手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧長老:禅觀十善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨慧長老:禅觀十善

 

 

來源/了凡四訓共修網

 

今天我想跟大家談談“禅觀十善”。我們平常所說的十善法,是指止絕十惡業、勤行十善業、以期人天福果的十種世間善法,即身三、口四、意三,所謂不殺、不盜、不淫,不妄言、不兩舌、不惡口、不绮語,不貪、不嗔、不癡。禅觀也有十善,通於有漏無漏、世出世間以及大乘與小乘。禅觀十善分為內五善和外五善。內五善是正修,外五善是助行。

先說外五善。1、廣行布施;2、嚴持戒律;3、恭敬三寶;4、孝敬父母;5、讀誦聽學。外五善是修禅觀的基礎,是修道的資糧。修禅觀的人,一定要在外五善的前提下,才可以進入禅觀的正修。外五善的內容一聽就明白,這裡就不仔細講了。

次說內五善。內五善,有的地方又叫“五停心觀”,有的地方又叫“五門禅”,內容基本上是一樣的。1、安那般那,即數息觀;2、不淨觀;3、慈悲觀;4、因緣觀;5、有的說是念佛觀,有的說是界分別觀,說法不完全一致。修這五觀,可以使散亂的心停止下來而趨向善淨,故稱五停心觀。

(一)安那般那,就是數息觀。安那是呼,般那就是吸。這是一個古老的法門。佛教傳入中國,最早譯出的經典,就是修習禅觀方面的《安般守意經》,以及像《四十二章經》這樣一些教導弟子如何做一名佛弟子、如何修習禅觀等具有實用價值的譯典。安那般那就是早期所譯經典《安般守意經》上所講的法門。《安般守意經》又叫《佛說大安般守意經》,是東漢末年安世高(安清)所譯。由於當時經典翻譯的名詞法相尚未統一,六根雖也譯作眼、耳、鼻、舌、身、意,但六塵卻譯作色、聲、香、味、細滑、邪行。“觸”譯作細滑,“法塵”譯作邪行。他是根據名相的實際內容來定名的。《安般守意經》上講,佛陀每年結夏安居期間,都要領導徒眾修習安般守意,也就是數息觀,因為修這個法門最容易入定。經上講,佛陀修數息觀時,一修就是九十天。所謂九十天,實際上就是指三個月的結夏安居。結夏安居主要就修習安般。可見佛陀成道之後是把數息觀作為修習禅定的基礎來加以弘揚的。數息觀的確是佛教修行中最基礎的法門。

康僧會是三國時的高僧。他給《安般守意經》寫了一篇序。這篇序上講:修習安般守意,只需從一數到十,對這十個數字經常保持清清楚楚,不相錯亂,就可以入定。他說:小定三日,大定七日。康僧會講,我們的心在一剎那之間,有960個念頭浮起來,一日一夜則有13億個念頭生起。這些都是雜念,就是它們使我們的心不能定下來。修數息觀就是要把這些雜念都澄清下去,這樣,你才有可能入定。可見修行的難度是非常之大。修安那般那主要就是對治我們的散亂心。

(二)不淨觀。修不淨觀,就是觀察我們這個身體完完全全地是個污穢不淨的東西。能夠對這個身體生起污垢不淨的觀念,那麼,這個身體就沒有什麼再值得貪戀愛惜的了。人們貪戀、愛惜的只不過是外表那點東西,皮囊和骨子裡邊盡是百孔千瘡,穢臭不淨。貪心特別重的人,可以修不淨觀來對治。貪有多種多樣,如貪吃、貪睡、貪財、貪色、貪名、貪利。修不淨觀的時候,你可以把你的四肢百骸仔細觀察一下:原來竟沒有一處是干淨的!這樣,你的貪心就會逐步地淡化,最後完全沒有了。作為年輕的出家人,修不淨觀特別重要。別看你現在二十幾歲,照照鏡子,自己覺得還長得挺俊的,但是,如果用X光照一下,你會嚇一大跳——原來我的本來面目就這個骷髅殼兒!經常修不淨觀,你的貪心、欲火就會慢慢地熄滅掉。佛陀教導比丘要修不淨觀,以對治貪心,原因就在這裡。

(三)慈悲觀。就是在所緣境上,對一切有情修觀,以生起憐愍之心、同情之心、平等無私之心。怎樣才能生起慈悲觀呢?觀想一切有情,無一不是我們過去生中的父母、兄弟、姊妹;我們能對自己的父母兄弟姊妹生嗔恨心嗎?我想沒有人願意這樣做,即便偶爾控制不住,生起了嗔恨心,也不會那麼大。盡管從現實的情況來看,世上有孝敬父母的人,也有殺害父母的人,但從普遍的角度講,一般人都有孝親的本性。修慈悲觀就是要把我們孝親的本性擴大到一切有情身上,對它們普遍地生起慈悲心,所謂“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。嗔心重的人要用慈悲觀來對治。

(四)因緣觀。又叫作緣起觀。就是通過順觀、逆觀十二因緣,真正認識到三世因果相推相續的實際情況,從而覺悟出生死流轉和解脫之理。修因緣觀可以幫助我們對治愚癡。

(五)念佛觀。這裡所說的念佛觀和淨土宗所倡導的念佛稍有不同。這裡的念是指憶念。憶念佛的相好,憶念佛的功德,並時刻把心念系在佛的相好和佛的功德上面,讓佛的相好和佛的功德占領我們的整個思想陣地,念念相續,毫不間斷,從而達到對治煩惱、消除業障的目的。

修習內五善,可選擇其中一項為主,比如以數息觀為主。貪心起來的時候,可以附帶修不淨觀;嗔恨心起來的時候,可以修慈悲觀;愚癡心起來的時候,可以修因緣觀;業障起來的時候,可以修念佛觀。作為出家眾,先修數息觀,然後經常運用不淨觀來觀察周圍的事物,這樣,道心才會堅固,貪欲才會淡化。貪欲最難對治,它象火一樣,此火不熄,修行就沒法進步。所以,一定要想辦法使這盆欲火熄滅掉。怎麼熄滅?就是修不淨觀。如果你修不淨觀修不起來,我建議你到醫院拍個X光片子,拿回來,放在桌子上,天天觀察它,看看你的本來面目究竟是什麼?

 

 

上一篇:歲月飄逸:孝心的表達不局限於父母
下一篇:淨空法師:我們供養西方三聖,供養西方三聖什麼意思?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)