手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:佛的境界這才是真正的快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛的境界這才是真正的快樂

宣化上人講經開示

我們各位對於這一點要特別研究,研究這個「十法界不離現前一念心」。這一念心,造成了十法界;那麽十法界,也沒有離開現前的一念心。那麽我們這個一念心造成十法界,在我們一念心又造成我們自己的心。所有一切的眾生,他自己都覺得他很快樂;有的覺得是苦的,那就是有點覺悟了!沒有覺悟的眾生,人有人的快樂,鬼有鬼的快樂,畜生有畜生的快樂。

我舉出幾個很淺顯的例子,你們就知道了。在最下的這種眾生,牠這個快樂就最不好。就舉出在糞坑裡的蟲子,那種蟲子在廁所裡邊——這個講的不是用水沖的廁所,有糞在那兒存著——生出來,它覺得牠這個家庭非常好,又有吃、又有喝、又有地方住,多快樂!所以在裡面蹦蹦跳跳的,一天到晚在那個糞坑裡邊跳舞。真的!為什麽牠在那兒跳舞?牠覺得很快樂。

你看你人在這個人世間,總願意去跳舞,也就因為覺得這個跳舞是不錯的。那麽蒼蠅呢?什麽地方臭,它就往什麽地方飛,香的地方牠不去;飛到那臭的地方,牠就不走了,在那個地方轉來轉去,也捨不得走,牠認為那個味道是一個最好的。

那個撲燈蛾,也是一種飛的蟲子。牠看見那燈光──現在我們這電燈是燒不死牠,要是油燈,牠就往那個地方飛;牠為什麽往那地方飛?牠就以為那個地方有牠所需要的最好的東西。好像那李太白跑到水裡去撈月一樣,牠就好像到燈那裡去撈月一樣;大約李太白就是這撲燈蛾的化身,他在前生做撲燈蛾去找燈,現在他到水裡去找月亮,這都有前因後果的關係。那麽這是小的蟲子。

大的動物,那個狗牠就歡喜吃人糞和其他的糞,你給牠再好的飯啊、菜啊,牠不願意吃的。或者牠吃,吃飽了,牠又看見糞,還要吃!為什麽呢?牠認為那是最香甜、最好吃的東西。所以就好像人吃飽了,要吃一點水果一樣,幫助一下。這是狗的境界,牠就覺得那個是快樂的。在人看來:「唉!這真邋遢!這怎麽吃呢?」你沒有變狗,你變狗一樣去吃去。為什麽呢?因為你到那時候就忘了它是不好。你現在在人的境界上,你認為那是最骯髒的;做得再好的菜飯,你放上一點人糞,也沒有人吃了!就不要多,甚至於 penny(一分錢)那麽多,人也不願意吃。為什麽呢?覺得那是不乾淨的。

所以人看見這一類的眾生,處在這麽一個環境裡,這最苦了;但是他自己呢?「我在這兒非常快樂啊!非常好!」你看!我們人在這個世界上,著住這種又粗又壞的五塵世界;這色、聲、香、味、觸五塵的境界,人們就歡喜,醉倒在那個色、聲、香、味、觸裡頭,也不知道覺悟。

本來在天人來看,我們吃那個東西,這種色、聲、香、味、觸太邋遢了,就好像那個糞裡的蟲子一個樣子,也就好像我們人看那狗吃糞一樣的。我們現在在天人的眼裡,就像在糞坑裡這麽邋遢;但是我們自己覺得不錯,色也很好、香也很好、味也不錯啊!這五塵的境界很好的,也在這裡邊跳舞;也就好像那個糞坑裡的蟲子,在糞裡跳舞一樣的。你不相信?不相信你可以試試看!我也不希望你相信,等你到那時候你就知道是這麽回事,因為有經驗了;現在你沒有經驗,當然不相信。

天人看見我們人,就好像在糞坑裡一樣的。你看這個欲界天,他這種的境界也是色、聲、香、味、觸五塵;但是他比人間就勝妙得多了、好得多了!那根本就不能比了。可是在這個色界天,看見欲界天的天人,就好像喝毒酒似的,毒酒一喝了就死了;但是欲界天的天人,他認為很快樂的,很不錯的。啊!我比人間那些個在糞坑裡的人好,清淨得多了!

那個大梵天天人,身上有光明,以為這是不錯了,以為這是很好了,但是在這個四空天,看見他們就好像生惡瘡似的,在身上生那個癰腫、疙瘩,流膿淌血那麽樣地邋遢。

這個四空天他們覺得自己是什麽都沒有了,這是最妙了!最好了!在二乘(聲聞、緣覺)人看見他們,就說他們是愚癡而昏暗,沒有眼睛,也看不見光明。這二乘聲聞得到三昧了,覺得自己是得到無漏,也無為了,不受生死了,這比諸天都快樂了。在菩薩看他,罵他是敗種。敗種,就是壞種子,沒有用的;你這個種子不會出了,菩薩就罵他。

在菩薩自己有神通變化,來去自在,妙用無窮,認為這是最高的境界,這個最妙;在佛來看,他這種境界好像入童子戲,好像那小孩子玩似的,在那作戲呢!所以你現在覺得你懂得佛法了,不錯!你和一般人比,你懂佛法;你若真和懂佛法的人來一比,你又相差得很遠了!那麽沒有學佛法的,他就以為懂佛法,和這已經學佛法的人一比較,根本他就什麽也不懂;一個名相他也不知道,叫他講出這麽多道理試一試!

那麽所有九界眾生都是以苦為樂,唯獨佛,他也沒有樂,也沒有苦;他這苦的情也沒有了,樂的情也沒有了,苦樂情盡了。他證到這個苦法界和樂法界的唯一實相——就這一個實相,無苦無樂這種的境界;到這種境界,這才是真正的快樂!

 

上一篇:未成就前,要多供養修行人
下一篇:道證法師:心心回向:善根回向西方極樂,還是回向六道苦海


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)