手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大

 

 

摘自《2014淨土大經科注》學習班第18集    2014年4月4日講於香港

 “陀羅尼”,這個術語我們在經論當中常見,它是梵語,翻成中國的意思最常見的是“總持”。總一切法,持一切意,這叫“陀羅尼”。這個地方有個簡單解釋,“持善法不使散,持惡法不使起”,它有這個力量。

我們今天用的這個法門,是“陀羅尼”的法門。“陀羅尼”是什麼?這一句佛號,真的是“陀羅尼”,“陀羅尼”當中最微妙的“陀羅尼”。這一句佛號確實萬善萬德都在這個佛號當中,這個佛號純淨純善,一切惡念都不會起來。所以念這句佛號,就是斷一切惡、修一切善。一句佛號裡頭圓滿具足,持名功德不可思議,我們無法想象。不但我們無法想象,實實在在說,諸佛如來都無法想象。那是什麼?它是究竟圓滿的性德。它這個裡頭有四個意思,“法陀羅尼”、“義陀羅尼”、“咒陀羅尼”、“忍陀羅尼”。念佛人,四種陀羅尼統統具足,一樣都不缺,所以佛號功德不可思議。

我們念佛,佛號不能相續,原因是我們的煩惱習氣太重,常常把佛號忘掉。煩惱起現行取而代之。佛號不能相續,追究其原因,那是我們對於佛號的功德了解不夠。如果真的對佛號功德了解,它是究竟圓滿的功德,一佛名就是一切諸佛佛名;念這一尊佛,所有一切諸佛全念到了;這一句佛號,也總持了十方三世一切諸佛所說的經教,它真正是(這個阿彌陀佛名號),陀羅尼裡頭的第一陀羅尼。正是《華嚴經》所說的“一即一切,一切皆一”。這個“一”就是阿彌陀佛。我們要這樣看,對於佛號就會起“真誠心”、“清淨心”、“尊重心”。念一句功德不可思議,念十句,一句一句相續,無量功德,無法稱說。因為它是自性,這個名號是自性的德號。怎麼能疏忽?

來佛寺的這三個人給我們表演的,我們要深信不疑。他的表法就度了我們;我們對它有懷疑,說明我們的業障重,這還度不了我。對它不懷疑、不夾雜、不間斷,我們就是這三位表法的當機者,這個很重要!他的表法幫助我們這一生得度,幫助我們這一生成就念佛法門。

佛號功德確實不可思議!我們只要細讀這部《無量壽經》,用真心去體會,不要用妄心、分別,妄心、分別是假的;要真心。真心沒有念頭,妄心有念頭。真心體會一遍一遍、恭恭敬敬念去,把念佛三昧給念出來,然後自然大徹大悟,明心見性,才真正知道名號功德不可思議。

二百三十九,“毗盧遮那”,這是佛的名字,經典裡面我們常常看到,他跟我們的關系非常密切,為什麼?就是自己的法身。大乘教裡頭佛常說,“十方三世佛,共同一法身”。“毗盧遮那”什麼意思?翻成中國意思,叫“遍一切處、遍一切時”,無時無處它不在。它就像虛空一樣,無時無處它不在,比虛空還要真實,因為虛空也是它現的,虛空不能現毗盧遮那

……

=======================================================

這個念佛,各人善根、福德、因緣都不相同,所以念佛的方法也是無量無邊。一定要適合自己根性、適合當前生活環境,才沒有障礙。最重要是念得踏實、念得歡喜,念到妄想、雜念愈來愈少,智慧、警覺愈來愈高,這就是效果。如果收不到效果,就要改變方法。

那麼還有同學問我:平時念佛少,聽經少,念的時候,“一向專念”的心生不起來,或者還有夾雜別的,念其他的經咒,這是不是夾雜?我們首先要確定,我們的念佛目標是什麼?這個很重要。經題上寫的很清楚,那是修行的綱領,也是修行的目標,“清淨”、“平等”、“覺”。

我們常常提醒大家,“清淨心”是小乘阿羅漢、辟支佛得到的;“平等心”是大乘菩薩得到的;“覺”是法身菩薩,大徹大悟,明心見性。這個也就是極樂世界的四土三輩九品。念到“覺”達到這個目標生實報土;“平等心”方便有余土;“清淨心”凡聖同居土。

我們往生到極樂世界,蕅益大師說,“品位高下,全在功夫的淺深”這個意思就說清楚了。功夫最深的是大徹大悟、明心見性;其次的是平等心;再其次的是清淨心。

“心淨則佛土淨”,這是把往生的理論。說清楚、說明白了,一定要有清淨心,我們才跟阿彌陀佛起感應的作用。也就是大勢至菩薩菩薩所說的,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”。

我要見佛用什麼心?清淨心。清淨心就能感應阿彌陀佛。清淨心不能現前,佛也不能現前。因為我們的心不清淨,有妄想、有雜念,這個跟佛不能感應。清淨就有感應,平等感應當然更多,這是我們要曉得的。所以,我們念佛最好是遵守古大德的教誨,真正守住“一門深入,長時熏修”,我們看到學學多多有成就的人,都是走這個路子,這不是假的,不是騙人的。

 “讀書千遍,其義自見”,這讀誦。讀誦就是一部經。一部經念一千遍、念兩千遍、念三千遍,心定了,“清淨心”得到了;功夫再深一點,平等心得到了;再深一層那就大徹大悟了。這叫功夫淺深,決定我們往生極樂世界的品位;往生極樂世界的條件,就是“真信”、“真願”。

“真信”、“真願”從什麼地方看?如果對這個世間還有留戀,你的“信”、“願”就不真;這個世界統統放下了,才是真信,才是真願。一心向往極樂世界,其他全部放下,這才行!

 =======================================================

我們有的時候為了冤親債主,他們來干擾,現在這個事情確實有。這些冤親債主多半在惡道(三惡道),他們向往的是《十善業道經》、《地藏經》,能不能念?可以念。每天念個幾部回向給他們,這個可以。他們不來干擾,我們功夫就得力。那我們念佛、我們誦經也可以給他回向,念念不忘記他們,希望他們將來都變成護法,都變成佛弟子,都認識淨宗法門,念佛求生淨土。

忏除業障,現在有很多論壇裡頭,在大眾當中求忏悔,這種做法自利利他,也能感動別人,但是真正忏悔是“後不再造”。早年章嘉大師教給我,“佛法重實質不重形式”。形式裡面教化眾生的意思比較深,是好事。能夠啟發別人,帶動別人,用意主要在此地。真正忏悔不在形式,記住“後不再造”。忏悔了,以後還造,這不是真正忏悔。真正忏悔無量功德,就是“後不再造”。

自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大。我們在《影塵回憶錄》裡面看到的,《八載寒窗讀楞嚴》。我們不管他有沒有什麼悟處,一部經能夠讀八年,天天念,這就很難得!因為他有這個功德,所以他的冤親債主找他超度。

劉居士跟,那時候倓虛法師沒有出家,他們開了個小中藥鋪。中午沒有這些顧客,在櫃台上打瞌睡,似夢非夢就看到冤親債主走到他店裡來,他原來很緊張,怕他是來找麻煩的,結果看他的態度很和睦,走到面前跪到地下,他問他有什麼事情。求超度。他心就定了,來求超度的。我怎麼樣給你求超度?只要你答應。行,我答應你。看到這個鬼魂踩到他的膝蓋,踩到肩膀就升天了。這是什麼?《八載寒窗讀楞嚴》的功德,你看這麼簡單!這兩個人走了之後,接著又兩個人來,一看什麼?過世的太太,還有一個小孩(他兒子),都過世了,兩個人也是求超度,也是這個方法。只要他點頭答應,踩著膝蓋,踩著肩膀上去了。

真實功德要緊,那個能量非常之大。這是累積的八年誦經累積的功德,不是偶然的。

好了,今天時間到了。好,我們就學習到此地。

 

 

上一篇:教育部社會科學司負責人就《完善中華優秀傳統文化教育指導綱要》答記者問
下一篇:淨空法師:念佛沒功夫也能往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)