手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:往生是平生或臨終?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【問:願文言“乃至十念,若不生者,不取正覺”,試問往生是平生或臨終?】

  第十八願的因願文有“乃至十念,若不生者,不取正覺”這三句,那麼往生西方極樂世界,是在臨終或者是在平生?這對我們念佛的行者而言,是很重要的一個問題。如果我們可以在平生就決定往生,當然就不會期待將來臨命終阿彌陀佛現前接引的心,那種期待的心就是不安的心,期待的心消除了,當然就會安心念佛。如果往生西方極樂世界,是要在臨命終阿彌陀佛現前才肯定、才決定,那一生念佛必然是在忐忑不安之中念佛。

  那往生西方極樂世界,到底是平生或臨終?我們念佛的人要透過經文世尊的開示來了解。我們先來看答案,然後再引用世尊開示的經文。

  【答:既言乃至,即不簡平生臨終。十方機類,善惡根器,千差萬別,平生遇緣念佛,則平生往生;臨終遇緣念佛,則臨終往生。往生彼土乃機之意識契佛願心,法性相應,生佛一體,何待色身捨報?】

  既然在第十八願的因願文說乃至十念,“乃至”這兩字就是不分平生或臨終,就是乃至平生念佛,平生往生決定;乃至臨終念佛,臨終往生決定。

  可是,很多人讀到《觀經》下品下生的經文,就會認為,《觀經》下品下生的機類,是平生造盡五逆十惡,臨終遇到善知識,為說妙法,教令念佛,在臨終之時稱念十聲的南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界。所以依照《觀經》的經文而判定,臨命終一定要有正念,才可以感召佛菩薩現前接引,往生西方極樂世界。

  其實《觀經》下品下生的逆惡之人,臨終十念,往生西方極樂世界,是在顯示第十八願“乃至十念,若不生者,不取正覺”絕對救度的精神。一生造盡逆惡之事,在臨終念十聲的佛號,往生到西方極樂世界,這就是令不能往生之人往生西方,在這十聲的佛號南無阿彌陀佛絕對救度;令必墮地獄的人不墮地獄,就是這十聲南無阿彌陀佛的威神功德力救度故。要不然,平生造盡五逆十惡,依照因果定律,必然會墮落地獄受盡痛苦,為什麼不墮地獄?豈不就是因為這十聲的南無阿彌陀佛功德力故嗎?一個不能往生西方極樂世界的人,念十聲的南無阿彌陀佛聖號,便可以往生西方極樂世界,往生的道理豈不就是這十聲佛號的絕對救度道理嗎?

  平生念佛號念千念萬,臨命終因為病苦而無法有正念,阿彌陀佛就不會現前接引嗎?這確實很值得我們念佛的人深思。難道一定要千念萬念,在臨命終有正念,才可以感召阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引?

  我們先不管眾生在臨終如何,我們先來探討阿彌陀佛四十八條大願,有哪一願有要求眾生,一定要在臨終有正念,他才現前接引?就連第十九願也不是這個意思。第十九願:

  【設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。】

  十方修諸功德發菩提心的眾生,在臨命終的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,是因為這個臨壽終的人,他在臨壽終時正念才現前嗎?不是!從第十九願的因願文,我們可以了知,這個臨壽終的人,他可以受到佛菩薩現前,是因為他發菩提心、修諸功德。發菩提心、修諸功德,每個人的因緣不同,有的在平生、有的在臨終。每個人遇到佛法,發菩提心、修諸功德,各有不同。平生發菩提心、修諸功德,在他臨終之時便可以蒙受阿彌陀佛現前接引,這才是第十九願的願意。

  如果一定要在臨終有正念,才能感召阿彌陀佛現前,那麼阿彌陀佛要現前的條件,就是一定要十方發菩提心、修諸功德的眾生,在臨終有正念。既然以臨終要有正念,才可以感召阿彌陀佛現前為先決條件,在因願文,法藏菩薩一定會講清楚、說明白,在因願文法藏菩薩就會說:“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,在臨終之時,必定要有正念,我才現其人前,接引他往生西方極樂世界。”可是法藏菩薩並沒有這樣發願。法藏菩薩是這樣發願:“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,”臨壽終時的前面是“發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國”,這是眾生要去做的,然後才說“臨壽終時”。所以眾生修因是在“臨壽終時”的前面,也就是平生,平生發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生西方。所以平生有這樣的修因,才感召在臨壽終時,法藏菩薩就是成佛之後的阿彌陀佛,與諸聖眾,前後圍遶,現其人前。

  念南無阿彌陀佛,在臨終之時,因為病苦、因為種種的因緣,而沒有正念,阿彌陀佛就不現前接引嗎?絕對不會!因為每一個眾生得遇佛法的因緣不同,平生遇緣念佛就平生往生決定,臨終遇緣念佛就臨終往生決定。

  所以聞信名號、稱念聖號,就可以往生西方極樂世界當下決定。有沒有經文的根據?當然有啊!《無量壽經》第十八願的成就文,世尊開示說:

  【諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心發願,欲生彼國,即得往生,住不退轉;唯除五逆,誹謗正法。】

  這第十八願的成就文,世尊講得非常的清楚明白:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜一念,就“即得往生,住不退轉”。聞信名號信心的一念是“因”,即得往生住不退轉是“果”。既然經文世尊說“即得往生”,就是往生這件事,是在聞信名號信心歡喜一念當下就決定。“即”這個字是立即的意思,沒有經過日、時、分、秒,聞信一念當下決定。如果聞信名號,經過一天、兩天、三天才往生決定,這樣就不是“即得往生住不退轉”。安住在決定往生西方極樂世界的地位,叫作不退轉。經文是世尊智慧所宣講而出,絕對值得我們眾生信受。

  再來在《無量壽佛名號利益大事因緣經》,也有一段經文可以左證,往生西方極樂世界,在聞信名號的當下就決定。《無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊開示說:

  【其佛本願力故,以不可思議威神力,遍滿十方世界,以大音聲宣布名號功德,是故十方世界一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。】

  阿彌陀佛的本願力,以不可思議的威神功德力,遍滿十方世界,以大音聲宣揚流布六字洪名的功德。阿彌陀佛要將他果地的名號,流布在十方的世界,當然要透過十方諸佛的宣揚,這就是第十七願諸佛稱揚願。有諸佛如來的宣揚,才使得六字果號,令十方眾生得遇、信受、稱念、往生、解脫、成佛。所以十方世界的一切眾生,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。

  世尊這段開示講得太好了。十方的眾生聽聞信受南無阿彌陀佛的名號功德,得到什麼樣的果報呢?即時入正定位,往生清淨安樂佛國。“即時”就是聞信名號功德的當下,所以“聽聞信受名號的功德”是因,“即時入正定位,生清淨安樂佛國”是果,有前因有後果。聞信其名號功德,就是《無量壽經》成就文所講的“聞其名號,信心歡喜”;“即時入正定位,生清淨安樂佛國”,就是《無量壽經》第十八願成就文所講的“即得往生,住不退轉”。什麼叫做正定位?正定聚的階位,決定往生西方極樂世界的身份。

  從《無量壽經》第十八願的成就文可以了解,聞信名號的當下就往生決定;從《無量壽佛名號利益大事因緣經》也可以了知,聞信名號的當下就往生決定。世尊的開示,我們如果不肯相信,那未免煩惱疑心太重了。

  這段經文下面,世尊又繼續開示說:

  【是故有情之類,縱令在人中,以宿報故,或聾盲喑啞,愚癡狂惡,以其佛光明名號因緣,皆得解脫;或在三途勤苦之中,受苦無間,以其佛光明名號因緣,皆蒙解脫。聞其光明名號,若信受、若稱名,即時除無量無數劫生死之罪。】

  這段經文,世尊跟我們開示說,十方的有情眾生,縱令在人道之中,因為過去生的業報,所以眼盲、耳聾、啞巴,乃至愚癡、狂惡,因為阿彌陀佛光明名號的因緣,皆得解脫。實在我們若對淨土的教理沒有深入研究,很難相信世尊在《無量壽佛名號利益大事因緣經》所開示的這番道理。為什麼連眼盲的、連耳聾的、連啞巴的、連愚癡狂惡的,都可以往生西方極樂世界,獲得解脫?就在是他還沒有眼盲、耳聾、啞巴、愚癡、狂惡之前,聽聞南無阿彌陀佛的名號功德。雖然後來因為他宿世的業報,致使他眼盲、耳聾、啞巴、愚癡、狂惡,照樣都能夠解脫,往生西方。既然聽聞阿彌陀佛的本願就往生決定,後來他才眼盲、耳聾、啞巴、愚癡、狂惡,照樣都能往生了,豈不就是往生西方極樂世界,平生就決定。後來會啞巴、耳聾、眼盲,乃至愚癡、狂惡,都能往生西方極樂世界了,臨命終怎麼會沒有佛現前接引往生西方極樂世界的道理呢?

  下面經文又說:“在三途勤苦之中,受苦無間,以其佛光明名號因緣,皆蒙解脫。”在三途畜生、餓鬼、地獄之中,受盡無量的苦楚,受苦無間斷,因為阿彌陀佛的光明名號因緣,通通都能夠獲得解脫。三途的眾生,受苦無間斷,都可以往生西方極樂世界了,那我們念佛的人,在人道平生千念萬念,怎麼會有不往生決定的道理?

  在這裡,經文世尊講到“光明名號”這四字。“光明”是用,是眾生往生之外緣;“名號”是體,是眾生往生之內因,有因有緣,當然會產生果報。阿彌陀佛的名號,經由眾生的口業稱念,便有法體做眾生往生的內因,便有作用做眾生往生的外緣,法體就是六字,作用就是佛光普攝。所以念南無阿彌陀佛,是往生西方極樂世界的生因,稱念的當下,阿彌陀佛放光普攝這個眾生,使他消災免難、增福延壽,往生西方、畢竟成佛。現當二益在念佛的當下,可以得到。

  在最後,這段經文世尊又說:“聞其光明名號,若信受、若稱名,即時除無量無數劫生死之罪。”聽聞阿彌陀佛的光明名號,若信受、若稱名。在這裡經文世尊講得非常明白,聞信、稱念是一體兩面,聽聞阿彌陀佛的光明名號,心中信受、口中稱名。“若信受、若稱名”,若信受就是說信,若稱名就是說行;若信受是說意業,若稱名是說口業,若再多說身業就是禮拜。

  “聞其光明名號,若信受若稱名,即時除無量無數劫生死之罪”,“即時”就是若信受、若稱名的當下,消除無量無數劫的生死之罪,所以佛號有滅罪的威神功德力。滅罪的威神功德力,是在當下就產生作用,不是我今天信受阿彌陀佛本願,稱念阿彌陀佛名號,我明天才往生;是在信受稱名的當下,就消除生死之罪,豈不就是當下往生?平生聞法念佛的行者,就平生往生決定;臨終聞法稱名的行者,是臨終往生決定,這就是即時的意思。

  既然《無量壽經》與《無量壽佛名號利益大事因緣經》,世尊對我們開示,信受、稱名南無阿彌陀佛,就即時當下往生決定,難道念佛往生不是平生嗎?當然是平生啊!

  那《無量壽經》與《無量壽佛名號利益大事因緣經》,是就平生之人得遇六字洪名而言,《觀經》是就臨終之人得遇佛號往生而言,這就是眾生根性千差萬別,得遇佛號的因緣各個不同。用世間法來譬喻,讓諸位更加明了南無阿彌陀佛六字洪名絕對救度的道理。一杯水可以令一個臨終的人喝了止渴,當然也可以令平生之人喝了止渴,這是一定的道理。哪有說這杯水給一個臨命終快死的人喝了會止渴,給一個平生還沒要死的人喝了不會止渴。水尚且都可以使平生與臨終的人同時都止渴,那麼佛號哪裡令臨終的人往生而令平生的人無法往生呢?絕對不會!阿彌陀佛的名號對臨終之人、對平生之人,是慈悲平等的救度。

  剛才所講的這番道理,都是站在佛大慈大悲救度眾生的立場來論的。若站在眾生立場來論,臨終的人念佛,若沒死,就成為平生的人念佛;平生的人,若無常一到,平生的人念佛就成為臨終的人念佛。對我們凡夫眾生很虛幻的世間、很無常的生命,時時都是臨終時,日日都是臨終日。若帶入無常觀,確實我們都有可能是生命即將結束的時候,因為世尊在經上跟我們講:“人命在呼吸之間”,一口氣沒來,便是過了一生。在這麼短暫的人命之中,念南無阿彌陀佛,現在是平生或臨終?現在若是平生,這口氣沒來就是臨終啊。

  所以平生與臨終是,有念佛、有往生西方極樂世界的內涵,就不論在平生或臨終;若沒有念佛、沒有往生西方極樂世界的內涵,不論是平生或臨終都沒有意義。若沒遇到佛號、沒念佛,沒往生西方極樂世界,壽命縱然能活到百歲,壽終之後又繼續沉淪在六道輪回受苦,又有何用呢?長命百歲有什麼用啊。所以生命的意義在念佛的當下,可以得到阿彌陀佛的救度,生命最有價值、最有意義,不是嗎?

  所以法藏菩薩誓言第十八願,用名號對眾生絕對的救度,既然對象是十方眾生,十方眾生得遇佛號的法緣千差萬別,所以才會誓言“乃至十念,若不生者,不取正覺”絕對的救度,平生念佛,平生救度,臨終念佛,臨終救度。確實第十八願是包括平生與臨終的念佛。

 

上一篇:達真堪布:不要逃避惡緣,應化解怨恨
下一篇:淨空法師:菩薩在哪裡修?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)