手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學會接受他人的缺點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學會接受他人的缺點

修行不能搞崇拜,不能特別崇拜某個人。有崇拜情緒,是很危險的。首先你見到的修行人,都不是聖人。或者說,修行人都帶有缺點。我們不要想,師父是聖人,危難時,他會顯現神通,講法時,天女會散花,吃飯時天人來供養,說話時,嘴巴會放光。某一天你發現師父什麼都不會,還會罵人時,就容易誹謗他,其退心。修行人是很真實,帶著優點和缺點的。這才是真正的人,而不是神。

現在人寫古人傳記,都會把他們神聖的部分寫出來,讓後人學習。而隱去他們普通的部分。比如虛雲老和尚,後人寫他,就像寫聖人一樣。但據南懷瑾說,虛雲和尚對人很嚴格,越是在寺院職位高,越是嚴格,也會罵人,也會打人。對小沙彌卻十分關照。所以說,不要把修行人看成神。我師父發起脾氣來,沒人不怕他的。以前時,我在想,修行人還這麼大的脾氣,後來發現是我錯了。雖然他罵人,但仍然不影響他是大修行者。修行人就是真實的,有喜怒哀樂的人,而不是神仙。這樣才能真實。

人是陰陽結合的,帶著好的,也帶著不好的習氣。有的老和尚脾氣很大的,還會罵人,甚至打人,罵人打人還莫名其妙的。一般的人,估計就受不了呢。在電影中的老和尚都是仙風道骨的,但現實中,卻很難遇到。現實中的老和尚,許多都是腿腳不便,身體欠佳的。告訴各位,這才是真實啊。修行人首先是人,不是神。

人和人相處,都不要奢望對方是聖人。也不要去可以挑對方毛病,人有缺點,才是正常的。你看花,是真的花,它一定帶著殘缺,要麼被蟲子吃過,要麼就枯萎過。那假花呢,是很完美的,看起來很好,但是畢竟是假的。夫妻之間相處,不要想著對方是聖人。夫妻之間,能再不能忍處,還能忍住。能在對方都是缺點的地方,找出優點。這才是修行的功夫。是人都是有優點的,沒有優點做不了人,山精鬼魅修行幾輩子,都是為了做個頂天立地的人。和別人相處,就要學會找別人優點,找不到別人的優點,只能是我們業障。

修行人一定是很樸實的,甚至有缺點,也是正常的。而缺點和優點,都是人的分別念。你覺得是缺點,別人卻覺得是優點。民國時,有個宗月大師,沒有出家前,是花花公子,把家產都敗光了,去出家。可以說他也是不孝子。那出家後,他嚴持戒律,但住持寺院,也把寺院家產給布施給了窮人,寺院都無法維持。所以住持也當不成了。但他圓寂後,卻燒出許多晶瑩剔透的捨利子。

學會找優點時,要接受缺點。優點和缺點,都是人分別念太重了,才會如此。優點和缺點,都是我們拿著尺子來衡量。一衡量,就和道相違啊。

 

上一篇:念佛、念《地藏經》能治眾生的身心大病與災難
下一篇:要忏悔掉過去的錯誤的因,命運才能改變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)