手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

量變到質變-------無有窮盡 無有疲厭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生難得,佛法難聞。我並非上年紀的人,卻也習慣於這樣感慨了。無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。
我小時候常算命,對我的命運,人家往往說是很好的,有一位師父說我22歲有大福報,之後便平平坦坦了。今年正是我22歲,有幸聞了佛法,我感到很幸福,這恐怕就是師父所說的大福報了,依法修行,這一生決定是平平坦坦的。打地藏七之前,我一直很苦悶,患有抑郁症,大學四年,慘淡地過來,身心一直很不健康,無時不刻不在焦慮,悲傷,發愁,想盡辦法,想使自己擺脫,卻仿佛在泥塘裡,愈掙扎陷得愈深。試了各種方法,心理咨詢,吃藥,催眠,瘋狂運動等等,都無效,白費力氣,現在想想,明白了,不對症啊。只有不停地吃藥了。2009年5月份,一次偶然地戒邪YIN的念頭,我接觸了戒邪YIN網,之後又看了淨空法師的佛學講座,稀裡糊塗地,感覺又找到了一扇新的窗口。看了一些講座後,感覺很迷茫,佛法浩如煙海,如何去找到那使我得度的寶筏呢?我於是懇切祈禱,佛菩薩給我一種修行方法,很快,在網上看了地藏七光盤,之後又請了經書,讀的熟了,又報名去打七,很順利,仿佛是水到渠成,真是難忘的七天,幾年了,我從未感覺這麼開心過,感覺內心又充滿了能量。感恩,感恩,感恩三寶垂護的深恩哪!
嘗到了甜頭,半月後,我又去打了精進七。說起來還有點曲折,因為銀行卡丟了,沒有放生錢了,就報名去大同做義工,結果去了大同,又把我調到北京精進道場。看來一切都是緣份啊。於是我打了一個七,作了四個星期義工。真是感恩佛菩薩,給弟子這個機會,讓弟子迅速得成長了起來。在精進道場的一個月裡,自己感覺平平淡淡過去,每日只是做做功課,劈劈柴,一天天過去總覺進步緩慢,時常埋怨自己,如何這般不成器?過幾天,又覺得好一些,過幾天又不行了,就是這樣,反反復復,之後的修行也是這樣的情況,後來請教了老師,老師說堅持就有變化,就像我們在地球上,感覺不到地球在動,實際地球是轉動的。當時精進七唐師兄告訴我,在精進七逐漸要讓自己修行找到一個方法,找來找去,沒找到,到下山時,我突然對唐師兄說,我找到方法了,就是熏修。
回家後,每日堅持6忏3經,感覺每天很昏沉,總想睡覺,後來聽老師開示,說身心有業障的同修,尤其是精神疾病,一定要多拜忏,獲得冤親債主諒解了,很快就有效果。於是我每天拜12忏誦3部經,果然不昏沉了,每日還能學習幾小時,我心想,這樣下去,必能考上研究生了,心中很歡喜,但好景不長,因為甲流,學校封校,我原來是住在校外的,不得已搬回校內,這20多天可真是痛苦啊。無法拜忏,每日都在煎熬,什麼也不想做,我只好每天跪念忏悔文,念經,這樣自己能稍微好受些,但必竟在宿捨不方便,我又開始失眠,焦慮,有時覺得自己已經無法自控了,要瘋掉,只有通過不斷念忏悔文,使自己平靜,終於學校解封了,我又可以誦經拜忏念佛了,那種心情,真是如出籠的小鳥一樣啊。這20多天是很難受的,我開始也是想不通的,咋回事呀,怎麼搞得連忏悔的機會都沒有了呢,後來明白了,像可許則許裡講的,重報輕受了,或者是有什麼惡事,佛菩薩提前給他掐沒了。決定是這樣,不會錯的。由此可見,我真是業障深重啊。
現在修了四個多月了,身心有了很大改善,兩只手掌長出了新的豎的掌紋,(原來聽同修說過這種情況,沒信心,真是罪過)更使我欣喜的是,是心的改變,心在向善的方向走,向佛的知見走,向光明走,正面的力量在不斷加強,負面的力量在不斷減弱,我越來越清醒,不再迷糊麻木,拜忏誦經念佛時,我會流淚,會激動,會喜不自勝,也會悲從心來,不像原來一般麻木了。
下面談一點修行的感悟。
一、堅持。最重要的就是堅持。我向老師請教過苦修的問題,老師說就是遇到打擊,挫折,不如意的事能夠忍受,並且堅持修行。我說那就是堅持就行了,老師說說白了就是堅持。堅持這兩個字看起來容易,其實是要有化學反應才行的,要克服自己不正確的看法,心理,才能堅持下來。因為我們學了佛,不代表我們就不受惡報,一下子就變成好人了。雖然學了佛,得了這麼好的法,還是有不如意事,破事,苦事,這是很正常的,否則因果定律就要被推翻了呀,但是我們要相信,我們學了佛,這一定是最好的安排了。另一方面,更讓我痛苦的,是還是感覺自己很惡濁,功夫上不去,境界提不高,好像修行了半天,自己還是原地踏步。這時候就容易退心,犯迷糊,咋回事呀,是不是法不靈了呢,是不是我業障太重,沒希望了呢,自己打擊自己,一次,兩次,不斷地,很可能就不修了。我自己就是這樣,當時在菩薩前發願,5年之內一定要有往生把握,今生要證阿羅漢果。結果回來一修,發現自己還是滿腦子惡念,比俞淨意公有過之而無不及,於是退了心,咋樣做純善人呀,咋樣空呀,沒戲呀。要不我先學學弟子規吧,把自己規范規范再說。再誦誦阿彌陀經,鞭策鞭策自己。好在請教了老師,老師告訴我要專心修一門,弟子規加持力小,阿彌陀經不對症,等業障消了,孝心,善心,自然都會流露出來,堅持5年就不一樣了。真是慶幸老師及時提醒我。有時過了幾天,又覺得這樣問題,那樣問題,這樣疑惑,那樣疑惑,實在忍不住了就是問老師,老師總是這個答案,老實,堅持,沒別的。今日聽到老師說,我們怎麼改變,是佛菩薩的事,超過我們能力之外了,我們只要專心修行就好。還有一種,就是生了慢心,懈怠心。覺得什麼都行了,總是給自己找借口,沒事的,等一會兒再做功課吧,明天吧,我已經不錯了,之類,我感覺這種心理,比前一種更可怕,一出現,趕緊警覺,心力強時,就迅速給他掐滅;心力弱時,就通過念佛,轉移注意力,慢慢靜下來,再做功課,必竟一下子扳過來有些難度。最壞的情況,實在盯不住了,那就做做其他的事,過一會兒,心情平靜了,鼓起勇氣再做功課就是。冉波老師說,堅持比死還難。誠然,要克服長久的習氣,觀念,業障干擾,需要勇氣,耐心和力量。但是不堅持怎麼能成功呢。而且堅持住了,挺過去了,就不難了,一點也不難了,自己又多了一分信心。就像拜忏一樣,原來很難,累死了,每次拜就得跟自己斗爭,打過精進七之後,拜忏就很輕松了,很舒服了,現在時常感覺毫不費力了,更重要是用心來忏悔了,跟佛接通。其他也可類推,轉心很難,昨天看了焦師兄的日記,感覺師兄境界真高,我一下子又洩氣了,頂不住了,自己咋還這樣呢?過了一小時就平靜了,其實就是堅持,焦師兄人家也是一天天為大家服務,不斷進步,然後一下子開悟了,我們往往看人家的結果,發現很高,難以達到,其實都是一個過程,只要堅持,都能修到的,就是這麼簡單。十善業道很簡單,可是佛就是從這麼修來的,一步一步,最後就無上菩提了。當然這裡面不只是堅持這麼簡單,有化學反應的,但實際我們要做的只是堅持,內在的變化是很奧妙的。我們千萬不要將冉波老師的話當成障礙,當成借口,自己不修了,還覺得很正常,可惜呀,千載難逢的良機錯過了,可惜呀,白得人生了,白聞正法了。昏昏厄厄過了兩三年,一輩子,人家往生了,成道了,咱們沒有,到時候後悔就來不及了呀。再沒有比這更大的損失了!不可懈怠,佛說,人生只是呼吸之間,實在是不錯的,珍重,惜福啊!懈怠的同修,一定要鼓起勁來,向常弘師兄學習,精進,堅持,原來是不難的,很簡單,有佛菩薩加持呢。
二、信念。我不用信心這個詞,這個不根本,因為信心是源自信念的。我時常告誡自己,你真信佛嗎,真信佛,就應該照佛的話去做,相信佛說的。佛說一切是因果,我們就要對佛的知見來思惟。遇到不如意事,這一定是自己的惡報,跟佛沒關系,一定是重報輕受了,不必懷疑。一定是最好的結果了。不會錯,決不會錯。前幾天我在打水時,手被燙了,連續兩天都是,我就很納悶,咋回事呀,但我告訴自己,一定是自己做錯事了,果然,一天後,我昏昏然去吃飯,叫了一分炖豆腐,也怪我,沒跟人家問清楚,結果出來一看,裡面有肉,有火腿,我一下子很懊惱,當然了,也不敢吃,給它們念皈依,也明白自己為什麼會被燙了,重報輕受了,跟佛沒關系了,我們一定要清楚,改變這個錯誤的思惟方式,一有不如意事,就怪上佛了,實在是愚癡,增加自己的罪孽呀。我們就是這樣的習氣,遇到壞事了,就想到佛,找佛,遇上好事,就把佛忘了,覺得這是我應得的,我努力來的,其實都是因果,福報變現出來而已。佛說世間苦,那一定是的,西方極樂世界好,那一定是的,一定要去,不能因為自己看不見,就要不起信心,懷疑,結果是耽誤自己。另一個更重要的,就是要相信老師。在北京時,趙師兄告訴我,老師說修個三五年,就有往生把握了。我很懷疑的問,真是可以嗎?趙師兄說,對老師的話,不要懷疑。這給我很大的啟示啊。很簡單,你要信,就能修上三五年,就真的成就了,不信,有懷疑,心裡就有夾雜,遇到不如意事就退心,就是這樣。寫到這,我真是感慨呀,我們從一出生下來,都很純真,人家說什麼我們信什麼,當然很多是不正確的,現在長大了,感覺好多事情不對,就不相信別人了,對一切都懷疑,只相信自己,這樣就只有原地踏步啊,這不是給我們的障礙,也不是冤親債主,完全的是我們自己給自己的障礙。一定要克服,克服,放下知見。我們看看周圍的真實事例,濟南有一位師兄,修了三年,確實有往生把握了,許多同修,打完七,一堅持,好事來了。這都是決定不假的,同修們給我們作出來了榜樣,堅持,一定可以修到的,要這樣想,大家都在修五戒,怎麼敢打妄語呢?老師,佛菩薩,就更不會打妄語了。這個決定不假。祖師大德,對於老師,對於法,決定是深信不疑,這個深信不疑太重要了,有力量,強大的力量。我們看看密勒日巴大師,他的老師為了成就他,給他種種苦受,他都承受,沒有怨言,對老師不起邪見,這個太重要了,這是他能成就最重要的一個因素。密勒大師一唱道歌,時常就念著他的上師, “敬禮恩師馬爾巴前!”“於諸佛無異的上師啊!”之類,我看了一下,絕大多數道歌都是這麼開始,密勒大師說,一切的學習之中,最要緊的是依止上師,因為上師是一切幸福的根源;上師的一切訓敕都要遵從。這樣的大師,卻總是憶著老師的教悔,何況我們這些凡夫呢?再說淨空法師學佛時,他的老師李炳南也要求5年之內都聽他的話,這實在是老師對我們的愛護呀!不肯讓我們走彎路。這個訣竅太重要了,一定要記住。我們一定要明白,我們只是井底之蛙,像老師說的,千萬不能把自己往高裡抬,你得把自己往下摁才行,初聽,覺得是不是在打擊自己自信心呀,但不要懷疑,只是去做,保持這個觀念,自然受益無窮呀。當我覺得我老師的話不對,不確切,不適用了,那一定是我錯了,不是老師錯了。我一定要牢牢管住自己,對老師的開示,如同佛語,信受奉行。
三、定位。老師一再告訴我們,我們就是幼兒園的學生,學習ABC,123而已,我們一定要清楚自己的水平,要老實的做功課,堅持六部曲。不亂跑,修自己,莫想著去度他人。一切都是自然而然的,等有能力了,再度也不遲。老師講可許則許時說,咱們現在心裡黑黢黢的,還要回向法界,胡扯。老師實在講的太好了。老師講的佛理,總是那麼簡單,讓我們能夠明白,不迷糊。一切都是力量,我們沒力量,自然做不到,就是這麼簡單,勉強去做只能白費力氣,還耽誤自己。定位,太重要了,一定不要拿自己對佛經的粗淺理解去障礙自己,走彎路。這好比小學生看了大學課本,自以為看懂了,其實是瞎胡扯。密勒大師說了修行的次第,清淨的身心為進入佛法的基礎,之後才是小乘法,大乘法,密法,我們連往生的把握都沒有,身心全是業障,卻想著去度人,只能是人我兩誤,都無法解脫。大師也說了度人的標准,好像是要證到空性之後吧,咱們還差得遠呢,一定要老實,閉住嘴,看住心,幫助別人要量力而為,超出能力之外的,不要亂講,斷人慧命,修好自己就好,等修行有成就了,隨時隨地都可以度眾生了。在道場做義工,做輔導員,我也一直告誡自己,我不是在度別人,是別人來度我,通過這個過程我來歷煉自己的心,作功課,行善,我也要告訴自己,我什麼也不是,什麼也不是,我要拼命把自己壓低,折服我慢,讓自己安靜下來,安靜的修行。
我現在體悟到老師講普賢行願品的苦心了。無有窮盡,無有疲厭,就得這麼修,做功課也好,轉心也好,行善也好,只是不斷的去做,不管它成不成功,做吧,錯了咱們可以再調整。跌倒了可以爬起來繼續走,功夫到了,自然就成就了,量變到質變,就像一杯滿的水,再加一滴,它就溢出來了,質變了,可是這個過程就是一滴滴把它裝滿,最後的一下質變,其實是不斷量變積累的,我明白了,修行就是這麼簡單,一輩子,不間斷,不懈怠。大師,聖賢都是這樣修來的,無一例外,像善導大師這樣的,也是拼命做功夫,長跪念佛,方法跟我們沒啥區別,也沒啥奇妙的捷徑之類,就是用生命去修,有時懈怠了,我就告訴自己,我就是要拜,拜死我算了,死了我也能去見阿彌陀佛,這樣來突破自己的心理障礙,我發現這樣往往就能突破自己。內心真是奇妙啊,我們之所以不能成功,完全是自己給自己設置了太多的障礙呀,怕這怕那,結果被它束縛,無法解脫,苦不堪言,為了逃避痛苦,我們學著去適應,習慣,騙自己,給自己找借口,於是這個輪回就沒有窮盡,生生如此,太苦了!一定要解脫,要了脫生死,證悟佛的真理去,沒別的,就是堅持,苦修,一分耕耘一分收獲,就是這麼簡單。
修行吧,修行吧,沒有終點,只有起點,我要學習普賢菩薩,用一生去修,無有窮盡無有疲厭去修,我一定要解脫,一定會解脫。
 

上一篇:免費超渡嬰靈~中華護生協會
下一篇:宣化上人是古佛再來嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)