手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼叫一念?明心見性的人他那個一念不是生滅法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼叫一念?明心見性的人他那個一念不是生滅法

摘自淨土大經科注(二次講)-第610集(淨空法師)

  佛法跟世間聖賢的教誨相應,跟現代科學知識的教誨不相應。學科學,沒有真誠心、沒有恭敬心能學得會,因為它是向外求的。中國傳統的文化、佛法它向內求,它不向外求,它告訴我們,心外無法,大乘經常說。六祖惠能大師給大乘經做了證明,他開悟的時候說了五句話,開悟就是明心見性,性是什麼樣子,他用五句話來描繪、來形容,說明心性是什麼樣子。第一個,他說“本自清淨”,自性也就是真心,也就是萬事萬物的本體,它是能生能現,它是清淨的,從來沒有染污過的,萬法、宇宙是所生所現。能生能現它是清淨的,所生所現為什麼會有染污?實在說,所生所現也不會有染污,為什麼?諸佛如來他們所居住的環境,實報莊嚴土,是清淨世界,真的沒染污,那是自性所生所現的。我們為什麼有染污?染污從哪裡來的?染污是一念不覺。

  什麼叫一念?一念跟我們有什麼關系?關系太大了。自性空寂,自性裡面沒有任何現象,今天所說的自然現象它沒有,心理現象,就是想象,它也沒有,物質現象也沒有。所以真心裡頭沒這個東西,自性就是真心。這些東西從哪裡來的?從阿賴耶來的,阿賴耶是妄心,一念不覺,真心裡頭就起了個妄心。真不礙妄,妄也不礙真,說穿了,真妄已經糾纏在一起,分不開了。所以佛經上有真妄不二,性相一如,這是法身菩薩證得的。法身以下沒有證得,只聽說而已,像我們聽說,我們沒有證得,因為我們有障礙,證得之後沒有障礙。

  阿賴耶就作祟了,阿賴耶把一真法界,就是實報莊嚴土,變成了十法界,變成六道,變成三途。阿賴耶會變,把真的扭曲了,變成虛妄的,也就是有生有滅,阿賴耶是生滅法,一念不覺,念念不覺。這個一念是彌勒菩薩所說的,一彈指,一彈指這麼短的時間,一彈指有多少個一念?有三十二億百千個一念。百千是十萬,一百個千十萬,乘三十二億,乘出來是三百二十兆,一彈指三百二十兆個一念。諸位一定要記住那個一念,不是二念。為什麼說一念?惠能大師末後說了一句話說“何期自性,能生萬法”,萬法就是一念生的。這一念生了立刻就滅掉,所以它是個幻相,馬上就滅掉。

  明心見性的人他沒有業力,他沒有妄想,他沒有執著、沒有分別,所以他那個一念不是生滅法,他是真的一念。一念現了,那是緣,如果緣不存在,這個現相就消失了。即使是一念當中,他沒有起心動念,這是我們講實報土,實報土殊勝在此地,與性德圓滿的相應。一念不覺就跟阿賴耶相應,其實一念不覺就是阿賴耶,阿賴耶裡頭出現三細相,現在科學講的能量、信息、物質,這三樣東西出現了。但是要知道,這三樣東西不是真的,是假的,為什麼是假的?它是生滅法。前念滅了後念又生,生滅相續,不是真的相續,真的相續,前念跟後念完全相同,這叫相續。大乘經上告訴我們的,不是相續,叫相似相續,好像是一樣,其實不一樣,裡面的差別很大。我們看不出來,因為我們所看出來是很小很小的局面,我們沒有辦法看到整個宇宙,不能同時看到遍法界虛空界。如果有這個能力看到全宇宙,看到遍法界虛空界,就知道變化太大了,前念跟後念變化太大。我們只是看一點點,好像是一樣的,其實不一樣。

  這一念是一彈指三百二十兆分之一,這念頭。現在我們科學對時間是用秒做單位,一秒鐘有多少個念頭?彈指,一秒鐘能彈幾次?我們相信年輕體力好的,至少可以彈五次。五乘三百二十兆,那就一秒鐘,一秒鐘多少?一千六百兆;換句話,一念的時間是一千六百兆分之一秒。也就是說一秒鐘有多少個一念?有一千六百兆個一念。這個一念你會有概念嗎?你能感受到嗎?沒有辦法。它在哪裡?就在眼前,從來沒有離開我們。我們眼看到的,耳聽到的,鼻聞到的,舌嘗到的,手能夠觸到的,統統是一千六百兆分之一秒,毫無感覺,根本就不知道有這回事情。我們還相信這個東西,還認為我眼睛看到是真的,眼睛看到了你都不知道。

  這個速度頻率太高了,真的無法接觸到,我們把頻率降低,低到我們眼睛也受騙了,但是很容易發現。我們看電影,現在的電視頻率高,也在面前,你看不到真相。我們講老式的電影,老式的電影是動畫,這個諸位都知道。我這裡有一卷,這是老式電影的底片,這裡面的畫面每一張都不相同,沒有相同的。在放映機裡面播放的速度是二十四分之一秒,也就是一秒鐘它的鏡頭開關二十四次。鏡頭打開,這張底片打到銀幕上,關起來,第二張,這一開一關,它的開關速度太快了,我們沒有感觸。我們在銀幕上看到這個底片,是每一秒鐘二十四張糾纏在一起,我們看到了,曉得這是什麼東西。

  如果是一張,二十四分之一秒,一張,我們把這個底片塗黑,統統抹黑,只留一張。在放映機裡面放,我們瞪著大眼睛看銀幕,銀幕上一打開,這個畫面整個進去了,立刻就關掉,你看到什麼?我們的答案會我看到銀幕上亮了一下。還看到什麼?沒看到,只看到亮一下就沒有了。至少要半秒鐘,半秒鐘十二張幻燈片糾纏在一起,我們看到了,裡頭好像有個人,好像有個房子,好像有樹木,看到這些,詳細的不知道,它太快了。你想想看,二十四分之一秒就把我們騙了,我們不知道它的真相,現在把這個頻率加到一千六百兆分之一秒,你知道是假的嗎?我們眼前的世界,你所看的、所聽的、所接觸到的,就是一千六百兆分之一秒這個頻率在那裡播放。

  佛跟法身菩薩看到真相,也就是一千六百兆分之一秒這個頻率,他看得很清楚,我們是茫然無知,以為是真的。所以佛在《金剛經》上告訴我們,“凡所有相,皆是虛妄”,沒有一樣是真的,你要把所有現象當真的,錯了,大錯特錯。這個現象怎麼來的?為什麼會有這個現象?能把這個搞清楚,在佛教裡叫道種智。知道一切法是假的,萬法皆空,這叫一切智,阿羅漢證得的。阿羅漢、辟支佛知道一切萬法都是夢幻泡影,絕不是真實,知法總相。但是這些現象從哪裡來的,為什麼會有這個現象,阿羅漢、辟支佛不知道,阿羅漢知空,不知有。菩薩知道,菩薩智慧比阿羅漢高,菩薩知道這所有的現象怎麼來的、怎麼回事情。所以這叫道種,道是道理,種是種種,種種法什麼道理而產生的,菩薩知道。

  佛知道的究竟圓滿,佛的智慧叫一切種智,一切智知總相,種智知別相,對於總相、別相他全知道,而且徹底明白,沒有絲毫疑惑。這個智慧,佛說了是一切眾生統統具足的,不是釋迦牟尼佛專利,人人都有。所以《華嚴經》上世尊說,“一切眾生本來是佛”,又告訴我們,“一切眾生皆有如來智慧德相”,跟如來同樣的智慧,同樣的德能,同樣的相好,沒有絲毫差別。為什麼他成佛了,我們當凡夫,他一切通達明了,我們是一切無所覺知,全迷了,原因在哪裡?都在一念不覺而有無明。這一念不覺沒有原因,突然起來的,起來之後的麻煩就是念念都不覺,那就是阿賴耶的三細相。把自性變現的一真法界把它扭曲了,變成十法界,變成六道,變成三途,統統是阿賴耶。

  《華嚴經》上講我們的宇宙唯心所現,唯識所變。極樂世界好,好在哪裡?它只有唯心所現,沒有唯識所變,它已經轉八識成四智了。那就是如來跟法身菩薩的境界,不是我們的境界,我們看不到。那個境界有多大?那個境界,咱們中國古人有兩句話說得好,叫大而無外,小而無內,極樂世界。我們這個世界,我們這個世界在極樂世界裡頭,極樂世界好像虛空,我們在虛空裡頭,沒離開虛空。極樂世界無處不在、無時不在,阿彌陀佛來接引我們往生,他是不是真的從十萬億佛國土到我這兒來了?沒有,十萬億不是真的,十萬億是釋迦牟尼佛說法的善巧方便。因為在那個世界裡頭,沒有時間、沒有空間,時空是假的不是真的。轉八識成四智,哪來的虛空?

  空間跟時間,學過《百法明門論》的人都知道,時間、空間在百法裡頭屬於哪一法。百法將一切法歸納為百法,又分為五大類,有心法、心所法、色法、不相應行法、無為法,分這五種。時間、空間,這五種裡頭的哪一種?屬於不相應行法。不相應是什麼意思?它不跟心法相應,也不跟心所法相應,又不跟色法相應。心、心所現在人講的是心理,色法是物質,它跟心理不相應,跟物質也不相應,全是假的。不相應行法用現代的話來說叫抽象概念,完全不是事實。有沒有?不能說它沒有,但是你說它有,邊際找不到,什麼叫空間?什麼叫時間?所以這假的。

  極樂世界沒有年月日時,沒有,它是光明世界。這個世界沒有一樣不放光,人身上放光,佛放光,每一個往生的人身上都放光;居住的宮殿放光,樹木花草放光,大地放光,沒有一樣不放光。連七寶池裡頭的水都放光,光明世界,它沒有黑夜,沒有晚上。法性變現的,它裡頭沒有八識,跟八識不相干。所以,它的境界裡面沒有生滅的現象。人的壽命無量,無量壽,真的無量壽。無量壽沒有衰老,為什麼?它沒有變化,極樂世界的樹長青,花常開,不會謝掉的。你看到花落,花從樹上落下來,到地上沒有了,不見了,再看樹上,新花出來了,妙極了,我們無法想象。那是性德,自然的流露。

  沒有時間就沒有先後,沒有空間就沒有距離,哪裡來的十萬億程?十萬億佛國土是個比喻,不是真有這回事情。說真的,真的就在現前,就在當下,這句話說得千真萬確。阿彌陀佛現身就在當下現的,不是從十萬億那裡來的,極樂世界就是此地。佛菩薩住在極樂世界,好像我們現在看電視一樣,所有畫面都在一個屏幕上,沒有先後,沒有距離,就在一個屏幕上,按哪個頻道哪個畫面出現。我們念佛,跟佛起感應,佛現身為我們說法就在當下,當處出生,隨處滅盡,這就是空間、時間不可得,佛在《楞嚴經》上說的。佛給我們講話,佛依二谛說法,依世谛是依我們常識說的,我們能聽懂,能歡喜,第二種依真谛,真谛是他所見到的,不是我們見到的。我們能夠往生到極樂世界,全見到了,跟阿彌陀佛沒有兩樣,跟諸佛如來沒有兩樣。真正搞清楚、搞明白,這個地方非去不可,不能不去,不去就錯了。講得清楚、講得明白、講得透徹就是這一部《無量壽經》,就是這一部黃念祖老居士的集注,這個集注太殊勝了。他集八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏,來解釋這部經的經文,我們在這個本子裡頭全看到了。

 

上一篇:淨空法師:西方淨土成就快、穩當,真實決定不虛
下一篇:淨空法師:將自己所修的法門最後統統回向求生淨土,統統得生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)