手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:海賢老和尚112歲往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第632集 2014年2月24日講於香港

大量拷貝流通海賢老和尚往生的光碟和書籍

  【解】方便多門,禅密教觀,八萬四千,門門皆可,但歸元無二。

  法門無量無邊。方”是方法,這個地方講的方法是成佛的方法;“便”是便利。適合我們自己修行的不止一門,很多很多門,有禅、有教、有密、有觀。

  “八萬四千,門門皆可,但歸元無二”。法門平等無有高下,問題是你自己的根性、根機。這個門不能進,找那個門;那個不能進,還有,你一定會找到跟你根機相應的法門,那你就進去了。有一個法門,什麼樣的根性遇到,統統可以進去,這就是念佛法門——淨土念佛法門。這個遇到了,放心大膽進門!

  印智法師前幾天來,送了一份他師父海賢老和尚往生錄下來的這個光碟。我這幾天客人多,客人離開了,我有時間我把它看過一遍。

一百一十二歲還爬到樹上去摘柿子

  海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他!他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書。出家之後,師父只教他一句“南無阿彌陀佛”,他就像鍋漏匠一樣,這一句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。他的工作是苦工——開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每一天都在田裡面工作,所以一面挖土、一面耕種、一面念佛,他說與念佛不妨礙;一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲!一生沒有人照顧,自己洗衣服、自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲!對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殓的時候,全身柔軟,比活的時候還要柔軟。這個光碟我昨天晚上看了,希望我們大量拷貝流通。

  看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議!這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外,他什麼也不知道。一句佛號原來就是一切諸佛的名號;一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議!他是我們現代人,給我們做模范的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

  非常難得!光碟裡面所說的,他們已經寫成文字了。光碟的說明,這個文字不多,可以把它印成小冊子,跟光碟一起流通。多看這個、多聽,確實能堅固我們的道心、堅定我們的願心。一生就是求生淨土;生活隨緣,什麼都不求,樣樣都好、樣樣都不在乎。

  他生過病,年輕的時候,病在腿上,他母親給他找醫生,找了很多醫生都看不好。最後他自己明白了這是業障,他就念阿彌陀佛求生淨土,念了兩三個月,全好了,再都沒有發了。阿彌陀佛能治病,問題在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛聲聲都得到阿彌陀佛的加持,聲聲都得到一切諸佛如來的加持。

  雖然生活非常清苦,他住的是個廟,在農村裡頭。我看到了照片上照下來的,他那個小廟還沒有我們教學樓大。我們教學樓有三層,它只有一層,叫“來佛寺”,也有典故。

  人在這個世間學佛了,佛在入滅的時候教導弟子,最後兩句遺教是:佛滅度之後,佛弟子“以戒為師,以苦為師”。持戒、不怕苦,必定能成就。成就絕不是在這一生,是在來生,來生決定不要去搞輪回。

我們跟印智法師聯系,老和尚還有一些事跡,要有人知道寫出來,我們把它印成書,在佛門裡面流通,幫助大家增長信心、堅定願心。

  不怕苦、不怕難,這一生遇到這個法門,決定要往生淨剎。雖然“八萬四千,門門皆可,但歸元無二。”

  【解】諸方便中,究竟方便唯在往生。

  這是真的!“禅、密、教、觀”,“教、觀”一般是通指教下,參考資料裡頭有:

  【解】“教、觀”,《中華佛教百科全書》(節錄):教相門與觀相門的並稱。詳稱教門觀門,略稱教觀。

什麼叫“教門”、什麼叫“觀門”?

  【解】“教”即教相,指分判佛一代所說教門之相,以之為建立宗旨的教義理論。

  像華嚴宗,完全用《華嚴經》的教相建立宗旨,這一個學派以《華嚴》為主;天台宗以《法華經》為主;三論宗它以《中論》、《百論》、《十二門論》,依這個三部為主;法相唯識有六經、十一論;那我們淨土宗有“三經一論”,依照“三經一論”建立淨土宗的宗旨,就是教義跟理論。這都是屬於“教下”門。

  【解】“觀”即觀行,指實踐方法。

  “行”是講的修行。淨土宗的觀門有實相念佛、有觀像念佛、有觀想念佛、有持名念佛,有這四種。在《觀無量壽佛經》裡頭講得很清楚,它講十六種觀法,歸納起來不出這四種:實相,觀想,觀像,持名。

  【解】蓋教觀二門,即是理論與實踐兩方面。任何宗派皆有此二者。

  不管哪個宗派,有“教”、有“觀”。就是有理論的依據、有修行的方法。

  ……

出家人大概這個世紀裡頭壽命最長的是他

  “三輩往生”最後一段叫“一心三輩”,是我們這個世紀淨宗大德慈舟法師(這也是個對戒律非常有研究的),他的《科判》裡頭判作“一心三輩”,能往生,臨終十念,阿彌陀佛都來接引。這個法門真正是給修行人最究竟、圓滿的方便,讓你在這一生當中成就,所以這個經要認真去學習。把我們所有的疑惑統統化解了,讓我們在這一生當中圓滿成就。

  海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,他一生就一句佛號,沒有涉獵一切法門,老老實實就專念這句佛號。鍋漏匠是這個修法,三年成功;他用這個方法,用了一輩子。

  出家人當中,大概這個世紀裡頭壽命最長的是他。上一個世紀,虛雲老和尚一百二十歲;他往生是去年,一百一十二歲。

  虛老和尚參禅,往生到兜率天,親近彌勒菩薩。將來彌勒菩薩到這個世界來成佛,虛老他們的身份就像捨利弗、目犍連這一類佛的弟子,乘願再來!可是真正究竟圓滿是往生極樂世界。

最後一張照片是手上捧著《若要佛法興,唯有僧贊僧》

  鍋漏匠示現給我們看;海賢法師也是示現給我們看的,給現代眾生做證轉,念佛往生,給我們做個證明。最殊勝的證明,就是念佛人的心情好、身體好,一百一十二歲不要人照顧,往生的前一天還在田裡面耕種,第二天就走了。說起來人家不相信:老和尚身體很好,什麼毛病都沒有,怎麼說走就走了?預知時至!老和尚到寺廟去參觀,告訴大家:我下一次不再來了。別人都不相信。身體這麼好,你怎麼不再來?誰知道他往生沒有生病,一點毛病都沒有,佛來接引他。佛什麼時候來接引他,早就通知他了,他知道,所以曉得到時候一定走。

  我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰。從這個光碟上增長我們的信心、堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病、都有助念,他什麼都沒有。

  【解】是故此經以“求生淨剎”總收前文。

  長行文到這就總結了,用這四個字“求生淨剎”。

  我們看到海賢老和尚圓滿成就了,如願以償,他到極樂世界去了,最後一張照片是手上捧著《若要佛法興,唯有僧贊僧》,捧著這本書照了他最後一張照片,第二天就走了。

文化大革命期間不准念佛、拜佛,他心裡念、半夜拜

  我們看下面一品:

  【科】乙四、歎德流通,分三,福慧始聞第四十七

  說明能夠聽到這部經、聽到阿彌陀佛名號,是有福、有慧之人;沒有福慧聽不到!

  我們在賢老光碟上看到,文化大革命期間不准念佛,他心裡念佛,口裡不出聲音;不准拜佛,他夜晚別人睡覺了,他半夜起來拜佛。在那麼艱難日子裡頭,他自己修行功夫沒有中斷。那個時候,公社吃大鍋菜、大鍋飯,飯裡面有肉,他吃肉邊菜。這些善巧方便都值得我們學習!普賢菩薩教給我們“恆順眾生,隨喜功德”。

  時代是會轉變的,災難是會結束的、是會終止的,要緊的是自己要有信心、不退轉,一心求生淨土。壽命長短,就像賢老和尚一樣,由阿彌陀佛安排,自己對這個沒有一點留戀、牽掛,沒有!一切阿彌陀佛做主。往生前幾天,阿彌陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!

能通過順逆境、善惡緣考驗,會大幅度向上提升;否則就墮落了

  【解】世尊於說長行後,復以偈頌,重申前意。於中復標明是非,揀非顯是。這是最後特別幫助我們明辨是非,撿出“非”,顯出“是”。

  【解】於顯是中贊歎三事:一、信受求生。二、佛智難思。

  佛的智慧不可思議!一定要相信。

  我們在學佛這一生當中,境遇不相同,有時候順境、善緣,有時候逆境、惡緣,這些全是佛菩薩安排的來考驗我們,看看你能不能通過。能通過,大幅度向上提升;不能通過就墮落了。所以明白這個道理、了解事實真相,我們這一生就能活得很幸福、很快樂。順境、善緣,沒有貪戀;逆境、惡緣,沒有怨恨,心平氣和,知道佛菩薩在考我們。

  經教是不錯了,學得不錯了,實際生活當中能不能產生效果?也就是說境緣當中能不能保住“清淨、平等、覺”?這個重要!順境、善緣(“緣”是人事),人事方面樣樣都好、樣樣都順利,有沒有貪戀、有沒有情執?在裡面考考你。有貪戀、有情執,你的清淨心沒有了、平等心沒有了。逆境,一切都是反方向的,苦不堪言;惡緣,外面人事環境都是找麻煩的、都是毀謗的、都是陷害你的,這個日子怎麼過?還是一句彌陀念到底,外面境緣不放在心上,沒事!沒有怨恨、沒有報復,反而能生感恩的心。

沒有搞清楚就相信,你迷信;沒搞清楚說是迷信,你也迷信

  很多人對於“佛”產生最大的誤會。我們住在這個小村裡頭,我們把佛經上好的句子、把佛像供養在院子裡面。我們的鄰居看到了,勸我們不要學佛、不要拜神,這是迷信,他們看到不喜歡。我們就問他:你要不要福報?要!福報要。要不要智慧?要!那佛是什麼意思,你知不知道?不知道!他說佛是迷信。錯了!佛不是迷信,佛就是智慧、佛就是福報。“皈依佛,二足尊”,“二”就福跟慧,“足”是圓滿。福報圓滿了、智慧圓滿了,這就叫佛。那你不要佛,就是不要智慧、不要福報。不要智慧,愚癡;不要福報,貧賤。我們要佛,我們求福、求慧,學佛就是學智慧、學得福報。怎樣才能得到?我們學了幾十年了,真得到了!所以才勸你;我要沒有得到,不勸你,我真得到了。這是什麼?沒有人教,沒有人把它講清楚、講明白。

  所以你細細觀察,排斥佛、還障礙別人學佛,這個事情不能做,為什麼?來生生生世世都沒有福報、都沒有智慧,你說多可憐!這一生有沒有智慧、福報?沒有!有智慧、福報,他決定不干這個事情。真正有智慧的人反對一樁事情,他一定把這個事情研究清楚、搞徹底,然後告訴我為什麼反對你。真正搞清楚、搞明白了,反對的概念全沒有了,你完全把它誤會了、認錯了。換一句話說,佛菩薩蒙不白之冤,你冤枉他了。

  冤枉好人有沒有罪過?你冤枉好人,在因果裡頭,將來一定人家冤枉你。因,它就有果,這生沒有,來生肯定有、後世肯定有。

  說佛是宗教,這個對佛教完全不明了,真正是冤枉。

  方東美先生,我是跟他學的,學佛也是他傳給我的。他的著作裡頭有,諸位要細細看就知道,他講過很多次佛教是無神論,老師告訴我的。但是佛教的無神論,不是徹底不承認有神;佛教承認宇宙之間有神,就好像我們承認有中國還有外國。神跟人是平等的,宇宙不是神造的,宇宙從哪裡來的?佛說“從心想生”,這個話很難懂!宇宙是從我們念頭生出來的,這樁事情已經被現代量子力學家找到了。他們研究物質,物質從哪來的?物質真的是念頭來的。所以量子力學家知道物質現象是幻相,是假的、不是真的,跟佛經上講的“凡所有相,皆是虛妄”完全相同。物質的基礎是念頭,先有念頭,後有物質現象;沒有念頭,就沒有物質現象。這是佛經上常說的,“相由心生”、“色由心生”,這被量子力學家證明了。他們研究這個問題幾百年,一代接著一代,到最近才把這個謎底揭穿。揭穿之後一看,佛在三千年前已經說出來了,對於佛的智慧佩服得五體投地,怎麼能說他迷信?

  “迷信”這兩個字,你對它相信、你對它了解,你信它,真信;你對它透徹了解,你不相信它,那也是真信。完全沒有搞清楚,你相信它,是迷信;你不相信它,也是迷信。為什麼?沒有搞清楚,信與不信統統是迷信。一定要把它搞清楚、搞明白,要不然你冤枉別人。

  冤枉別人是有罪的、是有過失的!你不願意別人冤枉你,你怎麼可以隨便冤枉別人?這一生你有福報,福報營護你;這一生福報享盡了,來生果報就會現前,你要承受被人冤枉這個果報,因果定律沒有法子避免。所以對懷疑的事情徹底查證,不能冤屈別人。像法官判案子,如果事實真相沒有查出來就判決,要判錯誤了,他要背因果責任。這是沒有智慧、沒有福報,才干這個缺德的事情。

  這第一句,就顯示出經中所說的“當有眾生,植諸善本,”具體事實。

  【解】“已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門,攝取受持。”

  這有因,如果不是過去生生世世供養諸佛如來,這一生當中你沒有機會遇到;有機會遇到,都是與佛有緣。

  那麼遇到為什麼還反對?這也是由於過去生中雖遇到了,沒有深入、不深刻;這一生當中也沒有把這個問題放在心上,人雲亦雲,別人怎麼說,有意無意就接受了、就相信了,造成嚴重的後果。我不信不要緊,我沒有智慧、沒有福報沒關系,不能叫眾生都沒有福報、叫眾生都沒有智慧,那這個罪擔不起,這個問題就太嚴重了!

  所以,信一樁事情,或者是否定一樁事情,都要徹底搞清楚、搞明白,別人服你,心服口服!沒有搞清楚、沒有搞明白,別人不服!你對他沒有傷害還好,不會引起別人報復你。你對他有傷害,受傷害,而沒有報復的念頭,那是佛弟子;不是佛弟子的話,報復的心非常強。這個強,肯定後頭有後果,後果真的不堪設想!

----------------------------------------------------------------------------------------

  海賢老和尚,河南南陽來佛寺主持,生於1900年,20歲出家,23歲受戒,一生堅持“以苦為師,以戒為師”,一句佛號銘刻心裡,從不搞經忏佛事。近年來經常勉勵四眾弟子“聽淨空法師話,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!”  

  112歲的海賢老和尚,於2013年1月中旬為《若要佛法興,唯有僧贊僧》一書照相,以資印證,第二天即毫無病苦,自在往生。祈願老和尚不捨眾生,乘願再來!

  來佛寺還有一位高僧海慶法師,嚴持戒律,專修淨土,老實念佛。1990年臘月十一日,海慶法師談笑示寂,自在生西,世壽82歲,僧臘71年。海慶法師坐缸六年後,海賢老和尚發心為起荼毗入塔,壽缸開啟,眾皆驚歎,惟見海慶法師跌俯巍坐,面貌如生,乃至所著衣物,亦纖毫無損,四眾知是金剛法體,全身捨利(肉身捨利)。隨將其供奉寺內,朝暮禮拜。

  一鄉下小寺,沒有富麗堂皇的建築,沒有亭台水榭的意境,沒有大富長者的簇擁,沒有經忏法會,一門深入,老實念佛,竟然成就了兩尊佛,這是真正的正法道場。想起漢朝劉禹錫的《陋室銘》:“山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。”來佛陋寺,居於鄉野;斯是陋居,實乃福慧;持戒念佛,成佛兩尊。不可思議,贊歎佩服。

  阿彌陀佛!

(2014.2.25編輯)——淨土釋疑網

112歲海賢老和尚往生紀實(視頻)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_600c71b10101iknu.html

 

上一篇:淨空法師:真的證果,證果是什麼樣子?
下一篇:印光大師:對流通《無量壽經》會集本的態度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)