手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:彌陀成就無量光明,為消除眾生之煩惱黑暗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【因此,彌陀成就無量光明,為消除眾生之煩惱黑暗,使其光明。】

阿彌陀佛成就無量的光明,就是要消除眾生的煩惱黑暗,使眾生獲得光明快樂。我們凡夫眾生的煩惱之心是黑暗之心。六道的輪回,生來死去,是“從冥入冥”——冥冥之中的冥。冥就是黑暗,六道是黑暗的地方。“從苦入苦”,在痛苦的六道,再走向痛苦的六道,生來死去。只要在六道輪轉不休,豈不是“從冥入冥、從苦入苦”?這是世尊在《無量壽經》開示的經文。

阿彌陀佛悲愍黑暗苦惱的眾生,所以成就無量的光明,對眾生的普攝,令眾生離苦得樂。

【彌陀成就無量壽命,為消滅眾生的生死短命,使其永生。】

阿彌陀佛為什麼要成就無量的壽命?無量的壽命,才可以永永遠遠在三世救度眾生,過去、現在、未來。眾生有三世的眾生,過去世、現在世、未來世,因為眾生無盡故。時流無盡,眾生無盡,所以阿彌陀佛的壽命無盡。所以阿彌陀佛要用無量壽的時間,永永遠遠廣度三世的眾生,這份的慈悲心,實在是非常的偉大。

我若成正覺,立名無量壽,

眾生聞此號,俱來我剎中。

這首偈頌是《大乘無量壽莊嚴經》的經文。這首偈頌講出法藏菩薩要以無量壽佛的佛名廣度眾生的心願。“我若成正覺,立名無量壽”,法藏菩薩說我將來成佛,我的佛名要叫做無量壽。為什麼法藏菩薩要成就無量壽佛的佛名?因為以法體無量壽命,可以永永遠遠救度過去世、現在世、未來世的一切眾生。眾生有三世,所以法藏菩薩才要以無量的壽命廣度三世的眾生。阿彌陀佛的心願實在太慈悲、太偉大了。我們若對六字果號南無阿彌陀佛的佛心、佛願有了解,我們一定會對阿彌陀佛生出感恩的心、贊歎的心,在心中一定會對阿彌陀佛鼓掌,實在太慈悲的佛了,太了不起的佛了,太偉大的佛了,當下的心自然就南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這種心念佛就是與阿彌陀佛的佛心、佛願相契相應。一念相應一念生,念念相應念念生。凡心與佛心為一心就是如此,凡心與佛心感應道交就是如此,所以不會認為阿彌陀佛連造五逆謗法的人都救度是包庇罪犯,就不會這樣錯解了。

對我們這種生死短命的眾生而言,可以得到永生無量壽、永遠不會死,是最重要的。所以阿彌陀佛為了要讓我們眾生獲得到永生無量壽,與他一樣無量的壽命,不會再有生死、不會再有輪回、不會再有墮落、不會再有痛苦,所以,以無量壽佛佛名,廣度十方生命短暫的凡夫眾生。我們在娑婆人間再怎麼長壽,只不過是短短百年的光陰而已。我們台灣平均男眾的年壽是七十四歲,女眾的年壽平均是七十五歲,人生也只不過是短短七十五年的光陰而已。時間在過很快,“光陰似箭,歲月如梭”,這兩句話就是在形容時間在過很快,生命就是在呼吸之間而已。阿彌陀佛對我們這種短命的眾生,慈悲憐憫,誓言以名號絕對的救度,所以我們從佛號之中體會到佛對我們這份的悲愍心懷,當然就會老實念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……念南無阿彌陀佛的道理,實在非常的深奧。

【彌陀成就極樂依正,為救度眾生回歸故裡,使其不再逢緣造惡。】

阿彌陀佛成就西方極樂世界依正莊嚴,就是要救度十方的眾生回歸西方故裡,不會在六道之中,逢緣觸境造罪造惡。為什麼國家的法令,要將一個殺人放火的惡徒關在看守所、關在監獄之內?就是將他關在監獄之內,和其他的眾生隔離,才不會讓他再繼續為非作歹,傷害他人也傷害自己。阿彌陀佛對十方的逆惡之人加以救度,將他救度到西方佛國,就不會讓他在三界六道輪回受苦,也不會讓他在三界六道之中,逢緣觸境造惡造罪,去傷害其他的眾生,阿彌陀佛的佛心就是如此。我們從六字果號之中,體會阿彌陀佛的佛心,就不會認為,阿彌陀佛連逆惡之人都救度,是縱容包庇罪犯,就不會這樣認為。

【故彌陀對造五逆、謗法者救度的本意是:讓你體會如來的慈悲,自然改惡向善;讓你領悟如來願心,自然感恩念佛。故誓言“唯除五逆,誹謗正法”之本意,乃希望十方逆惡凡夫斷惡修善呀!】

了解阿彌陀佛的佛心,你自然就知道,原來阿彌陀佛對造五逆罪、誹謗正法之罪的人救度,是為了要讓他體會如來的慈悲,自然會改惡向善。如來的慈悲心,眾生若體會到,自然會改惡向善,是因為如來的慈悲心有降伏剛強難化的眾生的威神力。我們凡夫眾生雖然妄念紛飛,罪惡深重,但是若看到佛大慈大悲的莊嚴相貌,看到佛憐憫眾生的慈悲教化,我們的心被佛菩薩感動到,一定會斷惡修善,這是一定的道理。不要說佛菩薩這麼慈悲的聖人,以凡夫對凡夫來說,我們如果做錯了,得到別人對我們的寬恕、包容、原諒,我們會生出感恩對方對我們的原諒、寬恕與包容,會改惡向善。這是非常平常的道理,沒什麼深奧可言。因為凡心自然會這樣想,我們念南無阿彌陀佛,從佛號之中體會到阿彌陀佛連造五逆罪、十惡罪的人都不放棄了,都加以救度,我們才會越對佛的慈悲,對眾生的寬恕、包容,而生出了感恩的心、恭敬的心、忏悔的心,越會想要斷惡修善。

信願經常在說明,一個孩子如果體會父母的愛心,這個孩子他做錯了,不聽話、不受教,父母叫他不要去飚車、吸毒,他偏偏去飚車、吸毒,讓警察抓走了,父母想辦法把他保回來。父母的愛心,沒有去呵責這個孩子,只有耐心的教育他、寬恕他、原諒他。那個孩子的心中,一定會對父母生出感恩的心,對父母忏悔:“我錯了,我以後不會再為非作歹了!”這是一定的道理。如果父母不是寬恕、包容、原諒,而是漫罵、指責、打罵,反而會讓這個孩子起叛逆的心,而與父母對抗,做的更壞,做的更惡,這是人性。父母對孩子的教化、教育,與阿彌陀佛對眾生的教化,有很多相通的道理,只是佛對眾生的教化,超越了父母對孩子的教育百千萬億倍。

我們對阿彌陀佛以名號救度五逆謗法的眾生,體解這番道理,一個真實信受阿彌陀佛本願,稱念六字洪名的行者,是越會改惡向善。越了解阿彌陀佛的大慈大悲,對任何一個眾生都加以救度,善的凡夫、惡的凡夫,同樣慈悲平等救度,我們越會斷惡修善。舉例來講,阿彌陀佛的名號對吃素的眾生念佛救度,對吃葷的眾生念佛同樣救度,但是吃素的眾生念佛,阿彌陀佛內心欣慰,吃葷的眾生念佛,阿彌陀佛內心難過,所以吃素的人念佛,與阿彌陀佛名號相應,吃葷的人念佛,與阿彌陀佛的名號不相應。雖然阿彌陀佛慈悲平等救度,但越體解佛號意義的人,越會斷惡修善、越會吃素、越不會去吃眾生肉。

同樣的道理,了解阿彌陀佛是善人、惡人同樣救度。惡人,阿彌陀佛是懷著寬恕、包容的心救度他;善人,阿彌陀佛是懷著歡喜、欣慰的心救度他。那體解阿彌陀佛慈悲願力的行者,是越會為惡還是越會行善呢?當然越會行善啊。本願法門斷惡修善的教化,就是站在阿彌陀佛名號絕對悲愍眾生的立場來說明。

有很少部份的人,錯解阿彌陀佛的本願法門,認為阿彌陀佛對十方一切善惡凡夫慈悲平等救度,所以這樣為惡也沒有關系,不對!阿彌陀佛對吃素、吃葷的人同樣救度,這樣吃葷沒有關系,不對!阿彌陀佛對持戒、破戒的人同樣救度,這樣破戒沒有關系,不對!這是邪知邪見。不了解阿彌陀佛慈悲本願救度的道理,是誤會阿彌陀佛名號絕對救度的本願。吃素的人念佛,與阿彌陀佛名號相應,吃葷的人念佛,與阿彌陀佛名號不相應;持戒的人念佛,與阿彌陀佛名號相應,破戒的人念佛,與阿彌陀佛名號不相應;修善的人念佛,與阿彌陀佛名號相應,為惡的人念佛,與阿彌陀佛名號不相應。阿彌陀佛的心我們了解了,我們當然越會斷惡修善,這是一定的道理。

下面講一個譬如。

【譬如一個殺人放火、十惡不赦的匪徒,被警察捉拿,但因拒捕,與警察發生槍戰,不幸中彈重傷,生命垂危,被緊急送往醫院,若沒有急救,即會喪命。假若你是醫生,救人是你的天職,請問:你會因為他是一個十惡不赦之人而不救他嗎?你救他是希望他改過向善,還是繼續為非作歹?答案是任人皆知。】

醫生救任何一個病人,哪會說他是善人才救治他,他是惡人就不救治他,不會吧!醫生救人都不會這樣分別了,阿彌陀佛救人怎麼會分別呢?

【彌陀如來就是救世的大醫王,醫生對惡人尚且救治,何況是慈悲的佛陀呢?醫生救治眾生之身命,尚且不論善惡;彌陀救度眾生之慧命,怎會分別善惡?醫生尚且希望匪徒改惡向善,彌陀豈有不期待眾生斷惡修善之理?故彌陀本願不違斷惡修善之七佛通誡,不可錯會。】

斷一切惡,修一切善,這是七佛通誡。每一位佛教化眾生,無不希望眾生斷惡修善,阿彌陀佛也是如此。所以了解阿彌陀佛的慈悲,體解名號的意義,了解阿彌陀佛發願度眾生的苦心,就會越斷惡修善,越精進用功念佛。本願法門就是站在佛的慈悲立場來宣揚名號真理。

醫生醫治一個病患,不會分別這個病人是好人、是壞人了;阿彌陀佛要救度眾生,哪裡會分別眾生是善人還是惡人呢?醫生救一個槍擊要犯,這個槍擊要犯被警察打傷了,醫生會因為他是槍擊要犯,所以不救治他,讓他重傷而死?我想沒有這種醫生吧!醫生救這個槍擊要犯,將他醫好,會希望他繼續為非作歹?不會啊,也不會有這樣的醫生,醫生一定會希望他改惡向善。

阿彌陀佛就是我們眾生的大醫王,醫治我們眾生的身心病苦,將我們救度往生到西方佛國,解脫成佛了,就不用生生世世在六道之中受生受死了,南無阿彌陀佛的佛心就是如此。

佛心就在六字洪名之中。《觀經》第九觀真身觀的經文,“佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。”十方的眾生跟阿彌陀佛沒有一絲的佛緣、法緣、善緣,阿彌陀佛都要救度了,有跟阿彌陀佛結下佛緣、法緣、善緣的人,怎麼會不救度呢?南無阿彌陀佛的救度,實在是無有條件、主動而來、平等慈悲。

了解阿彌陀佛的佛心,自然我們就會歡喜念佛、安心念佛、感恩念佛、精進念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一句一句的佛號,都是往生的稱念;一句一句的佛號,都是與阿彌陀佛相契相應的稱念。

 

上一篇:信願法師:不要誤解阿彌陀佛的大慈悲之心
下一篇:關於念佛和忏悔的一些問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)