手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣聖法師:念佛的目的是祈盼阿彌陀佛來接我往生極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛叫你稱念他的目的是:祈求他來接引你往生西方。你天天念佛是表示你一直都在盼望阿彌陀佛來接引你,持續不斷的稱念佛是表示你只有這麼一個求生西方的心。別的地方都不去了,一心一意要去西方,只盼佛早日來接引。

這就象你念你媽的時候,叫你“媽呀媽”念著的時候,當你念長了,從心裡慢慢感覺到做媽多不容易,挺辛苦的,一把屎一把尿地把自己養大成人是多麼艱辛,一邊念一邊心裡感到心酸,你有了這種心情就能讓你對母親生出感恩之心——孝心來,你與母親之間的母子情就很融恰。

念佛也如是,通過念佛號,阿彌陀佛!阿彌陀佛……地念呀念,一邊念一邊從心裡想念阿彌陀佛,祈盼阿彌陀佛來接你。另外,一邊念一邊想到阿彌陀佛的大慈悲救度眾生是多麼的偉大,從而調發出自己也要象阿彌陀佛那樣對待眾生——大慈大悲——寬恕眾生,幫助眾生。

所以通過念佛把我們的求生心和慈悲心調發出來。沒念佛號時,在待人處事時就用這樣的心態去接物待人。在日常中這樣反復地訓練自己。訓練長了,自己就接近佛心了。這樣就與佛感應道交了——相應,相應就能往生。記住:念佛是一種手段而不是目的,目的是通過念佛調發出求生心,慈悲心,因為要達到往生必須要有這個心才成。

至於是到了哪個品位,是中品位還是上品位,這是你下的功夫的問題。往生取決於什麼?取決於求生心。念佛是干什麼?叫你念佛生求生心。那你不懂,已經把念佛的實義失掉了。叫你天天念呀,因為你大腦愚癡,佛叫你,告訴你,你天天念媽呀媽,你當唱歌了,“媽媽媽媽媽,哈哈哈,媽媽媽媽媽···”叫你念媽的時候,你叫“媽呀媽!”慢慢長了,哎呀,做母親不容易,慢慢你就會想到:這個媽呀,也挺辛苦啊,從小一把屎一把尿,這樣把我拉扯大。哎喲,這個“媽”你越想的時候,有時候你就會辛酸。所以現在這個老百姓不是說嘛:養兒才知父母恩。為什麼有的說:姑娘跟媽好!因為她有親身的感同身受啊。等她大了,兒女一大堆的時候,她有這種感同身受,遭罪受苦呀,她似乎沒事的時候,還回顧回顧,這個娘也不容易,是吧?念這個媽呀,不是為了讓你唱歌玩的。咱們現在是什麼?被誤導了,可能是被自己誤導了。拿著念珠就是媽——媽——媽,你再喊媽,你心裡都狼心狗肺,你喊媽那你喊爹也不行了。如果你那樣都行的話,那咱們也不用在這兒,砸銀行就行,砸銀行之前,咱們先“佛呀佛。”砸完銀行回來,“佛、佛、佛!”沒人抓他,快下地獄的時候:“佛、佛佛、佛!”鬼就不抓他,等他想走的時候,想上西方的時候:“菩薩、菩薩!”咱們就去了呗,不現實。

象發願文回向文等,都是讓你依文生心。念佛最重要的就是叫你依念佛的這個文,叫你生出這個求生西方的心來,你不生心,光在那兒枯燥地念那就不起用了。現在咱們呢,大部分日常念佛是念在嘴上,心裡究竟真正想不想上西方?咱們回顧:它不是你說,也不是我說,你也別憑著想象去說:“我就是想去西方。”憑著想象去西方,和你內心真正那種想去西方,你自己去區分,看一看。似乎從理論上你看過書,看電視,或聽過磁帶,似乎啊我想上西方。這都是似乎。但從你真正的內心深處是不是想上西方?如果想上西方的話,是不是一天二、六時中都在琢磨這個事兒,天天想著上西方,是不是?我不是,我只是沒事兒的時候,或念佛號的時候想上西方,別的時候沒想這事兒。那你咋不想呢?所以說,在你心裡還不是根深蒂固的,是吧?你不根深蒂固,達不到你自然的流露,也就是說沒達到恆定,既然沒達到恆定——心,那就不可能往生。這說明你大部分時間都是念在嘴上,心裡似乎想去,只是在似乎之中。

念佛的宗旨和目的就是念出你的本心來,參出你的本性來,叫你的本心生出這個“求生心”----求生西方蒙佛接引這個心,因為這個心它本身就是佛念,全心是佛,全佛是心,即心即佛,全心是佛念,就能蒙佛接引往生西方!

心裡沒別的,就像一個做母親的,孩子小,兩三歲的時候,把孩子自己放在家裡,她到單位以及上市場買菜,她的心全在孩子身上,惦記著掛念著,單位下班4點要開會她趕緊請假,要回去送奶、等等全心掛在孩子身上,她不管離開家多長時間、多遠。那現在咱們在座的修行都是修行一二十年的老菩薩了,你的心是不是全都在生起這個求生心在佛菩薩那裡?你的心是在佛菩薩那裡,還是在自己貪嗔癡這個方面,還是在子女方面,還是在還想在世俗享受多長時間的方面,這個自己就衡量出來了。

念佛可以轉化心性,轉化到什麼程度?轉化到一心不亂,就一個心---即求生西方蒙佛接引這個“求生心”。一心要好好修持自己往生西方,就這一個佛念,佛念一如,沒有二念。行住坐臥自己的心都在這個“求生心”上,臨終之時必然蒙佛接引安詳往生。

 

上一篇:淨空法師:供品的真正意義
下一篇:蘇格拉底的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)