手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛教和匯市

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

和尚為什麼能賺錢?

  坊間盛傳一個和尚炒股賺錢的故事:說股票價格節節上漲,人們都在搶購,唯恐慢一步得不到籌碼。和尚悲天憫人:我不施捨誰施捨?於是把股票賣了,結果躲過了一場大跌。後來因為大跌不斷,股民恐慌性拋盤,許多股價被攔腰截斷,股民許多被套,和尚看到又心生憐憫:我不下地獄誰下地獄?你們不要就給我吧!結果反倒買到了最低點,接著大盤強勁反彈,和尚大賺。

  這是一個初看上去很滑稽的故事,想賺錢的铩羽而歸,不想賺的卻盆滿缽滿。但當我們深入玩味的時候,會發現這個故事一定程度上道出了投資的本質。

  市場上近乎所有失敗的投資都是源於人性中的貪婪和恐懼,以及在貪婪和恐懼驅使下試圖低買高賣的嘗試。和尚投資獲利,恰恰是因為他的行為超越了人性的缺陷。那麼,在震蕩的市場中,有沒有一種可以幫助我們超越人性局限而且可持續的盈利模式呢?答案是肯定的,那就是基金定投。

  在著火的房子裡數錢

  股市如同著火的房子,放進去什麼寶貝都貶值,以至於“寶馬車進去,自行車出來”。即便如此,在這著火的房子裡,一大群人依然在裡面數錢玩,越數越少,心火越來越大,火燒火燎的心煩。買股票,肯定都是為賺錢。但每個人都要經歷賠錢的時候,這時候怎麼辦?肯定要學會自己安慰自己,這次賠了,沒關系,下次再賺回來。在一次次的賠與賺中,我們的交易思想開始慢慢成熟,心態開始穩定,體系逐漸建立。其實這個過程,就是修煉的過程。修煉什麼?修煉你的心。

  在著火的房子裡談修煉,有點佛學裡的講禅的意味了。話說回來,心外無法,心法就是最高的法。無論什麼事業,什麼事情,只要你投入了,用心了,感受了欣喜若狂和痛不欲生,都是修煉。佛學中的道理,對於解決投資中的心理困境非常有效。其實學佛,和做股票一樣,都是通過煉心,修出真正的定力,最後得到真正的解脫。任何領域的頂尖人物,如果你注意觀察,就會發現他們的思想中,或多或少都接近禅的境界,比如石佛李昌鎬。

  談股票嘛大家津津樂道,口若懸河。但一說佛教,生活中許多人對此有誤解,不是說磕頭念經才是學佛,做股票做得寵辱不驚,心如止水,一心不亂,也是大修行。曾經滄海難為水,賺過賠過幾千萬的人,他的定力肯定要大過只賺過賠過幾千錢塊的。所謂不迷不悟,只有你曾經被繞進去過,又自己走出來了,境界才會自然上去。那些賠個幾萬就要死要活的,還是不要碰股票的好。

  炒股的目的是賺錢,那麼學佛的目的是什麼呢?有人說是為了求來世,有人說是為了求福氣,反正現在大家覺得解決不了的問題,都喜歡去拜一拜,好人壞人齊上陣,似乎這樣就能夠心安些。這也是佛教常為人所诟病的原因。我認為,學佛的目的,就是要搞清楚自己來自何方,去向何處。一間房子已經著火了,你還在裡面數錢,世界上大部分人,都是這種生命的狀態。

  人生是在著火的房子裡數錢,炒股是數錢在著火的房子裡,能在這兩所著火的房子裡寵辱不驚,心靜如水,實在不容易。賠點錢,生個病就把自己搞個半死,稍微有點高興的事,沒兩天,又被無常弄得垂頭喪氣,這些,都是因為沒有真正解脫。世間的福氣,多掙個幾千幾萬,多泡幾個妞,可以是階段性的目標,但實在不值得花畢生的精力去追求。值得追求的,是走出失火的房子,獲得大自在、大喜悅。

  說這些,只是想告訴一些沉浸在股市裡的朋友,別看到磕頭燒香的老頭老太太以為那就叫佛教,真正的佛教博大精深,浩如煙海。這世上我們會錯過很多東西,比如愛情、比如財富,但請不要錯過人生。而佛教中的許多道理,是幫我們打開人生的一把鑰匙。鑰匙可以有很多把,但開鎖的話,一把就夠了。至於股票嘛,還是那句話,房子正在著火,可以找個涼快點的角落嘛。自在實在是人生中的一種境界,同樣是數錢,境界不一樣啊。

  病來如山倒,病去如抽絲。趨勢一旦形成,確實難以改變。“憂慮和恐懼讓股市陰雲密布”,這是《巴倫》雜志在1991年投資圓桌會議後的那期周刊的標題,但是誰能想到,沒過多久,股市就出現了一個巨大反彈,道瓊斯指數創下歷史新高。但是中國不一樣,我們的媒體和財經評論員,一如既往的看多,希望有戲劇性走勢,的確,那只是戲劇中才可以出現的。280點,市場就是如此殘酷。

  “對於一個訓練有素的選股者來說,在一片悲觀氣氛中,反而為尋找賺錢機會很大的股票提供了買入良機。這時,報紙上的標題都是悲觀沮喪的,道瓊斯平均指數從夏天到初秋大跌了600點,連出租車司機都在推薦債券,基金經理人持有的現金占基金總資產的比例高達12%,而和我一起參加巴倫投資圓桌會議的投資專家中至少有5位預言將會發生嚴重的經濟衰退。”

  星雲法師的書,書中有一篇文章極其有哲理:佛光山在短短三十年間,之所以能有現在的規模,是許多人“作牛作馬”,服務大眾得來的成績,我絲毫不敢以“龍象”自居。隨著時代的進步開放,佛門僧伽的數量普遍提升,這本來是一件十分可喜的事情,但目睹許多人出家之後,即高高在上,自稱“僧寶”,藉“自修”之名,懶於說法,懶於度眾,懶於活動,懶於利生,長此以往,不僅是個人的墮落,也有違於佛教的真義。社會上也有許多人只知道坐享其成,一旦失敗,就怨天尤人,甚至為了名利虛榮而作奸犯科,結果一失足成千古恨。

  不炒股票的,去炒房子,也是同樣的“炒”的心態,追漲殺跌是永遠的。還是琢磨星雲法師的話,在此奉勸大家不要只看到別人的開花結果,要知道最初的播種耕耘是十分重要的,所謂“想要千人頭上坐,先在萬人腳下行”,唯有先作眾生的“牛馬”,才能成為頂尖的“龍象”。

  正所謂:欲為佛門龍象 先做眾生牛馬。

  股市,無常與知足

  有位朋友問了我一個問題:她想知道作為一個佛教徒的她是否可以涉足股市,這是否為佛教戒律所許可。
  她表示她之所以涉足股市並不全部是為了掙錢,她發願會把其中一部分錢(假如掙到錢的話)用於佛教事業,我們都知道,目前做任何事幾乎都要用到錢。她想知道這樣的行為是否是可以被允許的。我想說的是,事實上,佛教裡面並沒有任何絕對的東西,但是一種行為是否被允許,要看動機和後來的發展。(不過需要注意的是,有時候你的動機也會喬裝打扮欺騙你)


  例如在佛教裡,吃肉的行為被認為缺乏悲心而不被提倡。同樣是吃肉的行為,假如一個凡夫去做就會給自己造就很多惡業。但是如果是一個成就非常高的大成就者去吃肉的話,結果就不太一樣。他不但不會造成惡業,還會利益被吃的眾生。所以,佛教徒是否可以涉足股市並不能一概而論。帝洛巴可以通過性交讓自己的女房東證悟,你就不可以。

  假如你的動機正確並且可以保證自己不被污染的話(我認為這種可能性不是很大,就象是你向我保證自己從染缸裡出來還可以保持一塵不染一樣值得我懷疑),那麼你當然可以試試。假如你發現涉足股市並沒有增加你的智慧和悲心,只是導致你每天提心吊膽並且令你的貪心猛增的話,那麼我建議你最好還是退出來。不是只有股市才可以掙錢。

  當然我也承認股市可以教會人們很多東西,比如你可以從股市裡領略無常和知足,昨天還在一路看漲的股票今天可以跌到谷底,昨天你還可以到最高級的酒店住最好的套房吃最貴的魚翅,今天你卻連一個月三百塊錢的房租都無力支付,這是對於無常最好的诠釋。不過人們對於無常總是缺乏心理准備,所以總是有人被震驚。

  股市可以讓你學到無常,雖然所有的事物都是無常的,但是通常一朵花的凋謝並不能輕易震驚你,你甚至不會注意到這樣的無常,因為它對你太不重要了。但是假如你的股票大幅下跌的話,你可能就比較容易領略無常。這對於那些慣於忽略無常的人們不是沒有好處,雖然代價是非常慘重的。
你也可以通過涉足股市來檢視你的修行,假如你修行非常好的話,可能你不太會為自己的股票套牢而煩惱,你的情緒不會巨幅波動。如果你發現自己還是不能對抗因涉足股市而帶來的煩惱和情緒波動的話,你還有必要進一步修行。

  所以我的觀點很明確,假如你在涉足股市之後發現自己並不能如願以償的操縱自己的情緒的話,那麼繼續逗留就不是理智的行為。

  在修行的初級階段,你需要為自己營造一個相對平和的環境,就象是一潭水,假如你老是攪動它,那麼他很難沉澱下來。你就很難看到潭底的魚。

  而且假如你不幸暴富的話,我覺得對你來說未必是件好事。假如你現在因炒股而有了一千萬,你會拿它做什麼?你可能最想做的就是找個最安全的地方把它藏起來以及怎麼讓別人相信自己並沒有發財。而不是把它捐出去。即使你因為當初的承諾而不得不捐的話,你可能也只會捐出非常少的一部分。而且是帶著不情願。這個時候,你的心已經中毒了。你忘了自己是個修行人。你忘了自己的初衷(也許那本來就是個借口)。我並不覺擁有一千萬對於佛教的修行者是個好消息。你可能因此捨棄最寶貴的東西。所以你必需謹慎。

  這裡我想總結一下:第一,不是所有的佛教徒都不可以涉足股市,但你是否是那種可以作任何事的佛教徒,這個需要你自己判斷。第二,掙錢的方法有很多種,假如你有福報的話,不炒股也不會缺衣少食。假如你缺乏福報的話,即使把微軟公司交給你,你也掙不著錢,你會搞的一團糟。 (信息來源:湖南經濟網)

 

上一篇:多吃西蘭花的7個理由
下一篇:11種美味零食添加劑含量驚人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)