手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:疑心,就不敢肯定“一定往生”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【問:此願既以信心為本,未審何等心相為疑心,如何去除?】

此願就是指第十八願。第十八願的因願文,有三心與十念,所以修學第十八願的法門,就是以三心、十念共為往生西方極樂世界真實報土的修因。三心就是至心、信樂、欲生,十念就是乃至十念,所以,說第十八願以信心為本就是包括念佛,說念佛為本就是包括信心,所以說信心為本就是舉信攝行,說念佛為本就是舉行攝信。所以在這裡,這個問說出,此願既以信心為本,就包括乃至十念念佛為本。

那麼三心——至心、信樂、欲生,是如來的三心。如來的三心,機受一心。眾生如何信受如來的三心呢?就是用信心接納如來的三心。“至心”就是如來的真實心,“信樂”就是如來的慈悲心,“欲生”就是如來的平等心。如來的心就是真心,真心各別說如來的清淨心、如來的平等心、如來的慈悲心、如來的憐憫心,這都可以說。佛的心對待十方每一個眾生,用六字洪名對十方眾生絕對的救度。所以此願既以信心為本,我們凡夫眾生如何來接納如來的真心救度呢?信心!以“信”來信佛的真心,以“樂”來接受如來的“欲生”召喚,因為信樂就是信心歡喜。說白話一點的意思,信佛的真心,所信的對象是佛要救度我們的真心。若知道佛真心是永遠不變,所以內心對往生西方極樂世界一事,就安定、安穩,所以內心會生起歡喜之心。歡喜什麼?就是“欲生我國”,阿彌陀佛用名號對我們眾生的召喚回歸西方。我們在娑婆因地,想要往生西方極樂世界,叫做欲生彼國,法藏菩薩發願,叫做欲生我國,所以法藏菩薩希望我們往生西方極樂世界的心,與我們凡夫想要往生西方極樂世界的心,是同樣的,叫做一心。所以信樂第一個字“信”就是信前面的至心,信如來的至心;“樂”——歡喜,歡喜阿彌陀佛用名號召喚我回歸西方,就是欲生,所以這三心就是機受一心。

“未審何等心相為疑心?”到底什麼樣內心的相狀是懷疑佛救度的心?“如何去除?”這對我們淨業行者而言,非常的重要,因為我們每天稱念六字果號南無阿彌陀佛,欲往生西方極樂世界,如果我們在“行”欠缺,在行做得比較不夠,當然就要在念佛加強;如果我們在“信”有較欠缺,有比較不夠,當然就要在信加強。所以注意信與注重行,就看個人在修學淨土法門,有哪一處比較需要加強,就加強那一處,那是一定的道理。如果我們信心比較不夠,當然要加強信心;如果念佛比較懈怠,當然就要加強念佛,較精進用功。

我們來看答案。

【答:自力與他力之別,乃在對本願名號成就吾人往生之信疑,自力疑心通常會潛伏於內心深底,不是自己未覺,就是不敢言出,此為不敢肯定“一定往生”之心理狀態。】

自力與他力的差別,乃在對本願名號成就我們往生的信與疑,信就是他力,疑就是自力。當然這種的分別,是就眾生內心的心理。在阿彌陀佛這方面,要救度眾生,沒有自力他力的分別,也沒有信疑的分別;在眾生這方面,接納六字果號,確實有自力、他力的差別,確實有信心、疑心的差別。

自力的疑心,通常會潛伏於內心深底,不是自己未察覺,就是察覺之後不敢說出來,這種都是在心中不敢肯定念佛一定能往生西方極樂世界的心理狀態。

我們如果看一個人到了臨命終,我們會看出,很多念佛念一輩子,到了臨命終,對往生西方極樂世界很恐慌,為什麼?怕不能往生西方啊!有的在平生只要一場車禍,對念佛的信心就能夠看出了,因為一場的車禍,遇到災難,身心受到很大的創傷,對念佛往生西方極樂世界,就能看出到底有沒有懷疑的心。有的人念佛已經六七年了,事業一失敗,就會認為阿彌陀佛沒有保佑:我就有在布施、有在念佛,為什麼我事業還會失敗?為什麼我身體還有病苦?為什麼我一切不順利?怨天尤人,不知道自己的因緣果報,不知道自己的業力深重,只會埋怨佛陀沒有保佑,這都是對佛信心不夠。所以我們念佛的人,如果自己內心對往生一事不敢肯定,那麼這種心,就是對阿彌陀佛名號絕對的救度,還不夠信心。

 

上一篇:母親持續放生:女兒考上理想大學
下一篇:一位教師的放生體會:放生感應快速神奇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)