手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們念佛最好是遵守古大德的教誨,真正守住一門深入、長時薰修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我們念佛最好是遵守古大德的教誨,真正守住一門深入、長時薰修

 

 

恭錄自《無量壽經科注第四回學習班》第18集

 

主持人:澳洲淨宗學院。

老法師:悟全師。沒有聽見。

學生:阿彌陀佛。

老法師:聽見了。

學生:尊敬的師父上人,各位同學們,大家早上好,阿彌陀佛。學生悟全就師父這幾次講經當中有幾點體會跟師父匯報,還有向我們同修們做參考的。第一點,師父在講經的時候提到早些年在美國時候,看到不少這些基督教的教堂插牌子要賣,原因是老百姓信宗教,信基督教的幾乎是微乎其微,非常少了,所以教堂裡面他們在經濟的維持相當困難。這些現象可能在我們祖國,一般我們都是學傳統文化、學儒釋道,比較少能夠見到的。但是在海外,尤其我們住在澳洲住了十幾年,我們看到確實是各宗教的經典讓老百姓接觸到的是很少的。我們淨宗學院在二0一0年十一月下旬,在山上南昆士蘭大學舉辦五天講座,前面三天是佛學講座,後面兩天我們辦多元宗教教育的文化論壇。這兩天辦完之後,十二月導師指示我們淨宗學院要正式成立多元宗教文化中心。自此學院大概有三、四年,每三個月我們文化中心都辦個論壇,正式,各宗教的領導、信眾,還有我們佛教淨宗學院,出家、在家,盡量都踴躍參加;非正式,包括平常的聚會交流,還有各層面的這些工商領袖也常常來學院一起來吃飯、一起來討論。雖然我們在泰國、斯裡蘭卡,還包括去年五月下旬在法國巴黎教科文總部,向全世界匯報,我們圖文巴多元宗教和諧示范城的成就。但是悟全,還是像導師所提到的,宗教教法,各宗教要回歸到宗教教育,在宗教教育裡面,尤其最重要的是倫理道德教育,雖然我們各宗教也常常在一起論壇交流,但是我們仔細的觀察體會,把宗教教育擺在第一位的,恐怕到現在還只有我們佛教徒了。

在三月底,就是上個月三月底的時候,三月二十九號,我們淨宗學院跟圖文巴的教會一起聯辦、一起合辦,在教會所安排的活動中心,有各宗教的領導、信眾,大概有五、六十位,將近快到七十位。在這次論壇裡面,雖然只有一天,但是學院有請悟全跟大眾講大概五分鐘不超過十分鐘的話,悟全就利用這個機會將導師早些年所節錄的《世界宗教是一家》,有天主教、基督教,還有佛教,因為時間有限,悟全就各節錄了三段,三小段,雖然是中文講演,背面有英文直接翻譯出來,會後有不少同修反應非常好。而且有一位韓國人,他也是住在圖文巴山上,我們法師私下跟悟全講的,他曾經之前參加過我們文化中心的聚會,聚會的時候他對其他宗教批評得很厲害,批評完之後回到家裡全身無力生重病。三月二十九號這一次他也有參加的,他聽了之後非常歡喜,而且他也發言跟大眾講要學習聖賢教誨,宗教教育,也把悟全所提出天主教,還有基督教《聖經》裡面所講的,他自己也提出來。可見得在這次不到十分鐘的講話當中,悟全深深有感,各個宗教雖然都非常好,但是始終宗教傳教士沒有把宗教教育擺在第一線,所以造成宗教之間還存在一些誤會、矛盾的。

我們想利用這一次,在明天,明天禮拜六溫馨晚宴,學院也安排悟全跟大家做半個小時的講話。悟全也在《世界宗教是一家》裡面,按照英文排列的方式,巴哈伊教、天主教、基督教,還有佛教,四個宗教,悟全節錄了各三條,有英文、有中文,裡面內容都是倫理道德教育的。就像巴哈伊教裡面所講,稍有一些就要心滿意足,要擺脫一切過度的欲望,己所不欲,勿施於人,這是我們最好的勸告,願你們都要遵守它,這是巴哈伊教講到倫理道德的。天主教也提到,孝敬父親的人能夠補贖罪過,能夠戒避罪惡,孝敬母親的人就能夠如同積蓄珍寶一樣;生活當中不要去論斷別人,以免遭別人論斷,用什麼尺度去衡量別人,我們將來也遭受到別人用同樣的方法來度量我們。這就是因果教育。基督教也有提到,我們不可以毀謗神,不可以毀謗我們的百姓長官、地方長官,各階層道場、團體的領導都包含在裡面的。也教我們要離惡行善就可以永遠的安居,我們行善積德、放下自己煩惱習氣,一生過著幸福美滿生活。佛教裡面,悟全節錄《無量壽經》裡的短句,「於諸眾生,視若自己」、「於諸有情,常懷慈忍」,還有「要當孝順,至誠忠信」,這些內容都跟倫理道德教育都非常相應的,都是教我們要回歸自性、回歸本覺。利用經典教誨讓我們始覺,利用念佛讓我們恢復本覺。所以明天是溫馨晚宴,悟全在此也希望能夠請到師父之前有跟大家展現的各宗教經典的結晶圖,希望明天能夠給澳洲西方人看到水結晶,接著跟他們介紹宗教教育的重要性。悟全能夠希望請到這份資料,各宗教的經典結晶圖。

第二點,師父在淨業三福裡面一再強調的第一福是人天福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,落實在《弟子規》、《十善業道經》,還有《感應篇》,這三門。這三門我們許多的出家、在家同學們,實際上都薰修了一段時間,但是我們在生活當中一定要把它落實,因為這是我們往生淨土的大根大本。在三福最後面師父提到深信因果,念佛是因,成佛是果,許許多多菩薩們想得到當生成佛法門,他們都沒有這麼好的因緣。我們今天遇到這個法門,念阿彌陀佛,我們將來往生淨土就成阿彌陀佛。所以師父講到不需要花費無量劫時間,不需要花費三大阿僧祇劫,就像蓮池大師《疏鈔》所講,「齊諸聖於片言,越三祇於一念」,片言、一念都是指這句佛號。我們念阿彌陀佛,信願持名往生淨土,我們就超越四十一個階位的法身菩薩,直接到等覺菩薩階位,阿惟越致菩薩,而且也超過了三大阿僧祇劫,不需要這麼長時間的。

早期,悟全在家學佛時候,大專院校,曾經也接觸過佛教一些雜志,看到經上所講,凡夫修行成佛要經歷無量劫時間,那時候我心裡就像氣球一樣消風了,要修這麼長的時間,修到什麼時候?但是遇到師父講淨宗念佛法門,講《觀無量壽佛經》,善導大師《四帖疏》,這句佛號幫助我們超越六道,還幫助我們超越十法界,當生成佛。當下聽了法喜充滿,消風的氣球又打氣了,打得很滿,一直到現在還秉持著導師理念,一門深入,長時薰修。所以念佛法門它真正是不可思議的法門,能夠遇到,真的像彭際清居士所講的,「無量劫來希有難逢的因緣」,多少人都沒有遇到的。即使遇到,他修學其他法門,他對這個法門不能相信、不能接受,只是種善根,很可惜的。所以我們所幸能夠遇到,一定要認真學、天天學,天天親近導師,來跟我們同學交流,提醒自己放下煩惱習氣,我們相信不久將來我們每一個人都有卓越的成就。

第三點是蕅益祖師在《要解》裡面所講的,「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」。這段開示非常重要的,我們學習班的同學能不能這一生往生西方?信願持名,深信切願。深信,我們對西方淨土沒有懷疑,相信自己一定能夠成佛,是心是佛,是心作佛,人人自性都具足的。我們無始劫來煩惱習氣障礙住,現在我念佛,我發心要作佛,我們這一生一定能夠成佛的。往生淨土品位高下在功夫淺深。這句話非常重要。因為導師一直提到,黃念祖老居士《大經集注》圓滿之後,半年每天念十四萬聲佛號,在傳記裡面淨宗祖師大德也有示現一天念十萬聲佛號的。所以早些年悟全看到我們同學們,他們也精進在念佛,一天念幾萬聲,一天甚至念十萬聲,仔細觀察,我發現到他們效果並不是那麼好。為什麼現在效果比不上祖師大德那個時代?祖師大德所教的方式是完全正確的,教我們要精進念佛,但是我們現在煩惱習氣重,妄想雜念多。所以印光祖師在《文鈔》裡面也提到,現在人念佛不可以追頂念佛,要不快不慢,字字句句要念得清楚,要聽得清楚,從心念,攝耳谛聽。印祖還教導心裡十念計數法,三三四,提升五五,或者是一句到十句反覆念,行住坐臥都可以用得上。所以悟全也常常勸導我們同學們,當我們功夫不得力的時候,我們按照印祖《文鈔》教誨,不要追頂念佛。因為看到不少人追頂念佛,他依舊煩惱業習重,常常會生煩惱;也看到一些淨宗道場共修念佛時候,六字轉四字一轉板就開始追頂念佛了。曾經在前幾年,悟全參加一個淨宗道場念佛共修一支香,上半支香煞板之後,仔細觀察,很多人都東倒西歪。為什麼他們精進念佛,止靜心裡念佛、佛號不中斷應該能夠做到?實際上不是這樣子的。說明印祖教誨非常重要,佛號不快不慢。黃老居士所示現一天念十四萬聲佛號也非常重要的,當我們功夫真正得力,妄念、雜念能夠伏住,我可快可慢,我看追頂念佛都沒問題的。但是我們在自己煩惱還不能夠控制住,佛號還不能得力,如果因為念太快,隨口滑過,不如還是印祖教誨說的,就是不快不慢,字句清楚,然後邁向祖師大德精進念佛。我相信每一個同學們,都能夠有祖師大德這樣非凡成就的。這是悟全簡單重點的向導師匯報,提出向我們同學們做參考。阿彌陀佛。

老法師:好,我們也感謝全師的分享。這個念佛,各人善根福德因緣都不相同,所以念佛的方法也是無量無邊,一定要適合自己根性,適合當前生活環境,才沒有障礙。最重要是念得踏實、念得歡喜,念到妄想雜念愈來愈少、智慧警覺愈來愈高,這就是效果。如果收不到效果就要改變方法。還有同學問我,平時念佛少、聽經少,念的時候一向專念的心生不起來,或者還有夾雜別的,念其他的經咒,這是不是夾雜?我們首先要確定我們念佛的目標是什麼,這個很重要。經題上寫得很清楚,那是修行的綱領,也是修行的目標,清淨、平等、覺。我們常常提醒大家,清淨心是小乘,阿羅漢、辟支佛得到的;平等心是大乘,菩薩得到的;覺是法身菩薩,大徹大悟,明心見性。這個也就是極樂世界的四土三輩九品,念到覺,達到這個目標,生實報土;平等心,方便有余土;清淨心,凡聖同居土。我們往生到極樂世界,蕅益大師說,品位高下全在功夫的淺深。這個意思就說清楚了,功夫最深的是大徹大悟、明心見性,其次的是平等心,再其次的是清淨心,心淨則佛土淨。這是把往生的理論說清楚、說明白了,一定要有清淨心,我們才跟阿彌陀佛起感應的作用。也就是大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。我要見佛用什麼心?清淨心,清淨心就能感應阿彌陀佛。清淨心不能現前,佛也不能現前。因為我們的心不清淨,有妄想、有雜念,這個跟佛不能感應。清淨就有感應,平等感應當然更多,這是我們要曉得的。

所以我們念佛最好是遵守古大德的教誨,真正守住一門深入、長時薰修。我們看到許許多多有成就的人都是走這個路子,這不是假的,不是騙人的。讀書千遍,其義自見,這是讀誦。讀誦就是一部經,一部經念一千遍、念二千遍、念三千遍,心定了,清淨心得到了;功夫再深一點,平等心得到了;再深一層就大徹大悟。這叫功夫淺深,決定我們往生極樂世界的品位。往生極樂世界的條件就是真信真願。真信真願從什麼地方看?如果對這個世間還有留戀,你的信願就不真;這個世間統統放下,才是真信,才是真願。一心向往極樂世界,其他全部放下,這才行。我們有的時候為了冤親債主,他們來干擾,現在這個事情是確實有。這些冤親債主多半在惡道,三惡道,他們向往的是《十善業道經》、《地藏經》,能不能念?可以念,每天念個幾部回向給他們,這個可以。他們不來干擾,我們功夫就得力。我們念佛、我們誦經也可以給他回向,念念不忘記他們,希望他們將來都變成護法,都變成佛弟子,都認識淨宗法門,念佛求生淨土。忏除業障,現在有很多論壇裡頭,在大眾當中求忏悔,這種做法自利利他,也能感動別人,但是真正忏悔是後不再造。早年章嘉大師教給我,「佛法重實質,不重形式」。形式裡面教化眾生的意思比較深,是好事,能夠啟發別人、帶動別人,用意主要在此地;真正忏悔不在形式,記住後不再造。忏悔了以後還造,這不是真正忏悔。真正忏悔無量功德,就是後不再造。

自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大。我們在《影塵回憶錄》裡面看到的八載寒窗讀《楞嚴》,我們不管他有沒有什麼悟處,一部經能夠讀八年,天天念,這就很難得。因為他有這個功德,所以他的冤親債主找他超度。劉居士跟,那時候倓虛法師還沒有出家,他們開了個小中藥鋪,中午沒有這些顧客,在櫃台上打瞌睡,似夢非夢就看到冤親債主走到他店裡來。他原來很緊張,怕他是來找麻煩的,結果看他的態度很和睦,走到面前跪在地下。他問他有什麼事情?求超度。他心就定了,來求超度的。我怎麼樣給你超度?只要你答應。行,我答應你。看到這個鬼魂踩著他的膝蓋,踩著肩膀就升天了。這是什麼?八載寒窗讀《楞嚴》的功德,你看這麼簡單。這兩個人走了之後,接著又兩個人來,一看什麼?過世的那個太太,還有一個小孩,他兒子,都過世了,兩個人也是來求超度,也是這個方法,只要他點頭答應,踩著膝蓋、踩著肩膀上去了。真實功德要緊,那個能量非常之大。這是累積的,八年誦經累積的功德,不是偶然的。

 

上一篇:印光大師:世間最大之功德,莫過於善教兒女
下一篇:淨空法師法語:默擯就是完全不理會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)