手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:把心裡的妄想都掃干淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自宣化上人《佛說阿彌陀經淺釋》

周利槃陀伽(小地道)與槃陀伽(地道)是兩兄弟,哥哥在路旁生,弟弟也在路旁生。按照印度的風俗,女人結婚後要生產時,必須回到娘家去。哥哥‘地道',他的母親要生他時,本應該早點回去,但她不願回去,等到最後一分鐘,孩子要生了,才回到娘家去,結果還沒有回到娘家,便在路途中生小孩子了,所以叫‘地道',即路之義。等到第二個孩子要生時,她仍不願早點回去,還是等到最後一分鐘才回娘家,結果走到以前的地方,小孩子又在半路生出來了,所以叫‘小地道'。哥哥是這樣生的,弟弟也是這樣生的,同樣的生法,智慧卻不一樣。

哥哥是聰明絕頂,弟弟則是愚癡絕頂,愚癡到什麼程度呢?愚癡到連半句偈頌都記不住,佛叫五百位羅漢教他念一首偈頌:‘守口攝意身莫犯,勿惱一切諸有情,無益苦行當遠離,如是行者可度世。'守住口,攝住意不讓它跑,身不要犯戒,要三業清淨。對任何眾生不要讓他生煩惱,不要因你有煩惱。不合法的苦行,如持牛戒,學牛的樣子;持狗戒,學狗的樣子;還有事火外道,以火做他們的祖師;事灰外道,睡到灰中,把身上滾得一身灰;事釘外道,睡到釘上,釘子扎不壞他們的身體,或是坐到釘板上,雖痛苦難捱,卻仍行之。以上都叫無益苦行,都要遠離。像這種修行的人,才可以度化眾生。

五百個羅漢每天輪流教周利槃陀伽讀這首偈頌,讀了很久,他還是記不住。雖然五百羅漢都有神通,教他讀一遍、二遍、三遍、四遍、五遍、六遍...,再問他,他還是不知道,如此一遍又一遍,等到他自己念時,又不會了。所以他哥哥氣得叫他還俗,不要出家了。但小地道雖然記憶力不好,脾氣卻很大,所以他說:‘你不讓我出家,我就死給你看!'因此他到後花園要上吊,那時候釋迦牟尼佛,變成樹神對他說:‘哥哥是哥哥,你在此好好修行就可以了。'小地道一想:‘是啊!哥哥是哥哥,我是我。'釋迦牟尼佛又說:‘我現在教你一句“笤掃”,即掃地,掃你的心,把你心裡的塵垢掃得干干淨淨的。'小地道一想:‘不錯啊!拿掃把把心裡的塵垢掃得干干淨淨。'雖然,當他記得‘笤'則忘了‘掃',記得‘掃',又忘了‘笤',就像我們念佛,越念妄想愈多一樣,但他還是努力不懈,從早到晚笤掃掃心,念來念去,不到一個星期,豁然開悟了,這一開悟,什麼都明白了,通達諸法實相,比哥哥更聰明。所以愚癡的人,只要用功修行,誰都可以開悟。

有的人說:‘看不懂經典,那就不要看經典,看心。'什麼叫看心?看心就是把心裡的妄想都掃干淨。我們現在比周利槃陀伽都聰明,所以我們不要自暴自棄,不要看輕自己,應該用功學佛法。不然,即使我給你們說再妙的法,而你們不相信、不實行,說再多也沒用。但如果我說的法沒意思,而你們能實實在在去實行,也會變成妙法。妙法不實行,則非妙法;不妙法能實行,亦成妙法。所以學佛法,要時刻向前精進,不要向後退或懶惰。能時刻精進,有一天你一定能認識你本來的真面目。

 

上一篇:邪YIN及邪YIN果報
下一篇:一夜變枯骨的真實因果故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)