手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:實相是什麼?真妄不二,真妄一如

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

        五蘊是什麼?今天所講的基本的粒子,大乘佛法裡面講極微之微,今天就稱之為量子、光子、中微子這些名稱。中微子很小,科學家告訴我們,一百億個中微子聚在一起,它的大小跟一個電子一樣大。一百億個,我們無法想象。這一個中微子就是五蘊皆空,為什麼?它有色法,它有受想行識,它的生滅時間很短。我們現在算的,一千六百兆分之一秒,也就是說,一秒鐘它已經生滅一千六百兆次。這是實相,實相是事實真相。所以它的存在是虛幻的,不是真實的。真實是什麼?真實永遠存在,它不動的。它是剎那剎那剎那生滅,生滅不停。就像我們今天看電影、看電視這些畫面,這個畫面是生滅不停的,我們看到是個幻相,不是真相。「離故無相」,離,你就見到無相。即,你就見到無不相,你明白了,即是明白了。離,你明白什麼叫無相,真的無相,不可得,《大般若經》上所說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。「即」,就是,「故無不相」。這些虛幻的相就是實相,實相就是現在虛幻的相,它是一不是二。「不得已強名實相」,這不得已勉強說一個名詞叫實相。實相是什麼?真妄不二,真妄一如。這個意思很深,真的搞清楚,真的搞明白了。這一段話全是蕅益大師講的。
        下面念老在此地給我們做個總結。「可見實相乃吾人當前一念心性之強名」,就是我們現前一念心性。這一念心性我們怎麼稱它?假設給它取個名字叫實相。一念心性,這個一念的意思是關鍵,就是一彈指三十二億百千念當中的一念。「吾人一念心之性,強名為自性」,這個一念心的性,就是本體,哲學裡頭所說的本體。哲學能不能真的把本體找到?找不到。為什麼找不到?我們起心動念就找不到。什麼時候能找到?不起心不動念就找到了。這是哲學、科學為什麼永遠不能解決的問題,就是他起心動念。科學家、哲學家只要不起心不動念,他們都成佛了。為什麼?他們見到了,見到實相就叫做成佛。所以,佛就是見到實相人的名稱,他不是神仙,因為神仙沒有見到。勉強建個名字、起個名字叫自性,所以自性也不是真的,不要執著有個自性,錯了。這是為了教學方便起見,不得已假設個名詞,你要懂得這個名詞裡頭真正的意思,不能著相。言語相不能執著,文字相也不能執著,心緣相,我想想這個名字什麼意思,也不能執著,不是你想,你愈想愈錯。 
文摘恭錄—淨土大經科注(第十七集)  2011/10/17  香港佛陀教育協會

 

上一篇:淨空法師:修行人修什麼?就在日常生活當中修離相、修看破
下一篇:淨空法師:心為什麼不安?還不就是妄想分別執著嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)