手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 真信,真願,念佛求生淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再看下面一段,寶池裡面的蓮花,「寶蓮彌覆」,彌是遍滿。請看經文:

  【優缽羅華。缽昙摩華。拘牟頭華。芬陀利華。雜色光茂。彌覆水上。】

  這個六句是介紹池中的蓮花。注解裡頭說,「下」,是指這六句經文,說明「池花有四種妙蓮」,四色。四色是四種原色,四種顏色再一交配就無量花色。《會疏》裡頭說,『優缽羅』是梵語,翻成中國是「青蓮花」,青色的。『缽昙摩』是梵語,意思是「紅蓮花」。『拘牟頭』,此雲,這是中國的意思是黃色的蓮花。『芬陀利』是白色的蓮花,「白蓮花」。「小本所謂四色華也」,《彌陀經》上講的「青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光」,這講的四色。四種顏色混合起來就是無量色,美不勝收。

  「又《箋注》」,《箋注》是丁福保居士注的,民國初年,他有《無量壽經箋注》,「西方之蓮,有青黃赤白四種。又隨未敷」,未敷是沒開,蓮花是花苞,沒有開;有開的,蓮花盛開的;有落,「三時而異名,芬陀利為白蓮華之正開敷者。又此華最大,花瓣數百,一名百葉花」。蓮花跟我們這個世間蓮花不一樣,它的花瓣細長,不像我們這邊的蓮花。《法華經》裡面講的蓮花,就是「此白蓮華百葉之芬陀利華也」。《妙法蓮華經》,《妙法蓮華經》這個蓮花是什麼樣蓮花?是芬陀利,是白色的蓮花。「又此華多出於阿耨達池,人間無有,故稱為人中好華、希有華等」。阿耨達池,這個參考資料裡頭有。喜馬拉雅山山頂有一個湖,通常在佛經裡面稱它為阿耨達池,印度的河流發源地就在這個地方。這在高山,雪山,裡面有這個蓮花,其他地區沒有,就成為非常稀有。

  又『雜色光茂』,「雜」是眾多,不是一種顏色,許多顏色和合在一起。所以雜有「和」的意思,有「合」的意思,有「眾」的意思,有「集」的意思。所以叫雜色,「眾色和合」。「光茂」,茂是茂盛,為什麼?它全是珍寶,無量珍寶和合在一起成就的蓮花,所以蓮花非常之美,香光莊嚴。小本經裡頭有,「池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光。亦顯雜色光茂也」。大如車輪,在我們這個世間所看到的。極樂世界沒有一法不稱人意,這個事實真相我們必須要記住。稱人意就是我想什麼顏色它就變什麼顏色,我想花多大它就多大,想大一點它就大了,想小一點就小了,一切都如人意,如每個人之意,而且各個人互相不妨礙,妙就妙在此地。我們無法想像,什麼原因?就是那是稱性的,是法性變現的。我們概念當中所有一切法是阿賴耶變現出來的,自性變現出來的我們沒有見過,沒有聽說過,沒有遇到過,作夢也想不出來,夢中沒有這個種子。

  談到作夢,這正好有個人,我們澳洲的悟平法師,她有個疑問來問我。她說如果有人說他在個人念佛當中看到師父上人,那就看到我了,告訴他要怎樣怎樣做,而不是當面向師父請示,這樣一個感應所得的啟示是否可信?她記得我從前講過這些事情,在講席裡頭講過,有人說他在夢中見到師父給他開示,師父上人說他沒有給他開示,弟子一直有此疑惑。這是她來問我的。

  夢中會夢到人,這是什麼原因?是因為你想他。一切法從心想生,想佛就會夢見佛;想菩薩就會夢到菩薩;想你的親人,你就會夢到你的親人;想你的父母,會夢到父母;想你的小孩,會夢到小孩。會想到師父,都是一個道理。師父在夢中跟你講的話,都是你自己心裡想問的。他說我沒有想問這個問題,從來沒這個問題。是,你有這個問題你自己不知道,這是一種反應,感應,你心有感,這個夢中也是應。誰應?都是你自性裡頭變現出來的。你看到我存在,我怎麼存在?是你阿賴耶識裡頭變現出來的,你看到的。現實境界跟夢中沒有兩樣。不但是師父的話,你好好去念念《觀無量壽佛經.上品上生章》,你就念這一段,你就會開悟。這一段講什麼?講念佛的信心。佛在經中舉個比喻,這個世間聲望很高,真的高僧大德,你修淨土法門,他告訴你,這個法門沒有《華嚴》好、沒有《法華》好,你應當改學這些大經。你聽了以後怎麼樣?如如不動,我還是修這個法門,決定不動搖。這是世間的,第一個大德高僧,你沒受他影響。這時候來個阿羅漢,證果的,四果羅漢來勸你,不要修這個法門,還是如如不動。再往上升,菩薩來勸你,最後佛來勸你,到最後阿彌陀佛親自來勸你。你可以跟阿彌陀佛說,佛陀,你講的《無量壽經》、《阿彌陀經》攝受我就夠了,再高的我不要了,我就這一門。誰來都不動,你決定得生。如果叫你改變法門,這就錯了,這不能接受。世尊在《觀經.上品上生章》這一段經文非常重要,堅定我們,永遠不變,永遠不改,永遠不後悔,這一種堅定信心一直到底,堅持到底。十方諸佛來,我還是念佛求生淨土,這叫真信,這叫真願。那段經文是真好。

  真正學淨土的人,因為我們在過去五經一論都講過,可以把五經一論都聽一遍,然後專一門,這五種東西隨便哪一門都可以,專攻一門。五種經裡面以《無量壽經》介紹得最詳細,無論是理論、是事實真相,都講得詳細、講得透徹,能夠幫助我們堅定信心。《彌陀經》太簡單了,所以蓮池大師做了詳細的注解,就是《疏鈔》,又給疏做鈔。古德法師是他的弟子,根據老師的《疏鈔》再做注解,就是《演義》。所以《彌陀經》有《疏鈔》、《演義》。早年間我講過一遍,我記得從頭到尾講一遍是三百多個小時,一天講一個小時要一年的時間,一部《阿彌陀經》。這一部經,那個時候有錄音帶,圓盤的,老式的錄音帶,我們保存了一套帶子。這套帶子曾經帶到美國,確實也幫助很多美國同學對於淨宗生起信心。原來看《彌陀經》這麼短,這小小的一部經,沒放在心上,都誤會了,認為這是釋迦牟尼佛教這些沒有知識的人,這麼簡單,念佛求生淨土,大概是安慰安慰這些人的,所以對淨土很輕視。結果看到這一套錄音帶我擺在桌上,那個時候,卡帶,一個卡帶是一個小時的,三百多個帶子擺在這個桌子前面,大家一看,這是什麼?《彌陀經》。《彌陀經》講這麼長的時間,大家震住。那如果是現在我要把蓮池大師的《疏鈔》、《演義》搬過來再講一遍,跟這個一樣,至少要講一千二百個小時。三十年前講的。

  淨土經典分量不多,只有三經一論,加上後來祖師加進去的,五經一論,這五部經都不長,五經一論合訂本裝訂在一起,是薄薄的一冊,淨土宗經典全在其中。如果要細說,字字句句都說不盡,決定不能小看。黃念祖老居士的注解,集注。集注,同學們給我們搜集的參考資料,分量不亞於黃念老的集注,我們《科注》兩冊,我們參考資料也是兩冊。才知道經典裡面義趣無窮,說不盡,講不完,這一部經妙義沒有邊際,境界真正不可思議。

  「蓮花遍滿寶池」,一朵蓮花是一個往生的人,「覆蔭水面」,故曰『彌覆水上』。下面一科,科題好,「水如人意」。我們從這個地方能體會,引申的意思,極樂世界萬事萬物都如人意,這個不可思議。我到極樂世界,我希望阿彌陀佛你就教我一個人,能不能做到?能,阿彌陀佛真的教你一個人,在一個小房子裡面,沒有別人,就是你跟阿彌陀佛兩個人。阿彌陀佛有本事生無量無邊身,化身,跟他的真身完全一樣。每一個人都希望阿彌陀佛教我,阿彌陀佛也做得到,極樂世界有多少菩薩,他就可以分多少身,你想學什麼,他就教你什麼,一定叫你大徹大悟、明心見性,幫助你真正回歸常寂光。這他方諸佛世界沒有,只有極樂世界獨妙,所以諸佛稱贊彌陀「光中極尊,佛中之王」,這個稱贊得來不易。我們真的把理事都搞清楚了,自自然然死心塌地,就這一個方向、一個目標,再也不改變。而且希望什麼?我到極樂世界去愈早愈好,你對這個世界不產生留戀。這個很重要。對這個世間有絲毫留戀,你就想想極樂世界,沒法子比。

資料摘自:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第三八六集)  2013/8/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0386

 

上一篇:誦地藏經三年生活開始有所變化
下一篇:手YIN之前的思考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)