手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈成加參仁波切:要像我們的呼吸一樣不間斷地實修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慈成加參仁波切開示摘錄

 雖然活著的時候每個人都有不同的計劃,但是不要忘記死亡無常。死亡不是只發生在別人身上的事,死亡離我們每個人都非常近,父母、道友、上師可能不在我們身邊,而死亡是時時刻刻跟著我們的,人命就在你的呼吸之間。我們天天都能看到拉到寺院來念破瓦法的死人,有時候一天三個、五個、六個……從未間斷過。這些死人裡面,有在家人,有出家人,也有上師,我們每個人都正在排隊啊!像玉樹的地震一樣,短短的時間裡死了那麼多人。這些人生前用了多少時間准備吃的、穿的、住的?為了錢財、名聲和地位,花了一輩子的時間,最後,剎那之間全部毀滅了。所以,修行人在物質方面要知足少欲,對眾生要發起菩提願心,並行持菩提心,努力調伏自己內心的煩惱,這才是最好的人生計劃。

看到每天從玉樹拉過來的屍體,我們的心裡有沒有生起慈悲心?有沒有痛苦的感覺?我看到有些人還是一點感覺都沒有,還是開開心心、嘻嘻哈哈的狀態。不去體會他人的痛苦,也不去想想自己什麼時候會死,真的是麻木了。喇嘛仁波切講:“有些修行人,修了很多年,但是自己的人生有什麼計劃?自己的未來怎麼解脫?來世去哪裡?都不知道,天天東想西想、東跑西跑,干這事、干那事,天天都在干活,往外散亂,這種人真的不如回漢地,住在這裡沒意義。”

修行不是時間長短的問題。有些人說:“我在亞青寺呆了多少多少年,我在五明佛學院呆了多少多少年,我在哪個寺院呆了多少多少年。”呆了多少年沒有用,知道嗎?

這次玉樹地震去世的一個扎巴,名叫噶瑪讓巴的,你們都知道他,他在亞青寺呆了十多年,喇嘛仁波切觀察後說他還沒有解脫。最關鍵的是你修法的體會,解脫依靠的是這個。自己修法修到什麼程度,心相續裡自然會有體驗的。如果感覺自己沒有什麼把握和希望,那是自己的修法沒有真正進入實修的境界之中,自己一定要在這方面下功夫。就像我們吃飯一樣,肚子是飽了還是餓了自己知道。修法也是這樣,自己什麼時候解脫?是即身成就,還是臨終解脫、中陰解脫?來世會去哪裡?如果真正修出體會來了,這些不知道是不可能的。要麼就是自己沒有修出體會來,知道嗎?

佛法的知識學習了很多,佛法的道理懂得了很多,但是自己內心的貪嗔癡慢一點也沒有改變。我們平時所講的信心、大悲心、菩提心啊,完全是依靠意識來發動的,這些是靠不住的,因為意識本身就是飄忽不定的。所以,有時候我們內心有點菩提心,很快就變成嫉妒心了;有時候對上師三寶有一點信心,一會就變成傲慢心了。這就是我們禅修大圓滿的時間太少了,禅定的境界沒有穩固的原因。

喇嘛仁波切常常問我們:“你身口意三門的功德讓我看看,讓我知道一下。不要告訴我你背了多少書,看了多少光盤,聽了多少法。最關鍵的是,如果今天晚上你要死去的話,心裡有沒有把握?有什麼依靠?”我們所能依靠的就是內在的覺性如來藏,如果不能在實修的境界中證悟大空性,只是停留在意識上,心裡是不可能有把握的。所以我們一定要發無上殊勝的菩提心堅持修法,要像我們的呼吸一樣不間斷地實修。

 

上一篇:風水師與莊稼漢
下一篇:海濤法師:一位印度宗教師為何落得五百世為羊,任人砍殺的果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)