手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:所有的家庭問題都是第三者引起的!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

編者按】家庭關系一直是多方問題的重點,無論時代如何變遷,婆媳關系的處理,夫妻的相處之道都是世人關注、探尋的焦點,特別是在明白家庭關系深刻影響孩子的成長後,此類問題便迫在眉睫須待解決良方。寂靜法師最新開示,教你認清誰是第三者。

    第一個孝道,我們知道,尤其在中國,婆媳的關系有時候對我們的損失最大。比方夫妻之間吵架、不和。有個人問我,他們夫妻之間不和,我說那是你們有第三者。可是他們都說沒有第三者。我說就是有第三者。只不過這個第三者不是看不見,知道是什麼嗎?我們怎麼做?當然如果你們有時間的話,最佳做法是去南山寺打一個佛七,超度了就好了。南山寺沒有門票、沒有吃沒有住的費用,寫牌位超度也沒有費用,所以你真的不一定在南山寺捐錢,這個不重要。佛菩薩要我們的就是希望我們好,只要我們得到了,我們改變了,我們好了,就是對佛菩薩最大的報恩。

 跟公婆的關系怎麼改善?非常簡單,像你們來到梅花洲或者去到上海、去到國外,不要忘記給婆婆帶一個禮物。錢可以多給婆婆,我們可以少用,為什麼?因為我們孝道做到位之後,老天爺會來幫助我們,在我們和我們孩子的生命中就會產生奇跡。

    我讀佛經看到,玉皇大帝經常跟阿修羅打仗。當這個世界行孝的越多,玉皇大帝的力量就越強大,當這個世界都不孝了,阿修羅的力量就大。當阿修羅的力量變大的時候,玉皇大帝就很緊張,就派四天王隨時巡視,立刻報告。如果一旦看見人間不孝的人增多,玉皇大帝就非常辛苦,就隨時用兵與阿修羅對戰。所以,我一下就悟到了,教人行孝,玉皇大帝就會喜歡。行孝的人,老天都要保佑。地藏經也說,若遇不孝父母者,受天地災殺報。天地災殺什麼意思?就是天珠地滅。一個人不孝自己的父母,老天都要滅他,地都要殺他,請問這人還有什麼前途啊?這人就算考上北大,也會從三十層樓飛下來,不用買機票。父母有很多的災難,孩子也會有很多災難疾病,所以孝道是我們人生的第一課。

    打個比方,婆婆對我們不高興,越不高興我們越要對她好,越要多給她拿錢,我就是這樣。有人就說你有婆婆嗎,我說的這樣不是說我對婆婆,是說有人對我不好,我就經常給他送禮。送到什麼程度呢?送到好為止。沒有一個人能抗拒你持續的對他好,對他愛,為什麼?因為人心都是肉長的。對婆婆就是這樣,不要說婆婆不好,不要說我當初生孩子的時候,她都不來看我,她連兩個雞蛋都沒給我拿。女人嘛,天天就是一個雞蛋、一把面啊耿耿於懷。你就不能把這個雞蛋上面寫個“滾”字嗎?讓它滾蛋就好了。結果你成天記著這個雞蛋,結果發現這個雞蛋寫了“笨”字,你成了笨蛋。

    其實這些不重要,她是長者,老天是認她不認你的,你是晚輩,所有的錯到老天那裡評理的話,都是晚輩的錯。所以,你就是爭贏了也虧了孝道。你有道理在玉皇大帝那也說不清楚,有道理在閻王老爺那也說不清楚,為什麼?她是你婆婆,是你父母,知道嗎?在父母面前不是講理,是講道的,所以用我們的孝親去改變婆媳關系。

 信眾:自從學習佛法,一直想通過改變自己得到老公的認同,家庭幸福和睦。但發現越和氣越溫順,老公不但感覺不到,遇到問題時的態度比以前更加的不好,還發展到動手了。現在想放棄,不知道怎麼辦,請師父開示。

    寂靜法師:這個,當初你跟他結婚,是不是我介紹的啊?誰介紹的啊?把這個“媒人”抓出來,都是“媒人”的錯,是不是?“媒人”(沒人)當初欺騙了你,你自己選擇的。當初老公怎麼沒有這個毛病?怎麼結婚七八年了發現有這些毛病?那就證明是你嫁給他以後,把他改變成這樣的。你不要難過,應該為自己高興,這是你的成就,改變人的力量挺強的。我們既然知道把他改反了,就把他改過來就對了。

    人都有業障,剛才說過有不孝的業障,我們去南山寺打個佛七。這個很奧妙,很多時候就是第三者插足,不是你的錯,也不是你老公的錯,所以你既要寬恕自己也要寬恕老公。在佛法說,這個第三者就是業力,業力怎麼解決?消業嘛。你說老公喜歡和你吵架嗎?他也不高興,那兩方都不高興,為什麼要對著干?因為第三者高興,第三者坐山觀虎斗,挑撥離間。地藏經說,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,就是這樣。

   很多年前,有個保健院的護士見到我說,她老公不管孩子,不管家人,下班回家就打電腦,師父這怎麼啊?我說,這是你欠你老公的,快速的還債,把債還了就好。怎麼做呢?你就對他好,對他好,對他好。把他當皇帝一樣供著,你就能快速還掉。這個護士挺相信我的,她真的這樣,當然也不是完全照著供皇帝那樣做。過了一個多月,她找到我,她說老公整個變了,變得又會照顧孩子又要做家務了。這個世界就是這樣,一邊消除業力,一邊改變自己。

    我們學佛千萬不要用佛要求老公。你說他吃肉墮地獄,你嫁給墮地獄的人,那你不也跟著墮地獄了,是不是?你們是捆綁的,你怎麼能詛咒他呢?我們學佛,是要幫助別人,利益別人。那老公抽煙喝酒,怎麼辦?就是要給他買煙買酒。你不買,他也沒少抽少喝,是不是?你買的時候,請佛加持下,讓他抽了喝了難受,天天祈禱他能戒掉就好了,千萬不要用敵對的方法,不然生生世世都是冤家。

 

上一篇:稻盛和夫:最大的生意是學會辨別事物的善惡
下一篇:淨空法師法語:不知足的人沒福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)