手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:以無緣慈攝諸眾生,沒有任何條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“學佛大悲心,長時無退者”,菩薩上求佛道,下化眾生,就是要學佛的大悲心。佛的慈悲是無緣大慈同體大悲。佛就是一位慈悲究竟圓滿的人。菩薩的慈悲還有上,佛的慈悲就無上。在《大集經》世尊開示說:聲聞大悲猶如畫皮,菩薩的大悲猶如破肉,佛的大悲破骨徹髄。什麼意思呢?聲聞就是羅漢的慈悲,就像畫皮膚的皮而已。菩薩的慈悲就像破肉,就是身體的肉。佛的大悲就是已經破骨髓,是最徹底的。佛的大慈大悲,當然我們在因位的凡夫而言,是很難去效法,但是我們是在學佛,要學佛的慈悲心。今天我們學佛的慈悲心,在因地要求果地,我們能依靠佛的慈悲心而解脫,我們在念贊佛偈:阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,绀目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。這八句的贊佛偈,贊歎阿彌陀佛的偈頌,一念完之後,接下去就念“南無大慈大悲阿彌陀佛”,然後開始念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我們做早課做晚課,或者是一般寺院道場在共修,開始念佛都唱頌贊佛偈。

那麼,念南無大慈大悲阿彌陀佛,我們如果對這句佛號——南無阿彌陀佛的本願救度的義理不了解,我們要如何相應阿彌陀佛大慈大悲呢?大慈是無緣,所以叫做無緣大慈。連一絲毫與阿彌陀佛的佛緣法緣都沒有,阿彌陀佛還要救度這個眾生。“慈”就是要與樂給眾生,得到究竟的涅槃妙樂。悲就是拔苦,拔除我們眾生的生死大苦。佛證悟真如,是體證心、佛、眾生三無差別,一切眾生與佛原來同一體,這是佛陀所證悟到的真如。這從我們凡夫意識心來講,我們很難去體會一切眾生和我是同一體。佛證悟真如,看到一切眾生與他同一體,所以在《無量壽經》世尊開示我們:“於諸眾生,視若自己。”佛菩薩將眾生當作自己,所以在《妙法蓮華經》世尊也要顯示出佛與眾生非常的親密,是一體的,用我們凡夫的世情比喻,讓我們凡夫比較能感受,就是《妙法蓮華經》世尊開示說:“三界一切眾生皆是我子,我即是父。”佛陀在《妙法蓮華經》為我們比喻,佛與眾生的關系是父子,這是令我們有感情的凡夫眾生,最能體會我們眾生和佛是那麼親密、那麼親近。

佛的慈悲心就流露在呵護眾生、救度眾生,讓我們眾生恢復原來的真面目——佛性。佛的慈悲就是能以這句名號救我們到西方極樂世界,我們念大慈大悲才念得有意義、念得有意思。如果我們一面在念南無大慈大悲阿彌陀佛,一面又懷疑:我在念佛,會不會往生西方極樂世界?那麼我們凡夫的心與佛的慈悲心哪裡有相契相應呢?如果我們一面在念南無大慈大悲阿彌陀佛,一邊在煩惱:我臨命終的時候,阿彌陀佛會不會現前來接引我?那這樣凡夫的心怎麼會與佛的心——慈悲心、願心相應呢?阿彌陀佛明明就在四十八條大願的第十九願,發願對十方眾生在臨終的救度,可是不了解佛心、佛願、佛慈、佛悲的人,念佛還是充滿了顧慮與擔心。法藏菩薩在第十九願發願說:“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。”我們發菩提心、修諸功德的眾生,學佛、念佛、修諸六度萬行的眾生,在臨終,法藏菩薩發願說:如果我不與大眾圍繞現其人前者,我就不成佛。法藏菩薩已經成佛了,佛名六個字“南無阿彌陀佛”,就是能救度念佛的人,在臨命終,佛現前蓮台來迎,往生西方。

所以我們在因地念佛的人,當然要學佛的大慈悲心,同時也能以佛的大慈悲心而得度,這就是依佛力“南無阿彌陀佛”六字往生西方。

............................

我們今天念佛,要往生西方極樂世界,就為了要成佛,成佛就是為了要度眾生,因為一切眾生與我本來同一體。雖然我們凡夫還沒有證悟真如本性,還沒有證悟心、佛、眾生三無差別,但我們知道佛陀證悟所開示我們的真理,確實如此。所以我們依佛陀的慈悲心而解脫,恢復我們的真如本性,往生西方極樂世界,證悟阿鞞跋致三不退轉的菩薩,到他方世界,上供十方諸佛如來,下化無量苦難眾生,就是真正學佛的大悲心。

阿彌陀佛的大慈大悲心,就在這句佛號“南無阿彌陀佛”六字洪名之中。所以我們在念南無大慈大悲阿彌陀佛,我們如果對這句佛號,是阿彌陀佛五劫思惟發願,願願要度我到西方佛國成佛,願願要建立一個清淨莊嚴微妙的西方淨土,毫無條件救我回去快樂的淨土世界,成就佛道。那麼我們在念這句佛號南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……心就與阿彌陀佛的佛號相應、佛心相應,哪裡不會往生西方極樂世界呢?當然會往生。

我們在稱念這句佛號南無阿彌陀佛,如果體會佛的心是大慈悲心,那當然我們念佛就會安心。在本經第九觀真身觀,世尊說:阿彌陀佛的佛心是無緣大慈、同體大悲。有一段經文非常的好,很值得四眾佛子將其背下來。這段經文世尊開示說:

【佛心者,大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生。】

阿彌陀佛的佛心是大慈大悲,以無緣慈攝諸眾生,沒有任何條件,普攝十方一切眾生。所以法藏菩薩要救度十方眾生,是沒有任何條件的。無緣都要救度了,有緣怎麼會不救度?我們在三寶門中,若有種下任何一絲毫的善,就是和佛菩薩有緣。我們每天早課念南無阿彌陀佛,晚課念南無阿彌陀佛,豈不是與阿彌陀佛結下最殊勝的佛緣、法緣、善緣嗎?是。如果這樣,無緣阿彌陀佛都要救度了,有緣哪裡不會救度呢?所以十方每一個眾生稱念六字洪名南無阿彌陀佛,決定能得到阿彌陀佛的救度。

事實上,世尊釋迦如來就是阿彌陀佛如來。在《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》,世尊有開示說,原來他就是西方極樂世界的阿彌陀佛,為了要來娑婆人世救度苦惱的凡夫眾生,而來示現八相成道,這段經文在《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊有這樣的開示:“阿難!彼久遠實成法身常住無量壽佛者,豈異人耶?今日世尊我身是也。”從這部經我們知道,世尊原來就是阿彌陀佛。既然世尊在因地菩薩行就這麼慈悲,那麼成就了佛陀,果上究竟圓滿的佛,慈悲更無上。因此我們念佛,知道佛發願要救度我們的慈悲心,我們當然念佛就會安心。一聲一聲的佛號,如實安住在佛的慈悲心之上,佛的慈悲就在六字“南無阿彌陀佛”大悲不棄的救度之上。了解這個道理,我們虔誠用功稱念,今生決定往生西方佛國。

祝福諸位四眾佛子,今生念佛成佛。

南無阿彌陀佛。

 

上一篇:信願法師:佛的威神功德力,能使一個已經失去身命的人得以往
下一篇:大安法師:現在都講"一門專修",這和"法門無量誓願學"是不是矛盾?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)