手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

如何在生活中消業積福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生活就是修行的過程,我們真有智慧了,無論做什麼都能消業積福。

我們都一定要知道:我所得到的一切,都是上師三寶的恩賜;我的一切都應該成為上師三寶承辦利益眾生的工具。當我們能這樣時時憶念上師三寶的恩德和功德時,我們所做的任何事情,所享受的任何物品都成為加持品——第一,能祛病;第二,能驅魔;第三,能消業。這是菩提心和清淨心的力量!用這樣的智慧來攝持你的日常起居、行住坐臥,時時都能消業積福。

早上醒來第一件事是發心:為了救度一切父母眾生要修持成佛。放松一會後開始修上師瑜伽:觀想上師融入自己的體內,把自己的心和上師的智慧融合在一起,在那個境界中坐一會。

吃飯、穿衣服要做觀想:正因為上師三寶無疲無厭的救度,我才得到了這個人身,才有吃飯、穿衣服的福報。所以,我要把這些東西先供養給上師三寶。然後,發心為了眾生吃飯、穿衣服,不要生起貪心。

洗臉、洗澡、做家務的時候也要觀想:諸法的本性無垢無淨,不清淨的都是煩惱和業障,擦、洗、用的這些東西,都是上師三寶的加持品,都是上師三寶賜給你的,這裡面都是上師三寶的力量,然後你通過這些擦、洗自己與眾生的業障與煩惱,多好啊!一切都干干淨淨的時候,把這清淨美好的一切都供養給上師三寶。

走路的時候,把上師三寶觀想在右肩上,走路就是繞佛,也有繞佛的兩個功德:消業、積福。工作的時候,把上師三寶觀想在頭頂上,發一個好心、好願,然後努力去做。為人民服務、為眾生服務、給眾生提供方便,這都是消業積福啊!把上師觀在頭頂上,上師三寶也能時時刻刻加持你,你的一切都會順利、吉祥。做生意也可以,但是一定要發心、發願!如果你是為眾生,為上師三寶做生意掙錢,把掙的錢用在正事上,這是可以的。別人掙錢沒有用在正事上,你把這些錢掙回來後,用在上師三寶的利生事業上,你還是為眾生做好事了!

生活中隨處都可以供曼茶羅:時時想著把整個三千大千世界中所有珍貴稀有、清淨美好的東西,包括自己的身體、財產和所積的功德都供養給上師三寶和一切善神護法。通過曼茶羅的修法會使我們的福慧資糧快速圓滿。

我們可以享受福報,但是不能浪費福報。浪費自己的時間、財產、功德和一些好的機緣,都是浪費福報。現在很多人對別人的東西、公家的財產都隨便用,不知道珍惜。實際上,你所得到的、享用的、占有的財產、機會、權利等這些,都是自己生生世世修來的福報,隨便浪費這些就是在浪費自己的福報,這個道理一定要清楚!居士們到寺院、壇城裡也一定要珍惜三寶物,這些都是十方的供養,不能隨便吃、隨便扔、隨便用,否則會有很大的罪過。

密宗裡有很多方便法能夠快速地積累福報資糧。我們扔剩飯菜、吐痰的時候,先念一遍"嗡啊吽"。用清淨心、慈悲心發願:願那些惡道的眾生們都能得到這些東西;願這些東西都能夠變成他們所需要的、喜歡的東西。這樣他們就能得到。"嗡啊吽"代表一切諸佛的身口意:"嗡"能清淨;"啊"能增長;"吽"能變化。布施的這些東西,通過諸佛身的加持,不清淨的東西都能變為清淨的東西;通過諸佛口的加持,就能遍滿整個虛空;通過諸佛意的加持,都能變成冤親債主需要、喜歡的東西。所以只要我們發一個清淨心、慈悲心,我們扔掉的東西,就可以利益很多眾生。

把生活中所有的一切都變成修行,那麼你所有的時間都是修行。我們真正能夠時時刻刻念念不忘上師三寶、念念不忘父母眾生、念念不忘如法修行了,任何時候都是消業的過程,任何時候都是積福的過程,無論做什麼事都是消業的方法,無論做什麼事都是積福的方法,多好啊。

 

上一篇:修行人為什麼要少語和止語
下一篇:佛前供水的八種功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)