手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行人要警惕的六種危險

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天在這裡給大家講一下龍欽巴大師的《六種危險》,這都是我們要注意、要謹慎的地方。在修行的過程中,這些危險隨時都會出現,所以我們應該明白,也應該有所准備。這樣,我們才能在對境當中保持清淨,才能堅持、才能成就。

第一,雖對佛法有信心,但未斷名利之心,終有變為世間法的危險,故當謹慎。

我們現在對佛法都有點信心,但是沒有生起出離心,沒有斷掉對名利的貪著,即使修行再精進,也是世間法,還會六道輪回。這裡講的也是出離心的重要性。若是沒有斷掉對世間的貪念,時時都有危險,所以要注意。

首先要修出離心,斷除對名利的貪著。若是要斷除對名利的貪著,就要了解六道輪回,知道輪回的過患。六道輪回只有痛苦,沒有安樂,包括這些名聞利養也是痛苦的因,他們只會給我們帶來煩惱和痛苦,不會給我們帶來真正的快樂和幸福。

越有地位,越有權力,越有錢財,越有勢力,心靈上的壓力就會越大。名氣也是如此,越有名氣,人就會越不自在、不自由。我們現在都特別羨慕那些有名氣的人,實際上那些名人、名星,他們是最痛苦的。這種名氣對他們是一種束縛,因為有名氣、是名人,人們都知道他們。哪怕是出一次家門,都會被人們注意;走到哪裡,都會被人們注視。他們的言行舉止都是不自在、不自由的。現在好多名星也在學佛、修行。連他們自己都說,越有名氣越不自由,越有名氣越不自在,越有名氣越痛苦。這些只能給我們帶來煩惱痛苦,不可能讓我們解脫成就,不可能讓我們輕松自在。所以這些名聞利養都要統統放下,統統斷掉。

其實這些名聞利養本身不會束縛你,不會讓你煩惱、痛苦。那麼是誰在束縛我們,讓我們煩惱、痛苦呢?是對名聞利養的執著。是對名聞利養的這種貪心束縛你,讓你煩惱,讓你痛苦。主要看自己的心態。若對世間法沒有貪著,沒有絲毫的貪戀,可以有名聞利養。

在這裡講的是,如果對世間法還有貪念,對名利還有貪著,在這樣的情況下,你再怎樣修行,修行再精進,最終也會變成世間法,還會六道輪回,所以很危險,應當注意。

“我修的是出世間法,怎麼能變回世間法呢?”法本身是出世間法,但因為你的心不是,所以法隨你的心轉。如果心不到位,你修的法再殊勝、再高深,也不管用。相續如何,法就是如何,最終這些法都會變成世間法。最終還會六道輪回,不能解脫,要繼續感受六道中的這些痛苦。對一個修行人來說,對一個希求解脫的人來說,這是非常危險的。

第二,雖依止靜處修行,但不具備出離心,終有散亂的危險,故當謹慎。

我們現在是身在寂靜處,能夠如法地修行,能夠得到解脫。但如果沒有生起出離心,心還會散亂。所以,我們的心要遠離散亂,不是身要遠離散亂。若是沒有生起出離心,心是無法能夠遠離散亂的。散亂是非理作意,是煩惱。有煩惱就會造業,造業了就要流轉輪回,還是解脫不了啊!所以出離心很重要。如果沒有生起出離心,不管你身在何處,即使身在寂靜處,也沒有多大意義。

不懂得六道輪回的人,不是學佛的人;不深信三世因果的人,不是修行人。我們現在也不是不信,也有點信,但不是深信。我們這種信念還不是堅定不移的信念。如果是堅定不移的信念,我們還敢造業嗎?還敢懈怠懶惰嗎?

每一個起心動念都是六道輪回的因,每一個言行舉止都是墮落惡趣的因。我們在輪回過患和因果不虛裡講的很清楚,若是我們六道輪回了,甚至墮落惡趣了,就要感受輪回的痛苦,要感受惡趣的痛苦!那是難以忍受的痛苦,我們怎麼能忍受得了啊!大家若是真心想解脫成佛,就要從基礎開始,先把最基本的道理弄清楚,然後再修其它的法。

第三,雖生起了道驗之相,但未斷傲慢之心,終有魔障的危險,故當謹慎。

我們學佛、修行了,雖然生起了道驗之相,甚至有一些征相和覺受了,但未斷傲慢之心,覺得自己很了不起,已經都懂了、可以了,這就有墜落魔障的危險。所以千萬不能生起傲慢之心!傲慢是一切成就的障礙,會阻礙一切功德。

不要以為懂得一點皮毛就可以了,不要太驕傲、太傲慢了,這是很危險的。真正的魔不在別處,就在心中,心魔才是魔。這種傲慢,這種驕傲之心才是真正的魔!因為它會障礙你解脫成就,障礙你開悟證語,這才是真正的魔障!所以要注意。

我們現在很幸運,有一個從基礎到最後完整的修持方法,應該一門深入,腳踏實地地修。不管是有感覺,還是沒有感覺;不管是有進步,還是沒有進步;不管是有覺受,還是沒有覺受;不管是有征兆,還是沒有征兆,都無所謂。主要是下定決心好好修。不要著急,不要執著相這些東西。在一切境界當中,無論是好還是壞,無論是順還是逆,能夠堅信,堅持到底,最終一定能成就。

第四,雖積聚了眾人,但不具備悲心,終有業際顛倒的危險,故當謹慎。

雖然在表面上建道場、接引眾生、幫助眾生,做的都是饒益眾生、利他的事業,都是好事,都是菩薩的行為。但是沒有生起真正的出離心、慈悲心,沒有無偽的菩提心,業際顛倒,都會變成惡業、造業,將來要感受痛苦。不但沒有功德,反而有罪過,所以很危險。

第五,雖有極高的見地,但未斷貪執,終有成為佛油子的危險,故當謹慎。

雖然有很高的見解,但這種見解肯定不是出世間的見解,而是世間的一些見解,或者理解為屬於世間的一些清淨的見解。此處也可以理解為,雖自認為有了極高的見地、見解,但沒有斷除對世間的貪著之心,最後有成為佛教油子的危險,所以應當謹慎。

大家應當要注意!成為佛教的油子了,非常可怕。就是拿佛法,拿三寶來造業。這種惡業非常不可思議,將來要感受很多不可思議的痛苦!

第六,雖勤做利眾之事,但被私欲所縛,終有成為騙子的危險,故當謹慎。

雖然很勤奮地做一些利益眾生的事情,但沒有斷除私欲,沒有斷除自私自利,最終會被私欲所束縛,終有成為騙子的危險。這種騙子,就是表裡不一、言行不一。

現在的騙子,有很多招術。眾生也是非常迷茫,都是以盲引盲,真的非常危險啊!所以不要只看表面。因此我經常跟大家講,不要輕易地相信別人,接觸別人。首先要了解清楚,然後再去親近,再去跟隨也不晚。

很危險哪!現在是末法時期,真正能夠利益眾生的人不是很受歡迎,而騙子卻非常受歡迎。為什麼呢?因為眾生的福報不夠。眾生已經黑白顛倒了,真正有修有證,能夠引你證道,令你開悟,讓你解脫的人,不受歡迎,得不到信任。在眾生的眼裡,騙子所做一切的都是真的,真正有修有證、實實在在的人,所做的一切都是假的。

現在這個社會太虛假了,社會上的人,認為虛假的東西才是真的,真實的東西不受歡迎。所以到末法時期利益眾生非常難,真的非常難!希望大家不要盲目地信任別人,不要輕易地接觸別人。如果受騙、上當,煩惱痛苦了,再怎麼說長道短、說是說非也沒有用。應該認命,這是自己的命,沒辦法。前世肯定欺騙過別人,今生反過來被別人欺騙。但是你可以提前准備,以正知正念把這樣的緣了掉。我們現在學佛修行不是要逃避,而是要面對,但面對是有准備,有方法的。這樣,所有的問題都能解決,所有的逆境都可以轉為道用,所有的壞事都可以變成好事。

我們今天簡單地講了一下《六種危險》裡的具體內容,這些都很重要。雖然詞句不多,但是意義非常深,內容非常多。

 

上一篇:惜福乃延壽秘訣
下一篇:佛經讀誦安置須知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)