手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:觀音心咒是人人都離不開的咒語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一念這個〈六字大明咒〉,無量諸佛、無量菩薩、無量護法金剛,都常常擁護你。所以觀音菩薩說完這〈六字大明咒〉之後,就有七億那麼多的佛來擁護圍繞。這個〈六字大明咒〉的力量是不可思議,這種功能也不可思議,這種的感應道交也不可思議,所以這叫密宗。要是詳細說,那是無量無邊的意思,說不完。那麼簡單地今天晚間給大家講一講。

 我可以告訴你一點,不可說的秘密神力。為什麼我說這不可說呢?根本我說的,這萬分之一也沒有。是什麼呢?你能常誦持這〈六字大明咒〉,就有六道光明能把六道輪迴的黑暗變成光明。那麼這種的力量,是要你專心去誦念才得到這種的三昧。不單六道輪重播大光明,在這個十法界,也變光明藏。我希望每一個人都忙裡偷閒的來誦持這〈六字大明咒〉。
……
還有方才我們念<六字大明咒>,這地藏王菩薩,他就歡喜人念這<六字大明咒>,你要是能念<六字大明咒>,他就隨心滿願,你求什麼,他就會幫助你。地藏王菩薩的靈感是一言難盡的,這在經裡會講到。那麼在講經的時候,常常我們要念這<六字大明咒>,這是最好的一個咒法,它的功能,也很不可思議。


——宣化上人


六字大明咒的注音、發音、讀法




六字大明咒是大慈大悲觀世音菩薩咒,源於梵文,象征一切諸菩薩的慈悲與加持。念誦本咒即特別啟請大悲觀世音菩薩的加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,久遠劫前,觀音菩薩自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如來。持誦此咒,利益頗多。這裡就介紹幾種常見的六字大明咒的注音、發音、讀法:

嗡:讀(ōng 嗡),是藏語系佛教的讀法。漢語系佛教讀“唵”。ōm 是正確讀音,OM=AUM,最後要閉唇。

呢:&#326;ī 是卷舌音,發音時舌尖要上翹頂上腭,然後放開發&#326;ī音。

叭:bā 後有一個輔音 d,在漢語跟藏語裡都被省略了。可讀成bādemēi,de 輕而短,一帶而過。

咪:mēi 其它寫法有[口+彌]、[口+迷]等。要讀成mēi,不能讀成 mī,由梵文詞的位置格變化而來。

吽:發音為(hōng轟),也有書注音為(hòng)。發一聲還是四聲都可以,可根據場景與意願自行覺定。

觀音大明咒還有幾種音近讀法:1、嗡嘛呢呗(bài)咪(mī)吽;2、唵嘛呢啤咩(miē)吽;3、嗡馬泥悲咩烘;4、嗡瑪尼貝美吽……

南懷瑾上師的大明咒發音為:ōng má ní bāi mī hòng。發“唵”音時,這個頭部都應被振動,發“吽”音時,應該使用丹田之氣。


 

上一篇:都攝六根:真正落實孝道、孝養父母,竟然會有這麼幸福的感覺
下一篇:吃肉邊菜方便素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)