手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《金剛經》知識8

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.鍛煉:天地不仁,以萬物為除狗;聖人不仁,以百姓為除狗——老天爺刻意要鍛煉人,讓人們做事與願違的事;就像領導鍛煉屬下一樣。

2.後其身而身先——偉人的實踐

人只有為自己同時代人的完善,為他們的幸福而工作,他才能達到自身的完善。——馬克思

生活的意義在於付出,在於給予,而不是在於接受,也不是在於爭取。——巴金

一個人的價值,應當看他貢獻了什麼,而不應當看他取得了什麼——愛因斯坦

這些都是道德經說的:以其不自大故能成其大。後其身而能身先。以其不自生而能成其生等。

《金剛經》中也提到過“後其身而身先”類似的道理,例如:諸菩薩摩诃薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心,若心有住即為非住。不住就是無私的布施,給別人莊嚴佛土,自己才能莊嚴佛土。布施別人,才是菩薩。

偉人們都提到過類似的哲理,看來這句話的道理是非常適用於聖人實踐的。

3.離一切諸相,則名諸佛。——看破諸相就是離一切諸相(因為看破,看懂了,所以明白了)。明白了哪些相,自然就是什麼佛。例如:世尊看破諸相皆空,所以世尊明白了世界上的一切都可以看成空的(因為空,所以能放下)。把生死看成空的,自然就跳出了輪回。

4.關於色空不二的討論:

不要執空,色空不二,性相一如,空是實相,色當下也就是實相,因為色當體即空,不是色滅才是空。哪裡還要對所有的事情要有個復歸於空的心態,這就犯了作病了。色當下就是空,是實相,多此一個所有事情復歸於空的心態。豈不憑添法執。若以色見我,以因聲求我。這兩句是於性體而言的,以色見,以音求是著相,是著色和聲相。不是色戒和聲戒,戒是於佛律而言的。無我法是證到實相,萬法無生,我相只是有相無實體的幻像,我相亦只是萬法中的一法而已。捨己為人,豈非是我相人相都有了,那就與無我法相背了。善修善悟者不光是於相能見相,更能由相及性,從生滅的相上悟到不生不滅的性體。以上是我個人的心得淺見,寫出來與大家交流希望取長補短,共同進步。阿彌陀佛。

解答:師傅說的好,空是自性,生來就有,何必再犯作病!菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃!人生下來,本就諸相具足,執著於證得的結果,那都是多此一舉,犯了作病啊!(例如阿羅漢證得阿羅漢果,但是他不能說證得阿羅漢果,因為他本來就具足阿羅漢果,只是把他又挖掘出來了。)也告訴我們證得什麼果不要驕傲自滿,要謙虛(因為本就諸相具足,要平常心)。

諸相具足的另一含義:不論你證得斯陀桓果,阿那含果,阿羅漢果甚至是菩薩、佛果都是你本來就有的,生下來就諸相具足的,沒必要驕傲自滿,要有顆平常心。

5.《金剛經》一下說世尊,一下說如來。為何名相換來換去,那是因為,只要寫如來的地方,後面就是以性而言的。寫世尊的地方,後面所言都是指相而言的。如來無所從來亦無所去,是就性而言,如來的清淨自性遍滿虛空法界,哪裡都是如來,以如來自性而言,沒有所謂的來去坐臥的分別觀念。正因為沒有這個來去的觀念,所以如來才能在任何時間、任何空間還是其如如不動。有這樣的不動才能穿越任何時間、任何空間。所以無所從來亦無所去。不是要有個空的心態,是實相本就空。空的心態也還是意識心,還是妄念。只有不因五蘊六塵而生的心才是清淨心,才是真空。阿彌陀佛。

“須菩提!若有人言:如來若來若去、若坐若臥,是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。”——如來無所從來,亦無所去,正好體現如來如如不動的自性,而這如如不動的自性正是我說的“鏡花水月”中那顆被投了石頭的心。(如如不動是不是說人做到了可以一直處於禅定中呢?)

6.天眼能看見所有東西(包括原子),慧眼能解釋所有東西(包括化學方程式)。我個人推測。

7.如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。——所言善法者(是講無虛),如來說即非善法(是講無實),是名善法(空)。空是讓自己思考,以這句話作例子:“空”是讓自己思考什麼是善法,自己思考得到的才是自己的。佛祖用意你也知道了:自己度自己成佛才是真理。

8.無為:效仿於天地,厚德自強、無私奉獻而人不在意。效仿於佛祖,與十方三世同在而大相無形。效仿與天地者必與天地同在,效仿與如來者必與十方三世同在。

9.須菩提!一合相者,即是不可說,但凡夫之人貪著其事。——這裡還是強調諸相皆空,若為了到頭來終是空的一合相而貪著其事,那實在是妄念執著啊!再解:一合相就是因緣屬於自然界的一部分(就是因果,打打殺殺,冤冤相報何時了)看破了很沒意思,其實因緣是不生不滅的,是空的(不生不滅就是空),只有跳出這種沒意思的事速求解脫才是真理,所以佛祖說:“不用貪著其事,其實說透了、看破了就沒意思了。”

10.菩薩不住相布施,其福德不可思量:為何福德不可思量?因為不住相(不住相即是空,空即是達到了佛的境界)。

 

上一篇:慈誠羅珠堪布:你可以更幸福
下一篇:宣化上人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)