手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

慢慢克服社交恐懼症的自述,希望可以幫助更多的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   頂禮南無大悲觀世音菩薩

   頂禮南無大願地藏王菩薩

   頂禮南無阿彌陀佛

   前兩天在學佛網看到一位師兄寫的抑郁症治愈的文章,弟子是一邊看一邊流著眼淚讀完的,有一種感同身受的感覺,隨喜贊歎這位師兄,能夠成功戰勝自己的心魔,得到重生。

   弟子曾經有社交恐懼症,並且這個症狀一直陪伴了我6年,個中滋味,只有親身體驗過的人才能感受到,滿是痛苦,煎熬。社恐的症狀:害怕與人近距離接觸,只要一接觸,頭就會發漲,頭疼,腦子裡恐懼的想法馬上升起來,越想躲避,頭疼感越發強烈,有一段時間,怕坐公交車,怕和人一桌吃飯,怕和別人講話,怕別人發現我的眼光在看著她,然後覺得我有病,然後遠離我。。。總之,腦子裡充滿了懼怕,怕別人看到我在看他們,於是用眼神去偷窺別人,又怕別人覺得我有毛病,如此導致惡性循環,其實這是一種嚴重的“我執”在作祟。

  沒學佛法之前,這個毛病已經跟了我3年,我的生活除了恐懼還是恐懼,沒辦法過正常人的生活。家人沒有辦法理解我為什麼會這樣,即使這樣了,也是難以置信的一件事,怎麼會有這種怪毛病,我自己也覺得自己是個怪人,是個心理有毛病的人。

  弟子也許前世積累了一些善根,所以在遇到一些挫折後能夠接觸到大乘佛法,也說明了上天並沒有拋棄我這樣的人。在接觸了佛法理論後,我開始思考為什麼我會變成現在這個樣子,心裡會出現問題,這一切該從我小時候的成長環境說起,一切都是業力使然,我從小性格敏感,自尊心強,人也比較自我,其實父母對我們兩個孩子都很好,比起窮苦人家的孩子,我們不愁吃也不愁穿,父母用工資供我們上大學讀書,但是可能教育上是缺乏方法,平時生活中也難以感受到家庭的愛,所以我從小就很自卑,沒有自信,膽子很小,性格內向,直到高中和別人說話都會臉紅的那種性格,但是脾氣卻大得要命,這點像我爸爸,我爸爸脾氣也很大,特別是對家裡人,想發火就發火,教育的缺失也許是很多我們那個時候出生的家庭的通病,其實說白了,從佛法的角度來說都是業力使然,我還有一個姐姐,從小我們和母親一起的時間比較多,父親是個不善言辭而又內向的人,做過幾年的基層領導干部,讀書那時父親基本上都是晚上不回家吃飯,所以和父親在一個家庭的時間很少,即使在一起,也從來沒有感受過父親的關愛。因為父親總是一副很嚴肅的面孔,以前還怪父親沒給我們父愛,脾氣也像他,對自己的家裡人發火,從沒考慮過別人的感受(很多事情都是環環相扣的,愛發火的人往往都是比較自我的人,因為他不會考慮到別人的感受,甚至可能就不知道去考慮別人的感受)。其實現在想想,每個人都有每個人的業力,父親的內心我們做孩子的有沒有去為父親想過,父親為什麼會變成這樣,別人看到他就害怕,因為他總是一副嚴肅的面孔,脾氣還大,平時話少,只有喝酒之後,話才多,才能夠和別人合群,自從得了社恐並且接觸佛法以後,我開始理解父親的行為,並且在母親數次責怪父親是個怪人時,我也很能理解父親。父親又何嘗不想融入人群,所以他才喜歡喝酒,喜歡抽煙呢。

   成長環境形成我此生的某些性格特點給我患社交恐懼症埋下了種子,大學時,我內向不自信的性格也沒有結交很多的朋友,談了一場戀愛,所以4年下來,我就像是一朵在溫室裡成長的花,受到男友的呵護和寵愛,我的一切貌似都是在索取,但是我從不懂得回饋他人,直到我上班後,這個恐懼的種子漸漸生根,發芽。。。我膽小,和別人說話臉紅,所以很怕別人看到我臉紅,緊張,然後嫌棄我,嘲笑我。。。。工作後,由於我的工作需要每天近距離地接觸大量的客戶,但是我缺乏自信,怕自己做得不好,被別人看到笑話我,於是我緊張,然後開始發抖,然後我害怕別人看到我緊張,發抖,於是我就會去觀察別人的表情,是嫌棄的表情還是嘲笑的表情還是不喜歡我的表情。。。我的注意力不是放在工作上,而是放在別人的表情上,久而久之,我感覺我的心裡不正常了,我做事情不能專心,眼光開始注意別人的表情,但是又怕別人發現我注意到他,覺得我有毛病,於是我想辦法不去看別人,但是越想克服自己不看,眼睛就越要去看,社恐就來到我身邊了。。

   有這個心理的懼怕症至今已經有6個年頭了,我想說如果沒有佛法的開導和我自己的堅持,我的人生應該是沒有什麼希望了,悲觀,厭世,逃避,各種恐懼。。。幾點體會,供需要的師兄們參考,並希望大家能獲得解脫和重生。

   1.深入經藏-----深信佛法,佛法的理論知識很強大,我讀過金剛經,心經,地藏菩薩本願經,八十八佛忏悔文,除了這些經典之外,還要讀妙法蓮華經,楞嚴經,華嚴經等經典,只有深入經藏,才能智慧如海,能夠破除我們的無明,放下我執。

   2.轉化思想-----當恐懼的感覺從腦子裡像潮水一般湧上來的時候,記著不是去阻止它,逃避它,而是去接受他,因為越逃避,越阻止,恐懼的思想就像被注入了能量,只會越來越強大,只有去接受它,那麼它自然在下一個當下就不知不覺消失了。恐懼的心理並沒有我們想象的那麼可怕,我讀過一篇很好的文章,是濟群法師的,講佛法怎樣治愈心理疾病,師兄們可以上網搜一下。

   3.要有毅力------社交恐懼症的形成可不是一朝一夕的,所以要改變自己大腦早已形成的思維模式需要長時間的修煉和堅持不放棄。自助者,天助。

   4.多做好事,做善事,做公益,幫助需要幫助的人,哪怕是給需要幫助的人讓座位都是一件好事,古人早就告訴過我們勿以善小而不為,培養自己的慈悲心和歡喜心,這樣,對於自我的執著才會慢慢減少,你的內心悲觀的情緒會漸漸減少,樂觀的正面的積極的情緒會漸漸增多。正負情緒本身就是一個此消彼長的關系。

   5.平時生活中,做到不殺生,也包括不見殺,小螞蟻也不要殺,萬物皆有靈,如果能夠吃素的,盡量吃素,初一十五最好是能夠吃素,不但愛護眾生,也能為自己積德。

   6.平時多看善知識的文章,多看聖賢的文章。


頂禮南無大悲觀世音菩薩

頂禮南無大願地藏王菩薩

頂禮南無阿彌陀佛

願所有的眾生都能夠遠離無明,智慧如海,善根增長,智慧增長~~

 

上一篇:淨空法師法語:你是把你底下一代糟蹋掉
下一篇:南懷瑾:念准提咒是求什麼得什麼嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)