手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

十二因緣與現代生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

讀到《十地品第二十六之四》十二因緣的內容時,忽然想起來,以前學習《廣論》十二緣起部分時,一位法師建議讓作參考資料看一看,說講的非常細。那時候是一時的興起,也沒怎麼看,所以這次再細細的讀時,才看出了一點味道來,查了很多經論、注疏,折騰了好久,才想到意思弄得再明白都是人家的,和我的現實生活有什麼聯系呢?最重要的是自己的內心有沒有提升、生命有沒有改善,如果沒有,搞了很多,覺得很懂了,結果長了慢心和知見,將來哭的還是自己啊!

心靈回歸

21世紀的新時代,物質文明已經發展到了前所未有的階段,比起父母們那個時代,簡直不知道要好多少倍。商業、文化、咨訊、網絡的膨脹,讓人的觀念越來越開放,國家如家,地球好像一個村子,彼此不再陌生。時尚流行也不再被少數人左右,因為訊息瞬間變化。追求高效、實用、快捷、便利的新方式,我們說真好,真幸福。但事實上卻不盡人意。利益化的人我關系,不僅讓彼此做作、虛假,甚是為己不擇手段,傷天害理。無限的需求、無限的占有,換來的到底是快樂還是痛苦?表面的現象,感官的刺激;浮躁的生命狀態——心怎麼能安?焦慮、困惑、無奈、惆怅、憤怒、報復、吸毒、自殺……為什麼會這樣?是老天不公,還是別人太可惡?佛經上講“相由心生”。一味的向外去求,只會更加障礙我們清淨的本性。離佛性的覺悟、快樂背道而馳啊。

改變只有從心開始,從心回歸。在佛教絢麗燦爛的精神花園裡,尋找我們生命的芬芳,修理我們頹圯荒蕪的花園,恢復我們自性本來面目。那要如何去修理那?要先認識為什麼有苦,輪回是怎麼來的?何處下手?

痛苦的根本

經上說:“凡夫無智,執著於我,常求有、無,不正思惟,起於妄行,行於邪道;罪行、福行、不動行,積集增長,於諸行中植心種子,有漏有取,復起後有生及老死。所謂:業為田,識為種,無明闇覆,愛水為潤,我慢溉灌,見網增長,生名色芽,名色增長生五根,諸根相對生觸,觸對生受,受後希求生愛,愛增長生取,取增長生有;有生已,於諸趣中起五蘊身名;生,生已衰變為老,終殁為死。於老死時,生諸熱惱;因熱惱故,憂愁悲歎,眾苦皆集。”

因為有無明,所以輪回就這樣開始了。無明就是不明,愚癡沒有智慧,不明白事實的真相,執著與這個我,不相信因果緣起的道理。所以造種種的輪回的業。

現代的生活中,似乎處處彌漫著這種味道:對於錢財、異性、名利等好像從來不知道什麼是滿足,在金錢的數字裡——三五個零不夠、還要七八個零、十幾個零……就如同一個饑渴的人喝鹽水一樣,越喝反而越渴。

當得不到的時候,就不擇手段,抱怨成片、嗔恨不斷。不知道人生的意義和價值,人雲亦雲的過活。為了滿足自己的口欲,肆無忌憚的扼殺眾生的性命。還要用水獺皮、羊羔皮、狐狸皮等人們所謂的妙衣飾品,裝點輕浮、虛偽的尊嚴,卻還以為是天經地義的事情,它們在痛苦掙扎中含恨而死。無數的命債誰來償還那?!冤冤相報,無限循環。人與人之間的信用薄如紙,更多的是彼此之間的利用,甚至簽了約還有毀約的。不孝敬父母,不尊重師長,親人反目為仇、不信道德的越來越多……

正如《佛說阿含正行經》中說:“復癡心不解目不開。不知死當所趣向。見佛不問。見經不讀。見沙門不承事。不信道德。見父母不敬。不念世間苦。不知泥犁中考治劇。是名為癡故有生死。” 因為無明,所以造業,感果、輪回痛苦不間斷。

《佛說稻芉經》上說:“復次十二因緣法從二種生。雲何為二。一者因。二者果。因緣生法復有二種。有內因緣。有外因緣。外因緣法從何而生。如似種能生芽。從芽生葉。從葉生節。從節生莖。從莖生穗。從穗生華。從華生實。無種故無芽。乃至無有華實。有種故芽生。乃至有華故果生。”緣無明所以有行,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六處,緣六處有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老死、憂悲苦愁惱種種苦生。如轉動的陀螺,永遠不會停下來。

所以要從根本無明斷起,“無明滅故行滅,行滅故識滅…乃至…生滅故老死、憂悲苦愁惱種種苦滅。”

看淡一些

有一次,佛陀問弟子關於生命長短的領悟,一個弟子說:“數日間”。又問一個弟子,他說在:“飯時間”。又問了一個弟子,他說:“呼吸間”。佛贊歎了他,說:“人命在呼吸之間啊。”我們每一個人有生就一定會有死,而且是不定期的,誰也不知道自己什麼時候死。《法句經》上說:“命如菓待熟,常恐會零落。已生皆有苦,孰能致不死?從初樂恩愛,可婬入泡影,受形命如電,晝夜流難止。”認識無常猶如閃電般稍縱即逝、剎那不留,就會減輕我們對於現實生活中的種種貪著。《四十二章經》上說:“財色之於人,譬如小兒貪刀刃之蜜。甜,不足一食之美,然有截舌之患也。”

阿底峽尊者說:“勤行世間八法者,雖能獲得暫時利益,來世必趨三途,受苦無量。”“名如好聽之歌,聽過便無,利如昨日之食,食過便無。”所以看淡一些。三有輪回之樂,都是苦的自性。想要遠離痛苦,獲得真正的快樂,就一定要修行。如果條件不允許,至少要放淡一些對自我及欲望的執著。放下幾分,就會得到幾分快樂。

憨山大師曾作《澄心銘》警策自己:

真性湛淵,如澄止水;

憎愛擊之,煩惱浪起。

起之不休,自性渾濁;

煩惱無明,愈增不覺。

以我取彼,如泥入水;

以彼動我,如膏益火。

彼亂我真,亂實我生;

我苦不生,劫燒成冰。

是故至人,先空我相;

我相若空,彼從何障。

忘我之功,在乎堅忍。

習氣才發,忽然猛省。

省處即覺,一念回光;

掃蹤絕跡,當下清涼。

清涼寂靜,挺然獨立。

恬澹怡神,物無與敵。

看淡一些,多一些欣賞、尊重和包容,少一些嫉妒、比較和抱怨。

華嚴札記鈥斺斒因緣與現代生活

從心開始

禅宗有一個公案,每個人都養兩只狼,一只惡狼,一只善的狼,問最後誰能存活下去?有人會說惡狼,有人會說善狼。這就是我們心的兩面性。也是面對境界時的兩種態度,是向外去一味的報怨、觀過;還是向內去反照、反省自己?我們的心識,分因位識和果位識。因位識是因為無明所以我們造種種業,所有的業的行為都留在我們的心識中,留下的的種子或習氣叫因位識。這個種子或習氣如果遇緣策發、結果叫果位識。比如我最近心情很煩躁,因為一點磨擦就和別人罵了起來,我很生氣。但並不是因為對方或者是磨擦讓我生氣,而是因為在我的心識田裡,已經積聚了很多不好的業種子,遇到對方這個緣,因位識轉變成了果位識,所以才有生氣這個的果。都是自心的問題。所以唯識上講:一切外在的境界都是我們內在識種子成熟所感的果。了解了這個道理以後,生活中如果在遇到重重的不公或大的逆緣時,就比容易釋懷了。

培養內在的善良,多存感恩的心,因為一切的一切都是別人給與我們的,不是嗎?我們吃的、穿的、用的等等都是別人提供的,即使我們自給自足,我們用的鋤頭、種子、化肥等等也是凝聚了很多很多人得辛勞和付出。就連唯一屬於我們的這個色身,也是父母精血和合而成的。因為他人的付出和給與,所以我們得以生存,如果沒有這些外在的種種的緣,我們不可能存活下去的。所以常常懷著一顆感恩的心,感恩父母及身邊所有的人……在生活中隨份隨力地去做一些善行——慈善、放生、素食等等和十善業相應的;乃至於一個微笑、一個善念……也許別人並不知道,也許別人並不需要,但是最終卻能開啟我們內心所本具的慈悲和智慧。讓我們獲得究竟的快樂。

從心開始,認識自我,放淡執著,多感恩、多關愛……

 

 

上一篇:誦持145部《仁王經》的修行體悟與感應
下一篇:愛恨寂滅輪回除


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)