手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:唯除五逆、誹謗正法,是永除或暫除?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【問:唯除五逆、誹謗正法,是永除或暫除?】

這個問題確實真有探討的必要。第十八願的因願文,最後有兩句話——“唯除五逆,誹謗正法”。很多沒有對本願法門深入研究的人,會誤會這兩句話,“唯除五逆,誹謗正法”,意思是若作了五逆罪、誹謗正法的罪,就不能往生西方極樂世界。換另外一個方法來講,眾生如果作了五逆罪、誹謗正法的罪,阿彌陀佛就不救度。這種的體解,是錯會淨土法門真實的教義。

那這第十八願最後兩句話“唯除五逆,誹謗正法”,是什麼意思呢?十方的眾生,如果有人作了五逆罪、誹謗正法的罪,阿彌陀佛到底是救度還是不救度?我們一定要知道,因為我們如果知道以後,可以更明白阿彌陀佛的佛心是大慈大悲,當然念佛就會越安心。五逆罪就是殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。作五逆罪的任何一條罪,都決定會墮無間地獄受苦受難,這是經上世尊的開示。五逆罪、誹謗正法的罪,這種滔天大罪是煩惱很重的眾生所作所為。煩惱很重的眾生,阿彌陀佛到底是救度還是不救度?

我們來看答案。

【答:是暫除,非永除。】

暫除的意思就是說,是暫時方便說不救度,並不是作五逆罪、誹謗正法的罪永遠不救度。阿彌陀佛的心是大慈大悲,對十方的每一個眾生,都是慈悲憐憫,沒有說凡夫作五逆罪、誹謗正法的罪就不救度,如果有這種分別心,當然就不是佛心。

【此經雲“超發無上殊勝之願”,又雲“我建超世願”,又雲“拔諸生死勤苦之本”,豈永除逆謗乎?】

《無量壽經》說,法藏菩薩所發的願,是無上殊勝之願,超越三世諸佛如來的誓願。“無上”就是沒有一位佛所發的誓願,會超過法藏菩薩所發的誓願。超世大願這個“超”就是超越的意思。“世”就是三世,三世的諸佛如來。過去、現在、未來三世的諸佛如來,沒有一位佛的誓願,可以超過阿彌陀佛的四十八願。阿彌陀佛因地的法藏菩薩,發了四十八願,究竟的用意,就是要拔除十方眾生的生死大苦。“勤苦”這兩字是在形容眾生在無始劫以來,生來死去,六道輪回,受生受死,受苦無量。

眾生的生死勤苦之本,要如何解脫呢?法藏古佛以大慈大悲的佛心,誓言以四十八願拔除眾生的生死勤苦之本。所以既然《無量壽經》說,法藏菩薩的誓願是無上殊勝之願,法藏菩薩的誓願是超世的大願,法藏菩薩發願是要拔除眾生的生死勤苦之本,哪裡說眾生因為作了五逆罪、誹謗正法之罪,就永遠不救度呢?不會。

【此是理證。又五惡文,明第五惡雲:“不信先聖諸佛經法,不信行道可得度世,不信死後神明更生,不信作善得善為惡得惡,欲殺真人,斗亂眾僧,欲害父母等。”然流通分言:“其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足無上功德。”聞信名號得大利,豈簡別惡人乎?此是文證。】

《無量壽經》五惡段的經文,在第五惡講出,惡人不相信諸佛的經教,不相信修行可以解脫,不相信死後神識的輪回,不相信作善得善作惡得惡,所以斗亂僧眾、殺害修道人、陷害父母等,這是五惡段經文舉出惡劣的凡夫,內心下劣行惡的真相。

可是《無量壽經》流通分的經文,付囑彌勒文說:“其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足無上功德。”這段付囑彌勒文,是與成就文與因願文,這三段文互相貫通。第十八願的因願文,是法藏菩薩誓言以六字果號要救度眾生的悲願;第十八願的成就文,是釋迦如來解釋法藏菩薩第十八願的意思;付囑彌勒文,也是法藏菩薩要救度眾生在第十八願的真義,世尊用付囑彌勒文,將法藏菩薩的悲心願力解釋出來。

“其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念”,就是聽聞南無阿彌陀佛六字洪名的本願道理,內心歡喜信受的一念,這個人信受名號真實無上的救度,就是領受到名號無為無漏的功德,得到了往生西方極樂世界成就菩提的大利益。“大利”這兩個字,就是指往生成佛的利益。對我們凡夫眾生而言,什麼樣的利益最大?往生西方極樂世界成就菩提,這種利益最大。我們念佛的目的,當然是為了要成佛。成佛證悟真如、光壽無量,不用受生死輪回,不用在三途六道受苦受難,這種利益是很大。

“則是具足無上功德。”最後一句話就是在形容,信受阿彌陀佛名號功德的行者,得到了名號無上的功德。“具足”這兩字,特別是將信受行者,完全得到名號的功德,形容的非常清楚。具足名號的無上功德,如果用白話來說明,名號的功德如果一百分,信受名號歡喜踴躍一念,這個眾生就得到了名號一百分的功德。如果名號一百分,才得到九十九分,就不叫做具足。可是經文世尊說“具足無上功德”,因此十方任何一個眾生,信受阿彌陀佛的本願,稱念六字果號,都可以得到阿彌陀佛的救度,往生西方極樂世界,得到無上功德——涅槃,成就佛道,得到了如此大的殊勝利益。

這種的利益難道作五逆罪、作誹謗正法之罪的人,都沒有份嗎?不是。前面五惡段的經文,雖然舉出了惡人之相,但後面流通分的經文說出,眾生只要得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,就具足了名號無上功德,往生西方極樂世界證悟菩提。這就是世尊在《無量壽經》彰顯阿彌陀佛六字洪名絕對救度無上妙法,連逆惡之人,阿彌陀佛都不會放棄。雖然惡人他所做的惡事——欲殺真人,斗亂僧眾,欲害父母,這自然會受因果定律的制裁,但阿彌陀佛悲愍十方任何一個逆惡的眾生,誓言以果地名號絕對加以救度。

“聞信名號得到無上大利,豈有簡別惡人?”豈有連逆惡之人都不救度?豈有逆惡之人都放棄?這是不會的,佛的心絕對不會如此。

那麼我們看到教界,有很多很慈悲的法師,會到看守所跟監獄,去教化這些作罪被關在看守所、關在監獄的眾生。什麼人會被關在看守所、關在監獄?就是作了罪惡、犯了國法的人,才會被法律制裁,關在看守所、關在監獄之中。那麼這些人,無論他所作的罪業是什麼,總是因為犯了國法而被關在看守所、關在監獄之中。很多法師悲愍這些可憐的眾生,因此到監獄裡面弘法。我們生命電視台海濤法師、淨耀法師跟湛空法師,他們這些很慈悲的法師,都經常到監獄弘法。過去信願也曾經受邀請,到台中看守所弘法。看到很多在看守所裡面的犯人,年紀還很輕,這些人因為一時的迷失,作了罪業,因此才被法律制裁。可是每一個凡夫眾生,都有與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、十方諸佛無二無別的佛性,凡夫往往會因為一時煩惱起現行而迷失理性,造作罪業,所以受到法律的制裁。

無論是受到法律的制裁,受到因果的制裁,難道這些眾生就沒有佛性嗎?有!只要施以教化,改惡向善,將來也有可能成就佛道。念南無阿彌陀佛,任何一個人來念,阿彌陀佛都慈悲平等救度。所以慈悲的法師,對這些被關在看守所、監獄裡面的眾生施以教化,伸出慈悲的雙手,對這些監獄裡面、看守所裡面的犯人付出了愛心,那大慈大悲的阿彌陀佛怎麼不會呢?當然一定會的。我們生命電視台的湛空法師,在台南成立“大覺同心會”,收留一些因為吸毒、因為犯罪這些可憐的眾生,讓他們有一個地方,可以改惡向善,可以斷惡修善,可以學佛修行。我們湛空法師這麼慈悲,對這些下劣的眾生都非常的慈悲憐憫,何況是大慈大悲的阿彌陀佛,哪有眾生因為一時的迷失犯罪而沒有救度的道理呢?絕對不會。

 

上一篇:快樂的放生族
下一篇:信願法師:《觀經》下品下生,簡謗法,攝五逆者,有何意?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)