法,明白了宇宙人生的事實真相,知道了道理和方法,就會心得開明。再如理如法,照著道、德、自然規律接人待物,真正落實到生活、工作中,自己就能獲得不可思議的真實利益和好處。就能趨吉避凶。這四個字,無論您是貴、賤、貧、富,沒有人不要它的。要仔細想一想,您有很多很多錢,富可敵國,極為富有,官位也很重,這四個字您能得到嗎?我們現在每個家庭是缺錢嗎?缺吃、穿嗎?到底缺少些什麼?值得我們每個人深思!

為了我們兒女、子子孫孫後代們的幸福、快樂。為挽救世界災難,希望把中華傳統道德文化,儒、釋、道三個正法,充分有利的弘揚起來,不能失教於民。一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。

我們真心盼望三個正法,體制外的運作和培訓早日登堂入室,盡快走進我們的中央電視台,走進我們地方電視台,走盡每個學校及家庭,規定為必須學習的內容。我們能做什麼?隨份、隨力,再求感應!眾生有感,黨中央、國務院就有應!

切記!諸惡莫做,才能歲歲平安,眾善奉行,才能萬事吉祥如意。願天下父母、師長,善教兒女,子孫後代,堅固深信因果報應。用因果觀察人生,吃喝玩樂光享受消福減壽。倫常乖舛(chuan)、立見消亡。行善積德才能健康長壽。福自我求,命自我造。做善得福,做惡得苦。清淨心免疫,慈悲心解毒。
太上感應篇雲:禍福無門,唯人自召。善惡報應,如影隨形。孝經雲:孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。

學習中華傳統道德文化,儒、釋、道三個正法,您悟到得到:您一分誠敬得一分利益,您十分誠敬就得十分利益。您對人、事、物沒有誠敬,就什麼也得不到。最終,苦不堪言。

要明白,苦的因是迷,樂的因是悟。覺悟。不怕念起,就怕覺遲。一個不好的念頭起來,很容易兵敗如山倒。一念之善,也可成聖、成賢、成佛。《弟子規》雲:勿自暴,勿自棄,聖與賢,可馴致。我們做人只要矮矮的,低低的去行,最終才能成聖、成賢、成佛!
 

上一篇:淨空法師:談因果與布施
下一篇:淨空法師:健康是修道之本


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)