手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我的老父親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自從踏上了郎措瑪寺這片土地之後,我就一直在思索:我怎麼就會留在了這裡?二十多年來,我從來沒有向往過藏地,從來沒想過到這麼落後的地方生活,也曾經不解當年的同學會選擇到西藏支教,最多曾想過有機會可以到藏地旅游一次,最多喜歡西藏的少數民族歌舞而已。  
  可是我堅定地留了下來,當父母來要勸我回去,我想:你們如果能把我帶下山,那一定是我的屍體,除了這兒,我哪兒也不會去。在這裡,我竟然能把牛糞抱在胸前,我竟然能忍受在漢地天天能吃到的東西,而在這裡可能幾年也吃不到幾次,竟然還有人誇我能干(以前在家做家務最多是拖地、洗碗,父母怕我冬天凍手還不讓我洗),我竟然能忍受幾個月不洗澡,我竟然有勇氣拋下了當時連研究生都擠破頭競爭的鐵飯碗而變得一無所有……(留在這裡的金剛道友其實都是放棄了很多,有的家庭和事業在世間都屬於上等的,而且過得也很幸福,卻依然留了下來。)  
  這一切到底是為什麼?  
  也許是過去生中發過誓願——“生生世世不離師”!所以,即使上師離我十萬八千裡,我也會跨越千山萬水堅定地追尋著上師的足跡。生生世世追隨著上師直到今世,以及未來的生生世世。在上師身邊,無論做什麼,再忙再累都比在世間工作時的那份清閒要快樂開心得多。  
  我怎麼就會留在了這裡?因為我的老父親在這裡!

  

  新的一年已經悄悄來臨,而我的老父親還躺在病床上,父親什麼時候會好,會不會大家歡天喜地地在家團圓過大年,而我的老父親卻要在淒冷的病房中度過……  
  當初,法王如意寶圓寂後,索達吉堪布對弟子們說:“我感覺,我像是一個大孤兒,帶著一群小孤兒……”
  每當下雪,或有空行在天空中盤旋,我就會想,會不會上師要回來了。前幾天晚上,看到上師經常找我們開會的房間裡的燈亮了,我不禁潸然淚下,那是怎樣的一盞燈啊,那是引導我們穿越輪回的希望之燈,那是我們的依怙之燈!什麼時候還能像以前一樣天天亮起來呀?今天的局面是我們造成的,可是當得知大家在七天七夜修法時,上師卻還說:“感恩大家,大家辛苦了!”上師下山前,在病中時還問我們,冷不冷,每次下山之前就要跟四大部開會,關照好我們的一切才下山去!

  

  平時,如果我們為了別人付出,就要大張旗鼓地宣揚一番,倘若遭到對方的不理解,自己還會氣憤:“早知道就不付出了!”而上師,是在默默地幫我們背業障,並沒有指責我們;在我們知道忏悔時,反過來還感恩我們。而這一切實際上都是我們造成的啊!   
  上師一直不透露病情,在世間,除非我們生了大病,骨折、偏癱等等才會住院,如果是普通的感冒、咳嗽,怎麼會有“病情穩定不穩定”一說。一位師父說:“我們不能松懈下來,還要繼續忏悔,我們怎麼知道上師就真的好了?在世間,如果我們生病了,為了得到父母更多的關愛,病“一分”會說成“十分”,而父母生病時,怕我們擔心,則會對我們隱瞞病情,病到“十分”會說“一分”,甚至不說。大家修法都很疲憊,但是我們的身體重要,還是上師的生命重要?我們一天之內,究竟有多長時間能憶念到上師啊?”  
  期間,我重溫了《上師的願望》:“為了眾生能永遠地離苦得樂,我願意把自己的身、口、意全部獻給眾生!無論面對何種違緣,利益眾生的願望永不改變!無論面對何種障礙,救度眾生的事業永不放棄!寧可捨棄生命,決不捨棄一個眾生!願我的智慧與力量,能夠讓眾生永遠地脫離痛苦與煩惱!願我的法藥能醫治好眾生的身心疾病!祈求上師三寶加持於我,相續中不要生起剎那的自私與自利,全心全意為一切眾生!大家認真地修持了佛法,並得到了修法的利益,將是我此生最大的幸福與快樂!”

  

  “為了眾生能永遠地離苦得樂,我願意把自己的身、口、意全部獻給眾生!”自己的所行所為、所言所語、所思所想,全部都圍繞著“能夠讓眾生離苦得樂”。上師做到了,我沒有做到。我的身口意經常是偶爾利益眾生,大部分在自私,大部分散亂去了。不但沒覺得眾生苦,還經常讓別人產生煩惱。上師經常說,不要非理作意,要經常思維上師的恩德,思維自己的過錯,思維眾生的痛苦。是,不覺得自己苦,怎麼會有出離心?沒有深刻地認識到六道眾生的苦,怎麼有想拔除眾生的痛苦的想法,生起悲心,怎麼有想給予眾生快樂的想法,生起慈心呢?可見,《輪回過患》沒修好,會影響《發心》的修持。

  

  “無論面對何種違緣,利益眾生的願望永不改變!無論面對何種障礙,救度眾生的事業永不放棄!”上師生病住院了,還在每天發博客、發微博,還在關注著網站,關注著寺院,關注著佛學院的開學,關注著新的一年加行班的開學,關注著他的弟子們,關注著太多太多……而我一遇到違緣,總是產生“再也不教”的想法了,直接違反菩薩戒!上師在開示中講過,在度化眾生的過程中,我們會遇到各種違緣,各種眾生,你好心度他,他可能反過來還傷害你,而我們要勇敢,要做“菩薩摩诃薩”!  

  “寧可捨棄生命,決不捨棄一個眾生!”上師這次生病住院,最能體現這句話!因為上師是替眾生背業障才躺在病床上的,上師如果不是悲憫眾生,完全可以健健康康地到處旅游。至尊噶桑格拉香秋仁波切在《文珠根本上師的戒律》的開示中講道:“一個上師壇城裡的金剛兄弟,關系一定要好,不要有不清淨、不恭敬的看法,不要有吵架、傷害的行為,這個是肯定有問題的,是破戒了。這樣做的話會導致上師身體不好,原因就是上師因此而要幫弟子背業障,怕弟子去金剛地獄。如果對上師有如此大的影響的話,而你24小時甚至3年的時候還在不會忏悔,不會改的話,肯定下金剛地獄。”索達吉堪布講到:“金剛道友不和睦,會影響上師長久住世!佛教中有一種說法:‘弟子不和合,是上師圓寂的征兆。’以前觀音菩薩的化身也說:‘金剛道友之間和睦,對上師的長久住世有很大利益。上師住不住世,關鍵是看他老人家的願力,但如果道友之間和合,對上師長壽會制造一種很好的緣起!’”這條,我差得更遠!經常因為自私和金剛道友生煩惱,更不要說為了眾生還要捨棄生命了。在上師的眼裡,一個眾生能得到究竟的快樂都比他的“生命”更重要!

  

  “願我的智慧與力量,能夠讓眾生永遠地脫離痛苦與煩惱!願我的法藥能醫治好眾生的身心疾病!”曾有人問索達吉堪布:“您年輕時,頭發濃密,怎麼現在頭頂的頭發就沒有了呢?”堪布意味深長地說了一句:“都被你們這些漢眾弟子拔光了……”我們的上師也是,才三十多歲的時候,白發已經悄然出現在他的額頭,是我們這些漢眾弟子染白了上師的黑發吧……為了漢眾弟子能如法修行,上師付出了太多太多……而我的“智慧與力量”呢,小部分投入到上師利益眾生的事業中了,大部分都散亂造業了。

  “祈求上師三寶加持於我,相續中不要生起剎那的自私與自利,全心全意為一切眾生!”我經常祈求上師三寶加持於我,而這些願望中,有多少與眾生有關,微乎其微!全部都是與自私自利的“我”有關!

  

  “大家認真地修持了佛法,並得到了修法的利益,將是我此生最大的幸福與快樂!”這是上師最大的幸福與快樂,而我給予上師如此的幸福與快樂沒有?沒有!有沒有真正地以這個作為自己“最大的幸福與快樂”?沒有!  
  《上師的願望》中的每一句話,句句都不離“眾生”二字,可見,上師真的是做到,心心念念都掛念著眾生!而我是否時時刻刻地想到過眾生呢?沒有!如果時時刻刻都能想到,哪還會有那麼多煩惱!上師說過,煩惱了肯定是因為自私自利;還質問道,你的眼淚是否為眾生而流?  
  我們總說,身口意要供養上師,要和上師相應。如此一看,真是相隔萬裡!真是慚愧,愧對上師,愧對眾生,愧對自己吃的每一口飯!  
  大概是11月份,有一次上師說,他曾經的同學,也就是喇榮的堪布,曾經痛苦流涕地說:“上師法王如意寶在的時候,他沒有生起信心,當他生起信心時,上師已經走了。”最後上師對我們說:“不要等上師走了,才知道珍惜!”

  

  如果要問我,對於我來說,這一生最幸福的事是什麼?這一生,不,是生生世世,我最幸福的有兩件事!

  第一件,我遇到了上師……

  第二件,上師教給了我佛法……     

                                                                                                                                                  ( 文/月菩提)

 

上一篇:方海權:家庭能夠順利的原因
下一篇:最近幾次放生的感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)