手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

敬畏自然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人們常常把人與自然對立起來,宣稱要征服自然。殊不知在大自然面前,人類永遠只是一個天真幼稚的孩童,只是大自然機體上普通的一部分。如果說自然的智慧是大海,那麼,人類的智慧就只是大海中的一個小水滴,可是,人們竟然不自量力地宣稱要用這滴水來代替大海。

看著人類這種狂妄的表現,大自然一定會竊笑──就像母親面對無知的孩子那樣的笑。通過發展科學技術,人類不但打開了一個個微觀世界,而且飛上了太空,於是人類便沾沾自喜,以為揭開了大自然的秘密。可是,在自然看來,人類上下翻飛的這片巨大空間,不過是咫尺之間而已。

即使從自身發展的角度看,人類也沒有理由過分自傲:人類的知識與祖先相比,誠然有了極大的進步,似乎有了嘲笑古人的資本;可是,殊不知對於後人而言,我們也是古人,一萬年以後的人們也同樣會嘲笑今天的我們。也許在他們看來,我們的科學觀念還幼稚得很,我們的航天器在他們眼中不過是個非常簡單的兒童玩具。人類的知識史仿佛是糾錯的歷史,一代一代地糾正著前人的錯誤,於是,當我們打開科學史的時候,就會發現科學史也是犯錯誤的歷史。那麼,我們有什麼理由和資格嘲笑古人、在大自然面前賣弄小聰明呢?

人類發明了種種工具,挖掘出大自然用億萬年時間積累下來的寶藏──煤炭、石油、天然氣以及其它各種礦物,人類為自己取得這些成就而喜形於色,然而,誰能斷言那些狼跡斑斑的礦坑不會是人類自掘的陷阱呢?

在宇宙中,一定存在著遠比我們的智慧要高得多的生物,因為我們的太陽系只有四十多億年的歷史,就演化出了有智慧的生物,可以推想,在那些比太陽系更古老的星系裡,一定早就演化出了更高級的生物,他們的智慧是我們所無法比擬的。他們看我們,也許就像我們看螞蟻一般。

人類的智慧與大自然的智慧相比,實在是相形見绌。大自然創造出豐富多彩的生命,就像一件件精巧絕倫的藝術品,而人類卻不能制造出一個哪怕是最簡單的生物。

而人類本身也只是自然的創造物,因此,我們再也不應該把自然當中的其它部分看作我們的征服對象,再也不應該把其它生物僅僅看做我們的美味佳肴,而應該把它們看做是與我們平等的生命,看做自然之美的展示者,首先應該敬畏它們。敬畏它們,就是敬畏我們自己,就是敬畏自然。(嚴春友)
 

上一篇:輕師之罪
下一篇:重報輕受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)