手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

放生,打開了一扇修行的天窗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    末學常常感歎雖然學佛多年,好多學佛的同修,依然還是對於父母常常會橫眉立目,還是在面對美女的時候邪念滾滾,還是會在別人的輕慢中生起強烈的報復之心,念佛的功夫始終很難提高。當然這也包括末學自己,為此苦惱不已,慚愧,慚愧。從大環境上來說,固然是由於現代社會的嚴重的精神污染,引爆眾生無明心中強烈的三毒煩惱造成的。唉!修行之難,難於登天。
   末學常常在思考,比之於古人的純樸的風尚,我們的心地確實污濁到了極其嚴重和地步。因此,修行的成就也就遠遠不及古人。那麼有沒有一種方法,可以使得這個浮躁時代的佛弟子,快速地契入境界,迅捷地消除業障;它必須是這個時代的佛子力所能及的、親切易行的;它可以大量的累積功德和福報,它可以使不持戒的持戒,持戒的悟入,它可以使魔王怖畏、善神護持,它可以色身和慧命共育、身病和心病兼治;又可以使世法和出世法並舉。直到末學在學佛網上看到大量放生獲得解除病苦、增長財富、消除業障、提高功夫的文章,末學然後也抱著試試看的心情自己努力實行,終於才慢慢體會到,有種打開了一扇天窗的感覺,眼前幽暗的修行世界,豁然開朗。
   六度行門,無非是為了積功累德、求生極樂,然而凡夫三毒煩惱的城堡簡直是固若金湯,要想攻克下來,談何容易。而放生一事,是屬於布施,不過這個布施,具足法、財、無畏三種布施。以放生布施的行持組成一支火力猛烈的“敢死隊”,從煩惱城最薄弱的地方發起最猛烈的攻擊,以六度其余行門四面合圍,以堅持不懈的意志長期行持,必定可以攻克煩惱城池、截斷生死愛河。要知道,咱們什麼都比不了古人,就是比古人錢多,因此,從財布施、放生入手,是咱們這個時代修行的最有成效最快速的修行方法。正所謂下手易而成功高,用力少而得效速。而民國時期,印光大師的時代,饑孚遍野,為了幾斤米,就敢殺人,哪裡還談什麼放生?因此,印光大師其實口頭上並不怎麼提倡放生,而他老人家許多放生的文章其實都是寫給我們這個時代眾生看的,可惜的是,許多師兄粗心大意忽略了,比如大氣磅礴的《南浔極樂寺重修放生池疏》、義理充沛的《〈放生殺生現報錄·戒殺放生各文合編〉序》,等等。這些開示,看了之後,慈悲之心,油然而生,吃肉的念頭化為烏有。
   然而,放生不可急功近利,今天放了,明天想要天上掉下來餡餅的想法是不可取的。因為是救度色、法二命,所以功德相當大,也不排除現感現應的功效。但是絕大部分來說,總得要行之三年五載,才會改變命運,消除業障,財和道共得,德與福雙收。放生不可只求人天福報,最好回向眾生,求生極樂。因為心量狹小,必定感應果報微小,比如摩尼寶珠,只換取一塊糖吃,就太不會算賬了。當然,回向解決愈病、長壽、戒YIN等等目前急須消除的業障煩惱也是應該的。當然,放生的效果也要說得恰如其分,不可虛誇分毫,有一分說一分,有二分說二分,多說少說,都有罪過。這個不能不知道。
   放生是一門學問,是否放得其所?冬天如何放?夏天如何放?其中也很有點門道,這些網上也有好多熱心師兄的經驗分享,末學看過一個專門養魚大戶後來學佛的老師介紹的放生專業知識,末學受益非淺,師兄們可以找出來認真學習。還有,眾生健康情況是否會因為大家慢慢地念放生儀軌時間太長,而導致死亡?(所有的儀式不過是表法,誠敬心才是主要的,末學放生是先在家持念幾十遍大悲咒水,然後放生的時候快速放行之前三皈依,把神咒水灑在眾生身上即可。)還有,你是否會被抓捕的人“盯梢”,而常常抓來賣給你?你是否放了會導致生態不平衡的外來物種?等等,做個有心人,自然會根據實際情況正確處理問題。
   懇請大家如法放生、科學放生,堅持放生,放出大悲心、放出陰骘紋,放掉渾身毛病、放出一心清靜,放掉邪心邪行、放出正氣一身,放得家庭幸福、天清地寧,放掉凡夫的罪報身、放出極樂世界蓮花化身。阿彌陀佛! 

 

上一篇:淨空法師:年輕人,忌心浮氣躁,貪瞋太重
下一篇:虔誠放生,順利通過入職體檢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)