手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

目前修行修煉中存在的一些偏差

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在近十幾年中接觸大量的,各門派的修行同道,親眼看到絕大部分同修心都很誠,有些還很精進,但是,*正是因為沒有樹立正知正見,所以還在走偏路,甚至有些人走上了邪路。修行人如果沒有樹立正知正見,越精進反而離道越遠*。這個問題在《成佛之道》裡已經有了祥細的論述。在此,只說幾個我們普遍存在的問題。

1、門戶之見
許多修行者以前都學過各種功法,現在許多同修又進入了佛門,在這個過程中出現了一些認識上的問題,由於理不明,就會產生門戶之障礙。
一是:一部分同修仍站在原氣功的角度,放不下本門的“名字相”,仍然停留在只練功不修心的層次上,這就形成了障礙,障礙自己不能向更高的層次邁進。
二是:一些原來煉功,進入佛門之後,又開始反對煉功,說煉功是外道。只念佛、念經、繞佛,不打坐練功,這都屬於性命偏修,也是由偏見引起的。
三是:在各種宗教中,站在本宗教的立埸上,攻擊其它宗教;或在某一宗教內,站在自己宗派的立埸上攻擊其它宗門。這些都是心胸狹小的門戶之見。
當然,修行人對某某功法或某宗教有感情,這是可以理解的,讓你放下名字相,並不等於不讓你修煉原法門,但是要從心裡放下這個名字相。只有心中不立門戶,胸中才能裝下無量的“門戶”。  

經常會有人問我:“你修的是哪個門派”?我回答說:“無門無派,雖在不同的時期也修不同的法,*雖修某法,但心中卻不執著任何法。雖入某門,但心中卻無任何門。只有心中無門無派,你才能以一個平等的心去接觸各門各派的所有眾生,才能和各門各派交往,只有在這個前提下,才談得上普度眾生。”*其實無論何門何派,都是為了共同的修行目標——成佛得道。只是名稱的表象各異,修的方法不同,殊途同歸。

你如果還站有本門戶的立埸上,你充其量只能度這一門派的人,就談不上普度二字。而佛是要普度三界眾生,已經給我們明示了:不是只度某一宗門的弟子,而是普度三界眾生。所以,佛今生下界普度眾生,既不以佛的名稱,也不以道的名稱。*《龍華經》中有言為證:“未來教主降臨凡,不落宰府共官員,不在皇宮為天子,不在僧門與道院。”這就給我們揭示了天機,佛此次來度眾生是無門無派的。*
所以,如果我們有門戶之見,就不可能與真佛祖有緣,就會錯過了大好良機。

我們現在不僅要放下對原修門戶的執著,而且,即使是已經進入佛門的同修們,還要再提高一個層次,放下宗教的門戶之見,有些修密的反對修淨土的,修淨土的或修禅宗的反對修密的,這些都是心胸狹窄的門戶之見。

我們修行的層次如同上台階,如果你的腳不離開(放下)下面的台階,你就上不去上面的台階。*你要想提高自己的層次和心胸,就必須從放下開始,這就是讓我們放下門戶之見的意義所在。*否則,這個“門戶”就會把你圈在裡面,反而成了我們前進的障礙。

在方法上,八萬四千法門,法法都對。有法無法,是法非法。突然靈感一動的方法,就是最好的方法。所以,活,就是沒有框框。只有無門無派,才能夠無拘無束,靈活應用,早日正果成。

達彼岸,就是選拔、修煉的成功,才能說達彼岸。如果最終沒有選拔上,沒有成功,就達不到彼岸。佛教的“功德圓滿達彼岸”,一要理解上界交給我們的共同使命;二要跨出佛門;三要達到無門無派。這樣才能夠達到彼岸。如果有門派,有框框,跨不出自己的門派,自己永遠不會達到彼岸。

宇宙是一個整體,宇宙間本來是不存在任何障礙的,一切障礙和界限都是你自己心裡制造的,當你修到心裡沒有任何障礙時,哪還有障?何處有界?宇宙對你來說就是無障無礙的一真法界。

2、只打坐煉功不修心
在這裡需要提醒一些同修,有些同修雖然煉功下了一些功夫,甚至可以達到出陽神,而且一直能保持著出陽神,但是,由於修心不到位,甚至目前還達不到做人的標准,總有在人前顯示自己的習氣,眼睛總是盯著別人,總是在挑別人的毛病,自己一點也不去改習氣,照這樣下去,即使是修煉的層次再高,將來充其量只能修成天魔。*因為佛魔就在一念之間,那些連人道的標准都達不到的人,是不可能成就佛果的。

真正得道的修行者,平時話很少,不度眾生不開口,開口必利眾生。但是我們有些同修,天天把時間都浪費在網上的聊天,或者在一些群裡聊天,把已經非常緊張的時間浪費在口頭對佛法的研究上,不去下功夫改習氣和真修實煉,白白浪費自己的時間和生命。這樣下去,不僅自己走偏了,而且還等於在浪費別人的時間和生命。是有意無意地在起著魔所起的作用。但是,許多同修都看不出來。反而很崇拜那些只能誇誇其談的人。所以,在此提醒這些同修們,不要在白白地浪費自己的時間,要抓緊時間真修實煉了,因為時間不等人。

3、只念經、念佛不改習氣
縱觀佛門的修行人,基本上分為五大類:一是信佛的;二是拜佛的;三是念佛的;四是修佛的;五是做佛的。從目前的現狀來看,大部分同修都還停留在信佛、拜佛、念佛這些階段。我在各地講課時,問同修們“什麼叫修行?”幾乎沒有人能回答正確的。因為目前大部分同修還停留在信佛和拜佛的層次上。信佛、拜佛的目的是為了求平安和福報,而不是為了修行。在修念佛法門的同修中,大部分只知道每天念佛,甚至是為了每天完成念多少萬句佛號,但不知道修行就是要改習氣。一旦停下佛號時,還是同樣生氣煩惱一身病。不知道把修行融入生活中。我們修行改習氣,就是要在生活中一點一滴的小事上去改習氣,在花花世界中去修定力,在煩惱之中斷煩惱。如果只念佛不改習氣,則勞而無功。到頭來還是一埸空。

4、分別心和所知障
有不少修行多年的同修,因分別心沒有斷,在懂了一些佛經和佛法之後,不是去修正自己的不良行為,而是偏在“善”的一邊,看別人、看社會、看修行人,都是在挑毛病,甚至在網上看別人寫的文章,對每篇文章都要評論一番,對文章中的每句話都要挑出毛病來,似乎這樣才能顯示出自己對佛學有研究,自己比別人的水平高。其實恰恰相反,明眼人一眼就可看出來這種人沒有修養。這樣不但對自己沒有任何
長進,反而失去了做人的標准。真正有修養的人,虛懷若谷,不驕不躁,時時刻刻都是在查找自己的過錯,從來不去挑別人的毛病,只是虛心地向別人學習。即使是別人不如自己,也只是去學別人的長處,而不去挑別人的過錯。

 

上一篇:淨空法師:如何才能修福報修得財源滾滾?
下一篇:星雲法師:你可以不信佛,但不可以不信因果!!!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)