手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

請不要再誹謗釋永信大和尚!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



請不要再誹謗釋永信大和尚!

近一年多來,網絡上連篇累牍地登出文章,對照遼寧大悲寺和嵩山少林寺的作為,既有文字,又有圖片。作者風影(奈良)一一進行對比,在語言文字,圖片方面都下了很多工夫,非常詳細,看起來“字字珠玑”,讀者一看就知道:這不是一個沒有學過佛法的人寫得出來的!文章一方面對大悲寺妙祥大和尚僧團的苦行,修行度人等功德加以褒揚,另一方面,又對嵩山少林寺以釋永信大和尚為首的僧團提出了嚴厲的批評,似以宗教裁判所自居!有的地方甚至於可以用誹謗來形容!

不了解情況的人一看,似乎說的還很有道理,其實,我也完全不了解情況,初看文章時,頗有共鳴。後來細想,文章中那些論據多麼可笑,文章出自一個普通非學佛人也就罷了,出自一個佛弟子之手,也就令人深為痛惜!末法眾生,隨意攻擊誹謗出家人,造下無邊的口業,我們非但看了,甚至引起共鳴,這就不能不警惕!所以,我今呼吁: 請不要再誹謗釋永信大和尚!

毫無疑問,首先得肯定贊歎的是:大悲寺妙祥大和尚僧團,高風亮節,悲心救苦,行為世范,救度無量無邊眾生,我先在此頂禮了!

然而,那篇評論文章中(以下簡稱評論),將少林寺習武,釋永信大和尚接受采訪的眼神,甚至於身體發胖,舉辦佛事時的排場“有超越帝王的威嚴”等等都進行了批判,仔細分析,這些所謂的論據,有哪一點站得住腳呢?!

我們都是凡夫俗子,不能了知因果,不能通達諸法實相,怎麼可以去臆斷一件自己並不了解的事呢?一個佛教徒,連起碼的調查研究,沒有調查就沒有發言權都做不到,徒造無邊口業,肆意誹謗,一盲引眾盲,這是末法現象,也是很危險的!

《評論》中,對少林寺以武術弘揚佛法進行了批評和貶損,事實上,全國乃至全世界的人,有無數人了解佛法,親近三寶,都是從喜愛少林武術開始的。單說一個李連傑吧,自從上世紀80年代電影〈少林寺〉一舉成名以來,你試問他,他得到了多少法益?又影響了多少人,使他們得以親近三寶,怕他自己都說不清,太多了!接引初機,使大眾親近三寶,種無量劫的善因,是多麼的重要!從80年代啟蒙的他,當時武術大師海燈法師送他寶劍,希望他“斬斷情深愛深”,要度他出家不成,到於今,他成為虔誠的佛教徒,進而建立壹基金,行菩薩道,從汶川地震,到世界各地災難,哪裡都有他悲心救苦的身影,這是最具體的例子。而通過愛好少林武術,接觸到三寶進而了解佛法,種下無量劫善因的人,怕是統計不過來吧!實在說,少林武術就是度人的方便法門,是使佛法走向世界的一種重要而有益的載體!這是不能否定的。

正如106歲,有修有證的大和尚本煥長老所說的:“少林寺以武術弘揚佛法,很好啊!”從這一句話就能看出,老人家的境界之與眾不同!

我們不要忘記:自上世紀6-70年代滅佛毀佛後,到80年代,是“少林武術興,神州佛法興!”少林寺對於重新振興被毀的佛法,就是一大因緣!這難道是偶然的麼?先以武術,慈悲方便度世,這也許恰恰是佛祖冥冥之中的慈悲加持啊!

次說,〈評論〉中,那張釋永信大和尚接受采訪的照片,說釋大師對女主持人眼神如何如何,這根本就是主觀臆斷,毫無根據,我們看有線電視,進行任何頻道切換時,就能看到,切換剎那,定格的眼神,就是這樣。這樣對視頻斷章取義,能說明什麼問題呢?!

再說,出家人身體發胖,也被用作攻擊的由頭,這就不僅是誹謗出家人的問題了,這樣糟踐別人,就連起碼尊重人的教養都沒有了!!

還說,〈評論〉中,有一張釋永信大師主持佛事的照片,幢幡成行,列隊整齊,甚是威嚴,但照片的評論卻是:釋大師講盡了排場,“超過帝王的威嚴”,我們作為佛教徒,見到這種場面,應該心裡高興,法喜充滿!現這樣威嚴的僧寶相,本身就可以度人啊!這不正是蒙佛慈恩加被,佛法興隆最好的見證麼?!哪裡有什麼不對?大悲寺妙祥僧團現苦行相,行菩薩道,釋大師現幢幡隊列之威嚴相,法幢高樹!不一樣是度人麼?!須知:世界上有很多種根器的眾生,度人的方式也不同,釋永信大和尚絲毫也沒有錯!

釋大師自謙地對主持人說:“我不是好學生”,這句話竟也被引用來攻擊他,這樣的評論,就不僅僅是不客觀,甚至可以用“惡意”來形容了!

末法時代,眾生苦難,沒有正信,很容易一盲引眾盲,所謂“一呼百應”,我看那篇評論文章後附的那些網友評論,就一邊倒了!一片罵聲!這樣的文章,引導大家造下了多少口業!種了多少下地獄之因!

少林寺及釋永信大師,他們一定不會不知道這篇批評文章,但他們從沒有澄清,也無須反駁,這就是真正的出家人!

我並未去過少林,但從有些報道還是了解了一些情況,有些網友抱怨門票貴,燒香貴,等等。其實,這些哪裡和釋永信大和尚有關!在我們當今這種制度下,一個寺院主持又能作得了多少主。好在釋大師公開呼吁:全國寺院取消門票,他這樣講,無非是希望不要因為門票的門檻斷了大眾親近三寶的機會,想讓更多人接觸佛法,悲心可嘉!可是,他連一個少林寺的門票都作不了主,!大家必須知道:風景,旅游點的點滴利益,都是和地方利益緊密相關的,大和尚也奈何不得!

如今,少林寺上市風波又鬧得沸沸揚揚,引得很多評論的污水又潑向了少林寺,在這個問題上,釋永信大和尚毫不含糊:馬上組織僧團,出公告,堅決維護傳統,反對上市,申明必須由僧團管理寺院,這說明,釋大師很有智慧,他對於維護寺產,也是毫不含糊的。但結果又會如何?恐怕不一定如大家所願!因為中國有太多太多的利益集團!

最近,又有一條新聞,說少林寺花重金,在南京以傳統工藝制造雲錦袈裟,及純金如意,所花不菲,起碼幾十萬。因此,又招來一片責罵之聲,其實,正如釋永信大師說的:這些都是南京方面贈送的,寺裡沒花一分錢,這才是事實真相!

我想:佛陀在世的時候,他老人家一定不會因眾生的供養差別貴賤而起分別心的,一定會慈悲接受,讓大眾廣種福田,所以,須菩提只向富人化緣和阿難只向窮人化緣都受到佛祖的呵斥:要對眾生一律平等,心無差別!我認為,南京方面贈送袈裟和純金如意,當然要贊歎啊!這一方面種下了福田,另一方面,我們反過來想:要是在上世紀六-七十年代,毀佛,滅佛的時候,誰還敢贈送這些東西呢?送這些東西,不也是說明如今佛法大興,眾生有福麼?!

其實,說起來,少林本無事,眾生自擾之啊!

佛對於毀謗出家人,是有過訓誡的,大意是這樣說的:你一個在家人,有什麼資格評論出家人呢?想想人家出家的時候,要真捨棄家業,捨棄親情,捨棄世俗的一切利益,就出家而言,一個人要發多大的誓願啊!就憑這一點,你在家人做得到麼?因此出家人就該得到無量的贊歎!出家人能通忏悔,罪業很容易忏除,出家人下地獄,猶如皮球落水,一拍即起!在家人下地獄如箭,猶如石沉大海,永無出期,因為不通忏悔故!因此,對於出家人的過失,不可輕易指責,更不可無中生有,輕言毀謗。當然,說出家人的過失,還有很多因果,譬如破和合僧,壞正法傳播等等,不是我等凡夫所全了知的。所以說,謗僧謗法種地獄之因,這話是不假的!

對於出家人的過失,應該象對父母一樣,委婉,和顏悅色地指出,甚至就象六祖惠能大師說的:若真修道人,不見世間過!

你怎麼就不想想:出家人有什麼過失?!這其實都是我自己的過失啊!人家所造的每一份業,都有我一份:所謂共業!我自己只有更多地忏悔,更好地精進修行,這樣才能轉境界,娑婆才可成為極樂!也正如廣欽老和尚開示的:你每天吃不到熱飯,只能吃冷飯,剩飯,怎麼可以怪人家故意整你呢,明明是你自己沒有福報吃到熱飯啊!所以我們不要怨天尤人,不要動不動就忿忿不平,甚至道聽途說,這不是真修道人,真修道人應該如如不動,八風吹不動,不要象蘇東坡:口說八風吹不動,被一個屁就打過了江!

所以,如常言所說:惟有僧敬僧,才能佛法興,你看,出家人,人家大悲寺,少林寺,都沒什麼事,就是在家人鬧哄哄的,什麼也放不下!我等作為在家眾,對出家人惟有誠敬,這才是正道!這是我們無量劫來走向佛法智慧之海的第一步!希望大家這一步不可走錯啊。

在此,我寫這篇文章,不在於為少林寺澄清,反駁,也更不是為他們翻案,少林寺無案可翻!我只是用這篇文章,來忏悔自己的業障,忏悔自己對於謗僧謗法的那些共鳴,忏悔自己看了《評論》後所造的意業,忏悔自己的愚癡!

希望大家看過這篇文章後,有機會的話,廣為轉載,發布,以消除前一篇文章的影響,不要讓眾生再造無邊的口業了!

阿彌陀佛!!!!!!!!

 

上一篇:在打坐入定中看到了自己六百年來的悲慘輪回
下一篇:佛友談自己學佛改變困境的真實經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)