手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛悟道後為何還歷盡磨難?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛陀也有磨難

佛的身邊有一個人,他的名字叫提婆達多。佛是三十二相,八十種好。這個提婆達多的智慧、長相、莊嚴和佛相似。你們大家在社會上做人的時候常常會發現,同等的學歷,同樣的年齡,同一個階層,同一個屆別,人們彼此之間會產生嫉妒心,也就是說大家在交朋友的時候,一般是和自己身邊同等的人去交朋友,但是往往這些人也帶給你很多的煩惱,那我們看看佛是怎麼樣來處理煩惱的。佛說,要修行的比丘堅持一條基本的原則,有五條戒法作為最基本的法則。

提婆達多為了讓僧團說他更加修行,更會修行,修行更嚴格,境界更高,他提出了在五戒之外又加了五條。因為大家在修行的過程中,沒有開智慧,他們並不知道哪一個是真正的覺悟者。我又要加一段評語:就像各位一樣,今天來一個和尚,明天來一個活佛,後天來一個喇嘛,今天來一個修禅的,明天來一個修密的,自己無法鑒定,哪一個人的智慧更為增盛,哪一個真正是佛法的傳導者和修證者。沒有辦法鑒定。沒有關系,你們大家聽完“在逆境中修行”這樣一個命題,那大家,就會有一個抉擇的智慧。心中抉擇的智慧就會升起。那這個抉擇的智慧是什麼呢?就是對善惡、是非、真假的一種判斷,大家就有了心的能力了。

我們還是從提婆達多來說。提婆達多在開始時用這些嚴格的戒條,多余增加的戒條,來引誘其他的比丘。實際上他的心裡裝的是什麼?他看到的是佛陀領了很多弟子在莊嚴的修行,是佛陀受到了帝王將相、國王的供養,是老百姓對佛陀、對一個覺者的尊敬和愛戴,於是心裡升起了嫉妒。拿現在心理學來說,就是他拿刀子在刺傷自己。他開始分裂僧團。他向別的比丘說,我的法更為殊勝,更為嚴格。

大家都知道我們現在社會講“民主”,真是沒有多少人知道“民主”是從哪裡來的。早在兩千五百年前,釋迦牟尼佛領著眾弟子修行的時候,就提出了一個概念叫“羯摩”,中文翻譯過來是什麼意思?他的直接意譯為“民主”。為了讓我們和樂的在一起,為了讓我們靠近真理。大家既然五個人、三個人在一起了,我們就該制定規則共同去遵守,那就叫什麼呢?“比丘不犯戒,佛不制戒。”沒有人觸犯法律,我不多加給你一條罪名,不會的。是因為有比丘在犯戒,佛才制定了戒律。那我還要告訴大家,在釋迦牟尼佛成道以後的十二年間,他老人家在菩提樹下悟道以後,是沒有戒律的。因為人根非常的善良,非常的智慧,人性非常的純熟。他見到比丘以後,說“善來比丘,須發自落。”就成了一個比丘。包括那些作惡多端的人,在佛的三言兩語的開示之下,他們立證羅漢果位。

你和誰有約?

由此我們大家再引申出一個議論來,大家會發現,我們的資訊這麼發達,佛書這麼多,寺廟這麼多,為什麼我們還不能夠開悟呢?是因為佛不慈悲嗎?是因為佛的智慧還不夠鋒利嗎?都不是。是我們的煩惱太沉重了,沉重到你自己根本就沒有辦法覺察到在煩惱。好好的往自己的心裡看一下,我們的每一個念頭是那麼的骯髒、不干淨。我們願意聽好話,我們聽人表揚的時候,每一個毛孔都會笑出來。那些騙人的人,都是照著你心上笑開的那個穴位灌了迷魂湯。如果大家在生活中,摔跤了,吃虧上當了,尤其是受騙了,那大家不要怨法律不健全,也不要怨你的朋友騙了你,是因為你不夠智慧。你為什麼不夠智慧呢?因為你的心被迷惑了。我是北方人,我不會講好聽的話。既然時間這麼寶貴,大家願意聽我講話,我就要直接告訴你,被騙的人和騙子之間,在沒有簽訂書面合同之前,早已經達成了心靈的契約。那要我斬釘截鐵的回答,活該!!!沒有人能夠救渡你,也沒有人使你覺悟,只有自己來救助自己,自己能夠使自己覺悟。

我們再回過頭來,回到我們的主題,看一看我們的佛祖釋迦牟尼,他當時在修行的時候,是怎麼樣來解決這個問題的。佛身邊有一個長的非常漂亮,非常聰明,又善於記憶的一個侍者,他的名字叫“阿難”。那“阿難”翻譯成漢語的意思叫“慶喜”。他跟著佛,聽了很多的佛經,來伺候佛陀。我們大家現在所看到的經,就是由阿難結集成的。當時阿難就到了佛前面說:“世尊啊,提婆達多在比丘中說他的法比你更加嚴格,更為微妙,有很多的人就跟著他去修行,而背離了你,你為什麼不當面揭穿他的陰謀來制止他?”他三次來到佛的跟前來說這些話。到了安居期的時候,古印度分三個季節,涼季、雨季和旱季。在雨季的時候,從四月十五到七月十五,因為有昆蟲的衍生和活動,我們不可以亂跑,然後自己去專門的修行自己。佛陀,他默默無聞的離開了僧團,自己到了靈鹫山的山洞裡去,自己獨自修行。雨季結束之後,他回到了僧團。提婆達多由於破壞僧團的這種野心,慢慢的被比丘們覺察了,然後大家就遠離了他,重新回到了佛的身邊。然後阿難就問佛說,提婆達多在破壞僧團的時候,你為什麼不揭穿他的陰謀?

別急,因果有報

佛陀回到僧團以後,阿難就問佛說,說他這樣分裂僧團你為什麼不指出他的缺點來?佛說,你看到過身上長膿包的人沒有?如果他身上長的這個膿包,沒有足夠的成熟,那如果你去切除的話,他本身很痛苦,同時沒有看到病症的人,會以為你在爭權奪利。等到這個膿包長成熟了,你不捅它都會破的。我在看《阿含經》的時候,領悟到了三個法則。第一個法則就是,佛講的因果的法則,他不是僅僅講給眾生的,他把自己的修行也納入在因果之中。第二個法則,他講的緣起的法則,他說世上的所有的事物,是緣起性空的,一切的物質世界都在成住壞空當中,一切的精神現象都在生住異滅當中,一切的生命現象都在生老病死當中。

大家用這三個法則好好的去觀想一下我們的生命和外部的世界,那一條法則能夠脫離了佛陀所覺悟到的這個法則?如果我們在人世間生活,一個佛教徒在人間修行生活,你深信因果,你的心當下就平了。如是因,如是果,哪有什麼是非長短要人去評說呢?我們同時又會悟到,佛在修行比丘中修行,不在天上成佛的,他在比丘當中,在人間修行成佛,他自己對自己生命的觀照,也按照了緣起的法則。他可以按照他的威望,乃至於我們世俗間的權力,來鎮壓、反駁提婆達多,但他沒有,沒有給僧團造成傷害,而是讓他自然暴露。你們大家有這樣的耐心嗎?當你們在修行的生活當中,遇到了天大的委屈,遇到了煩惱,你們有這樣的耐心嗎?能夠升起這樣的智慧去觀照嗎?

你們可能覺得我等不及,三個月我等不及,三年我更等不及,四年我不要說了。於是乎,我就開始反唇相譏,於是我要拿起法律的武器來捍衛自己。我在東湖賓館講法的時候說,“法律是人類道德的最後一道防線”。當我們每時每刻都想著法律的時候,在現在社會會表揚你說,這個人有法律意識,有法制觀念,知法、懂法、守法,你會受到表揚。但是我告訴你,在人性面前,你已經完全喪失了自己的主觀能動性。當我們簽每一個合同,做每一件事情,先想到用法律來制裁別人的時候,人生活的意義何在?價值何在?你享受不了安寧與清涼。所以說,讓佛來告訴我們,怎樣來智慧的處理人間的事物,包括信仰者在內。那我還悟到另一個法則,釋迦牟尼佛,他並沒有完全用他的說教去教育誰。我們大家都會知道佛經是後來結集成的,根據他的言行,結集整理而成的。

佛在因地中

釋迦牟尼佛在僧團當中生活的時候,他為比丘舔拭膿瘡,他為比丘縫補破爛的袈裟,然後當他遇到了反對他的人的時候,他也同樣采取了忍辱的辦法。那我們大家都皈依了佛法僧三寶,我們佛書上都有很多很多,我們是不是對佛法的這樣一種理念,在我們腦袋裡頭生根了。然後真的是用佛法的理念,改變了我們的人生觀、世界觀、乃至我們的價值觀。我們可能貼了很多的標簽,拿過很多的皈依證,說我到過多少多少名山,見了多少高僧,我的師父是某某大德,你們大家都會升起這樣的念頭,那些都是身外的,不是你的。就像你們大家現在很有錢一樣,是你們的,不是我的。所以說,修行要從心開始,從我們這顆心開始,心是真正的道場,尤其是對各位在家的菩薩。你們很辛苦,上有老,下有小,有很多的責任和義務你們都要承當。在承當這些責任和義務過程當中,必然要碰到很多的逆境。碰到這些逆境,你忍辱負重了嗎?你像佛所說的那樣去忍辱了嗎?但是,古今的聖賢,都是因為忍辱,而取得了大道。所以說,屬於你的責任應當當下承當,不要把佛教看成是斷滅見的空,不要把佛教看成是不作為,也不要把佛教看成是封建迷信。

所有這一切我們都有理由要走進佛陀的經典,看一看佛原本是怎樣說的,千萬不要道聽途說。我在前面給大家講的這樣一個佛陀的故事當中,隱含著很多很多的法的意義,但是我們常常會當故事去聽,覺得佛真了不起呀,但是我做不到。真的要把佛法拿回家,還是我那樣一句話,聽了就能懂,學了就能會,回家就能用。不要說我現在開始出家,我修行到了八十歲以後,然後我修成了再來渡眾生,然後我再來淨化自己,再去解脫。不是,當下,當下去承當,當下去領悟,領悟多少做多少該有多好。讓我們的生命在佛法的滋潤之下,加寬,加厚,加長。什麼叫加長呢?因為修行佛法,不求長壽而長壽。像我們本煥老和尚那樣,被世間人所尊重。什麼叫加厚呢?讓我們兩種資糧都要擁有,福慧兩種資糧。

在福慧兩種資糧的後面,另外兩種資糧我們也有,世間的錢財和佛法的法財。如果我們擁有了,但我們的內心又不貪戀它,你們當下就是菩薩,金菩薩,銀菩薩,不如做個人菩薩!不是在死了以後去成菩薩,當下就是菩薩。如果說菩薩成天都在天上飄著,不到人間來,不提高我們的心智,也不幫助我們解決我們生活中的煩惱,我覺得這種菩薩早該下崗了。你們大家會在口裡念很多很多的標語說,“地獄不空,誓不成佛。”你們大家牢牢的把菩薩定在了地獄裡頭。實際上我告訴大家,菩薩在你家裡,菩薩就在你教書的學校,菩薩就在這裡。有很多的人在默默無聞的為人類服務,為每一個人服務,在恩惠著別人,他們不求任何回報,那當下就是菩薩。這不是我的觀點,是太虛大師的觀點。

當下承當

人生佛教的重要的一個理念就是,當下承當。承當什麼呢?承當自己的責任和義務,不要逃避。那什麼叫當下呢?當下領會了佛法,當下去求證佛法。如果你們大家同意的話,你想一想該有多好啊。在城市中生活,環境污染,資源匮乏,人口過多,工作壓力,樓房壓力,精神糾纏,有多少的困惑。有的人說,學佛是佛教徒的事情,我真的想告訴你,學佛是每一個生命的事情。只要你有煩惱,你就要去解除它。身體病了,我們可以去住院,那我們的心病了怎麼辦呢?到了醫院裡以後,醫生發現你沒有神經病啊,你某一個器官並不需要他切除啊。他認為你沒有病,但實際上我們不快樂,我們很煩惱。我們自己煩惱也叫別人煩惱,我們就是病人,甚至有些人還病得不輕啊。那我就講一個字,“貪”字。我走進城市以後,有一個字會常常在我腦子裡泛起。因為一個“貪”字使多少人家破人亡,使多少人不能夠珍愛生命,不能夠享受生活。他們過早的辛勞成疾離開了人世,他們把公款貪為私有而被槍斃了。他們比我們笨嗎?他們比我們不會賺錢嗎?他們手裡的權力還小嗎?他們什麼都不少,他們就是缺少了信仰。因為信仰的缺失,讓自己像迷途的羔羊,走得很遠。所以說,掉進坑裡,失去了性命。

我說,信佛的人,是幸運的人,是有福報的人。大家說,這和尚見著人盡說好話,好像我要討好大家。我真的不需要討好大家,你們想一想我講的是不是這樣的道理。多少人事都在因果之中啊,整人害人的人,像提婆達多這樣的人,哪有一個會有好報的呢?但是,由於大家的共業造成了一種社會氛圍,大家會說,那壞人都很得利啊,發財很快啊,權力很高啊。不要著急,忍他,讓他,耐他,過三年你再來看他。我告訴你,我用我的生命證明了這一點,不到三年,兩年半,那你著急什麼?所以說,要深信因果。如果信佛的話,讓因果在你心裡頭深深的扎根。如果法律的天平沒有傾向你的一邊,道德的審判又沒有人給你作主的話,你用自己的信仰為自己解釋,一切都在因果之中。

釋迦牟尼佛是不是在逆境中修行呢?我們會簡單的認為說,佛生下來就是佛。佛是在與魔的搏斗中,在與魔的交戰當中而成佛的,現出了佛的光芒與智慧。我們老百姓的話叫,不磨不成佛。如果一個修行人的道路,是一帆風順的話,這個人絕對不會開悟,不會覺悟,也不會成為高僧。你們大家又想,最近這一段時間玄奘法師的研究掀起了一個熱潮,很多的電視頻道,很多的專家,紛紛登台亮相在講玄奘法師。玄奘法師在取經的時候,經歷了九九八十一難。正因為在這樣一種磨砺當中,在正常的人不能夠做到而他做到了,才現出了人性的光芒。

你們大家看到本老現在一百零一歲了,大家很羨慕啊,然後我們大家去禮拜他,去供養他。非常好,一分恭敬一分福報,為我們種下一個善心。但是你們有多少人真的能夠和本老溝通呢?他的心完全傾向於眾生你知道嗎?他二十年的監獄生活你知道嗎?他用自己的血去寫經你知道嗎?所以說,這些老人,確實是國家的寶貝,佛門的泰斗,深圳人的福報。我們看到他,心裡就會生起一種歡喜心。你們大家呢,應該向佛陀學習,應該向本老學習,學會在逆境中修行。那你們大家如果接受了我這樣一個觀念,並且認為,我講的佛法是純正的,你們大家下面就要做選擇了。我們怎麼樣才能在逆境中去修行呢?從八正道,來看佛法的修行。


 

上一篇:4類男人千萬要慎用六味地黃丸
下一篇:倒車原理動畫演示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)