手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛靠著佛力,譬如坐船靠著船力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【然下根之凡夫,無端平信亦不可得,聞解其理時,方始發起信心。】

下根的凡夫,想要對阿彌陀佛生起真實的信心,也不容易,所以聽聞六字洪名的道理,才會發起信心。

【如此稱名即是仗佛力之體現,如坐船即是仗船力也。】

念佛就是靠著佛力,就是譬如坐船靠著船力。信願因為有兩回坐船到金門當兵的體會。在我們台灣高雄坐軍艦到金門,在台灣海峽這段航程,坐軍艦只不過是二十幾個小時的時間而已。但是若沒有靠船力,靠自力,要在高雄,用游泳通過台灣海峽到達金門,還真不容易。靠自力,不會游泳的人,他就無法順利從高雄到金門。或者說雖然會游泳,但是體力不夠,有可能游一小時、兩小時就很累了,就沉死在台灣海峽了。所以靠自力就不穩當,靠船力就千穩萬當。這艘船可以將任何一個有體力、沒體力的人,同樣都從高雄載運到金門。這艘船的船力,對無論會游泳、不會游泳的人,都可以將他從高雄載運到金門。

台灣海峽就譬如你我無始劫以來的生死大海,金門譬如西方佛國,高雄譬如娑婆世界。用這樣譬如,諸位四眾佛子,你就很容易明白,我們要在娑婆世界,通過生死大海,到西方極樂世界,要靠自己的力量呢?或者靠阿彌陀佛的力量?當然靠阿彌陀佛的力量。阿彌陀佛的本願船就是六字洪名,那我們要如何登上阿彌陀佛的本願船呢?念佛就是登上阿彌陀佛的本願船。阿彌陀佛本願船開到我面前,我只要登上,就可以安穩在船上度過生死大海,到達涅槃的彼岸西方佛國。所以坐船就是靠船力,念佛就是靠佛力,這個道理很容易信受,也很容易明白。

【《觀經四帖疏》曰:“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。”】

善導大師在《觀經四帖疏》這段開示,我們經常在引用。善的凡夫、惡的凡夫,可以往生西方極樂世界,通通是仰乘阿彌陀佛的大願業力為往生的增上緣。我們要往生西方極樂世界的增上緣,就在南無阿彌陀佛六字洪名的大願業力。“大願”就是阿彌陀佛所發的四十八願,“大業”就是阿彌陀佛所修的六度萬行,“大力”就是願行功德圓滿所成就的六字洪名。所以六字洪名是大力,有很大的威神功德力。大到什麼程度呢?我們凡夫一邊念佛一邊打妄想,阿彌陀佛佛光照耀,照樣有能力將我們救到西方佛國,不斷煩惱證菩提,那個力量就很大了。大到連三途的眾生想要往生西方,阿彌陀佛都有辦法救他往生成佛。佛號的威神功德力不可思議啊。

【善惡凡夫皆乘佛力得生,然如何乘?以心而言,曰信心;從行而論,言稱名。】

重要的就是,我們眾生要如何乘阿彌陀佛的大願業力。從心來說就是信心,從行來說就是稱名。心是意業,行是口業。從身業來說就是禮拜,從口業來說就是稱念,從心來說就是信受,身口意三業,在六字洪名南無阿彌陀佛之中,與阿彌陀佛三輪身口意相契相應。

【而他力稱名即攝信於行,更能體現淨宗易行之特點。】

他力的稱名就是將信攝在行之中。不是說有念佛沒信心,不是。念佛就是將信心包括在內,攝信於行。當然不信的人在念佛,就不是攝信於行。所以口念南無阿彌陀佛的人,內心有信受阿彌陀佛的本願嗎?若有,就是攝信於行。若真正攝信於行的淨業行者,就是體會淨土宗易行的特點。

【故《觀經四帖疏》曰:“望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。”】

佛的本願就是希望眾生,一向專稱彌陀佛名。一向就是心只有向一個地方,向阿彌陀佛的本願救度。如果一下子念南無阿彌陀佛,一下子念南無觀世音菩薩,一下子南無地藏王菩薩,一下子念南無文殊師利菩薩,一下子念南無藥師佛,一下子念南無十方諸佛,一下子念大悲咒,一下子念十小咒,一下子誦《地藏經》,一下子誦《金剛經》,一下子誦《藥師經》,這樣心就不是一向,因為對往生的修行,不是專一依靠在六字果號南無阿彌陀佛之上。佛的本願是希望我們眾生,一向專稱彌陀佛名,心向一個地方,就是阿彌陀佛名號絕對的救度而稱念,這樣就是專。心若向兩個地方、三個地方、四個地方、五個地方,就叫做雜。雜就是多的意思。

“望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。”善導大師將阿彌陀佛的本願,用幾句話點出,讓我們眾生知道,佛的心意,是希望我們眾生“一向專稱,彌陀佛名”。

【是知,信本願、稱佛名即是乘佛力。】

要怎麼乘阿彌陀佛的願力?

【信本願,稱佛名,此即他力之念佛,不論絲毫之己功,唯任口稱。】

他力的念佛,是不論自己念佛的功夫。自己念佛有什麼功夫啊?有功夫的人是很少。有功夫將自己的煩惱念掉嗎?有功夫將自己的妄想伏住嗎?有功夫將自己的執著斷除嗎?見思惑、塵沙惑、無明惑,什麼人能夠透過念佛的功夫將煩惱斷除呢?有這種功夫本事的人,是了不起的祖師大德,你我都沒有這份本事。何況法藏菩薩也沒有說,要我們具足這種的念佛本事才要救度,沒有啊!

下面,

【或人以為,我在念佛,我豈非自力?】

這是很多人初聽阿彌陀佛本願他力的教法,很常起的疑心:“是我在念佛,我不是自力嗎?若沒有我在念佛,也不能往生西方極樂世界。”這樣說起來,道理也不是不對,但是不通人情。人家若贈送我們禮物,我們是要感謝對方的心意,還是感謝我們接受的雙手?當然是感謝對方的心意。感謝對方的心意就是他力,感謝自己接受的雙手就是自力。這樣是說不通,會認為說我在念佛我就是自力。

【此乃未明自力、他力的深義,以致迷惑宗旨,如坐船,全仗船力抵達目的地,不可言是我在坐,方能抵達,而說為自力。】

不能這樣講:“就因為我在坐,所以我才會在船上,才會抵達目的地。”這樣說不通人情。是因為船力,才使你抵達目的地。使你抵達目的地的事實,就是因為船運載的力量;使你往生西方極樂世界的事實,是因為阿彌陀佛願力絕對的救度。這是同樣的道理。

【他力念佛亦復如是,名號本身具有本願力,稱名方可得生也;若名號無佛力,稱名豈能得生?】

這段話說得很好。因為名號本身有救度稱念的人往生的本願功德力,所以稱名才能往生;若名號沒有佛絕對救度的本願力,你怎麼念佛,都不能往生西方極樂世界。

【試問:若稱己名能往生嗎?如船不啟動,坐船豈能過海?任你坐到海枯石爛,必然寸步未離。名號若無佛力,任你稱至口干舌燥,亦徒勞無功。】

名號就是有佛力救度,所以你念佛才能往生;名號若沒有佛力的救度,你念到口干舌燥,也是徒勞無功。你坐上船上,這艘船若不開走啟動,你怎麼坐在船上都無法過海。阿彌陀佛的本願船,就是有救度念佛的人,渡過生死大海,抵達西方目的地,威神功德效果,所以念佛的人,才能往生西方極樂世界。因此信願經常開示說:不是能念之心使念佛的人往生,是所念之佛號使念佛的人往生;不是能念之人的念佛功夫使念佛的人往生,是所念的佛號南無阿彌陀佛,使念佛的人往生。這道理我們明白,修學淨土法門,自然不會產生盲點。

下面,

【只因彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。若言稱名為自力者,此乃背佛大恩,違佛本願,亦不知名號之真實義,故強於佛不可思議願行功德所成就之名號中,妄加自心之造作,使本為他力之念佛而落入自力之念佛。】

若說念佛就是自力,這實在是不相應阿彌陀佛的大恩大德,因為這句佛號是阿彌陀佛願行功德所成就的,不是你我凡夫的功德所成就的。所以阿彌陀佛的大恩大德在名號的願行功德之中,我們凡夫用自心來造作往生的功德,那豈不是使本來他力的念佛而落入自力的念佛嗎?雖然無論你用自力心念佛、他力心念佛,阿彌陀佛都同樣救度,但是自力計量之心,是與阿彌陀佛的名號不相應、不相契。所以信願經常在說:吃素食的人念佛,和吃葷的人念佛,同樣能夠蒙受阿彌陀佛的救度,但是吃素食的人念佛與阿彌陀佛的佛心相應,吃葷的人念佛與阿彌陀佛的佛心不相應;雖然破戒的人念佛與持戒的人念佛,都同樣能蒙受阿彌陀佛的救度,但是破戒的人念佛與阿彌陀佛的佛心不相應,持戒的人念佛與阿彌陀佛的佛心相應。其它的因為時間的關系,無法一一來作說明。

所以本願的行者,知見、觀念要很正確。阿彌陀佛的本願是大乘至極真實無上之妙法,不要將阿彌陀佛的本願誤解。很多人就是因為沒有深入體會阿彌陀佛本願的道理,往往聽到阿彌陀佛絕對救度的道理就誤會,甚至修得偏差,那就很可惜了。

下面引用《大集經》的經文。

【《大集經》言:“末法眾生,億億人修行,未有一人得者。”此顯自力之無功也。】

其實這段經文,並不是《大集經》的原文,是取意之文。末法的眾生千千萬萬的人修行,沒有一個能夠得道。什麼人能夠將見思二惑斷除而跳脫三界苦海?很難啊。這就是自力的無能。

【又言:“唯依念佛得度生死。”誠知念佛乃仗他力了生死也。】

唯有依靠念佛法門,可以得度生死,這就是在顯示他力絕對救度的穩當。世尊的開示,確實是很值得我們眾生信受奉行。

【昙鸾大師於《往生論注》勸勉吾人言:“今之學者,聞他力可乘,當生信心,勿自局分也。”淨業行人,能不遵行乎?】

《往生論注》昙鸾大師這番勸勉的話,確實是非常的慈悲。我們現在修學佛法的行者,聽到有阿彌陀佛的他力可以依靠,應該要生出信心,依靠佛力,不要局限在自我修行本分,不要說“只要靠自己的力量,不要靠佛的力量。”實在靠自己的力量是不穩當,靠佛的力量就穩當。佛的力量就是在六字洪名之中,如何靠?就是稱念。在心叫做信心,在行叫做稱念。

我們了解到南無阿彌陀佛他力的道理,當然依教奉行,便可以安心念佛。自力的念佛與他力的念佛,隨自己個人的意樂而選取。你若認為自力念佛可以安心,你就自力念佛吧!你若認為他力念佛可以安心,你就他力念佛吧!總之,只要念佛,想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛絕對在你我臨終現前接引。

 

上一篇:印光大師:有人見為善而得禍,便說善不可為;對嗎?
下一篇:印光大師:世之愚人诮謗念佛人為生死預修為癡,這種想法對嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)